В МВФ отметили признаки восстановления украинской экономики

1 августа, 2015, 00:54 Распечатать

Фонд также призвал сохранить достаточно жесткую денежно-кредитную политику.

Украинская экономика остается крайне уязвимой, но при этом видны признаки восстановления, считают в МВФ © rus.ruvr.ru

Украинская экономика остается крайне уязвимой, но при этом видны признаки ее восстановления, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

"Украинская экономика остается крайне уязвимой, но при этом видны признаки восстановления. В последние месяцы стабилизировался курс национальной валюты, растет внутренняя торговля, замедляется экономический спад. Продолжение реформпозволит достичь поворотного момента и начать экономически рост в будущем", - отметил Липтон. 

По его мнению, с момента принятия программы расширенного финансирования, власти Украины начали активную работу по изменению страны, ее экономического потенциала.

"Продолжение жесткой денежно-кредитной политики и формирование валютных резервов будет иметь решающее значение для внешней стабильности и контроля инфляционных ожиданий", - подчеркнул Липтон, добавив, что снятие действующий ограничительных мер на валютном рынке возможно лишь при условии улучшения ситуации в банковской сфере.

Липтон обратил внимание, что восстановление банковской системы является ключевым для восстановления экономики.

"Власти признают, что продолжение бюджетной дисциплины необходимо, чтобы снизить риски и укрепить государственные финансы. Сильная политическая поддержка должна быть направлена в сферу бюджетной консолидации и реформы энергетического сектора наряду с адекватной социальной защитой, - сказал Липтон. – Не менее важны борьба с коррупцией и улучшение делового климата".

Накануне МВФ одобрил выделение Украине 1,7 миллиарда долларов как второй транш в рамках кредита расширенного финансирования EFF. В Минфине пообещали, что основная часть денег пойдет на пополнение резервов Национального банка Украины.

Второй транш является частью Расширенной программы финансирования на общую сумму 17,5 миллиардов долларов, четырех годовое финансирование по которой связано с выполнением Украиной программы реформ.

Первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, что составляет почти 30 процентов от общей суммы кредита, Украина получила сразу после согласования программы в марте 2015 года.

ZN.UA в статье "Структурные маяки от МВФ: камни преткновения" писало, что доселе именно обязательства перед МВФ были едва ли не единственными проходящими в стране реальными экономическими реформами. Как отмечают авторы статьи Юрий Сколотяный и Юлия Самаева, зачастую они выполнялись исключительно ради зачета, что вызывало критику, мол, функционеры из Вашингтона не особо углубляются в суть, а наши рады стараться и "косметикой" подменяют реально необходимые структурные изменения. Но вот настал момент, когда условия соглашения с МВФ наткнулись на многомиллиардные интересы в парламенте.

 

 

По материалам: ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >