В Минфине рассказали, куда пойдут деньги от второго транша МВФ

31 июля, 2015, 22:45 Распечатать

Второй транш МВФ будет направлен на пополнение резервов Нацбанка Украины, оплату газа и долгов.

Украина потратит транш МВФ на оплату газа, долгов и пополнение резервов © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Второй транш кредита МВФ объемом 1,7 миллиардов долларов будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Министерство финансов приветствует сегодняшнее решение Совета директоров МВФ о предоставлении Украине второго транша кредита в размере 1,7 миллиардов долларов в рамках четырехлетней Расширенной программы финансирования Международного валютного фонда (Extended Fund Facility, EFF). Данный транш, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение резервов Национального банка Украины", - говорится в сообщении министерства.

В свою очередь, вице-премьер Украины Геннадий Зубко в интервью "5 каналу" сообщил, что транш МВФ будет потрачен на оплату газа, долгов и пополнение резервов НБУ.

"Транш МВФ, он идет как макрофинансовая помощь, часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию именно финансовой системы страны, часть пойдет на выплаты, в том числе и за газ, и за долги предыдущих периодов. И поэтому это больше макрофинансовая помощь, которой будет пользоваться минфин для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике", - заявил он.

Расширенная программа финансирования EFF является главной составляющей плана Министерства финансов по стабилизации экономики Украины и заложения фундамента для восстановления ее роста, начиная с 2016 года.

"В сочетании с глубинными и амбициозными реформами, которые осуществляются правительством Украины, получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к финансовым рынкам, как со стороны инвесторов, так и украинских граждан", - отметили в ведомстве.

Читайте также: МВФ ждет роста экономики еврозоны, предупреждает о связанных с Украиной рисках

Сегодня, 31 июля, Совет директоров МВФ одобрил выделение второго транша Украине на сумму 1,7 миллиарда долларов в рамках кредита расширенного финансирования.

Второй транш является частью Расширенной программы финансирования на общую сумму 17,5 миллиардов долларов, четырех годовое финансирование по которой связано с выполнением Украиной программы реформ.

Первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, что составляет почти 30 процентов от общей суммы кредита, Украина получила сразу после согласования программы в марте 2015 года.

ZN.UA в статье "Структурные маяки от МВФ: камни преткновения" писало, что доселе именно обязательства перед МВФ были едва ли не единственными проходящими в стране реальными экономическими реформами. Как отмечают авторы статьи Юрий Сколотяный и Юлия Самаева, зачастую они выполнялись исключительно ради зачета, что вызывало критику, мол, функционеры из Вашингтона не особо углубляются в суть, а наши рады стараться и "косметикой" подменяют реально необходимые структурные изменения. Но вот настал момент, когда условия соглашения с МВФ наткнулись на многомиллиардные интересы в парламенте.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >