МВФ одобрил выделение Украине 1,7 миллиарда долларов

31 июля, 2015, 19:10 Распечатать

Совет директоров Международного валютного фонда завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы.

МВФ одобрил второй транш помощи Украине © Wikimedia commons

Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша Украине на сумму 1,7 миллиарда долларов в рамках кредита расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF). Об этом говорится в сообщении фонда.

Таким образом, совет директоров Международного валютного фонда завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы.

Программа EFF, предусматривающая помощь Украине на сумму около 17,5 миллиардов долларов, была утверждена МВФ 11 марта для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины.

Миссия МВФ в рамках первого пересмотра программы EFF работала в Киеве с 12 мая по 11 июня. Изначально планировалось, что ее работа завершится в конце мая - начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF. Однако миссия объявила о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом обзоре программы только в начале июля.

Читайте также: МВФ ждет роста экономики еврозоны, предупреждает о связанных с Украиной рисках

16 июля Верховная Рада приняла три закона, которые должны были разблокировать выделение Украине более 3,2 миллиардов долларов международной помощи, в частности 1,7 миллиарда второго транша кредита EFF от Международного валютного фонда.

22 июля руководство Украины подписало и передало в МВФ обновленный меморандум по итогам первого пересмотра выполнения программы кредитования. Это открывало дорогу для принятия руководством МВФ решения о выделении Украине второго транша кредита.

24 июля Минфин и держатели еврооблигаций подтвердили выплату Украиной $ 120 млнчто свидетельствует о том, что переговоры Украины и ее кредиторов продвинулись достаточно для того, чтобы предотвратить выполнение угрозы Киева ввести мораторий по госдолгу.

После этого в СМИ появилась информация о положительном решении МВФ, а 25 июля президент Петр Порошенко подтвердил, что МВФ предоставит Украине 1,7 миллиардов долларов.

ZN.UA в статье "Структурные маяки от МВФ: камни преткновения" писало, что доселе именно обязательства перед МВФ были едва ли не единственными проходящими в стране реальными экономическими реформами. Как отмечают авторы статьи Юрий Сколотяный и Юлия Самаева, зачастую они выполнялись исключительно ради зачета, что вызывало критику, мол, функционеры из Вашингтона не особо углубляются в суть, а наши рады стараться и "косметикой" подменяют реально необходимые структурные изменения. Но вот настал момент, когда условия соглашения с МВФ наткнулись на многомиллиардные интересы в парламенте.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >