Уволили…

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

В руководстве Одесской области вакантное место. Уволен заместитель губернатора Николай Бондаренко, который был назначен на эту должность по рекомендации Президента страны три с лишним месяца назад...

В руководстве Одесской области вакантное место. Уволен заместитель губернатора Николай Бондаренко, который был назначен на эту должность по рекомендации Президента страны три с лишним месяца назад. Уволен чиновник, который отвечал в области за кадровые назначения и обладал полномочиями большими, чем сам губернатор. Уволен человек, который имел несколько судимостей, обвинялся в хищениях государственного имущества в особо крупных размерах и был прислан хозяйничать в одну из богатых финансовыми потоками областей сразу после окончания срока приговора суда.

После того как широкой общественности (статья в «ЗН» №17 /544/) стало известно о черных пятнах в биографии Бондаренко, он еще месяц продолжал руководить весьма ответственным участком вверенной ему территории. На него замыкались вопросы морехозяйственного, транспортного и топливно-энергетического комплексов. Это почти 70% потенциала области. Бондаренко курировал еще и правоохранительные органы. Такое было в Одесской области только при Боделане-губернаторе.

Бондаренко частенько ссылался на Президента страны, с которым он якобы постоянно общается, докладывает, согласовывает.

И вот 1 июня Бондаренко написал заявление с просьбой об увольнении. Губернатор области Василий Цушко в этот же день с облегчением удовлетворил его просьбу. Понятно, что не по собственному велению сердца Николай Михайлович оставил пост, который давал большие возможности не только для полета мысли, но и действий. А действовать Бондаренко умел. По одной из версий именно его широкая хватка и стала главной причиной отставки. Шли ли его действия в разрез с национальной безопасностью, этого мы сказать не можем. Но, говорят, главу ведомства, которое стоит на их страже, они насторожили более всего. Поговаривают, что именно недовольство Петра Порошенко сыграло в деле отставки решающую роль.

Однако хочется верить, что увольнение Бондаренко — это исправление самим Президентом допущенных кадровых ошибок, о чем Ющенко не раз говорил во всеуслышание. Хочется верить, что Виктор Ющенко, которому генерал Москаль представил официальные документы относительно судимостей вице-губернатора, сразу сделал соответствующие выводы.

Молва, однако, разносит по коридорам власти совсем иное. Бондаренко якобы не убрали, а забрали в Киев, на повышение, и теперь он будет руководить всем морехозяйственным комплексом страны. Так ли это? Пока известно, что на должность директора Госдепартамента морского и речного транспорта Украины претендуют несколько человек и приказа о новом назначении нет.

Кто займет место Бондаренко? Будет ли это специалист, по государственному мыслящий, или просто чей-то человек — Ющенко, Порошенко, Цушко?

Среди возможных претендентов на слуху пока что одна фамилия. И чья бы вы думали? Опять-таки земляка Ющенко, бывшего военного Николая Сердюка, которого мэр Одессы Эдуард Гурвиц недавно поставил руководить Киевским районом города. Как говорится, без комментариев. Пока.

Кадровые вопросы как в самой Одессе, так и области по-прежнему остаются темой дня. Факты и слухи об увольнениях и новых назначениях похожи на сводки с поля боя. А факты из биографий новоиспеченных чиновников — на добытые трофеи. К примеру, депутаты Ананьевского райсовета направили официальный запрос в правоохранительные органы, чтобы проверить информацию о судимости нового главы района Владимира Седова: сидел ли он шесть лет и за что? Сам же Седов данный факт отрицает. А, к примеру, начальник департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и оборотом подакцизных товаров в Одесской области, депутат Хмельницкого облсовета, бывший заместитель губернатора Хмельницкой области Виктор Семенчук находится в данный момент, как пишет местная пресса Хмельнитчины, под следствием, и дело его готово к передаче в суд. Сам же Семенчук автору этих строк подтвердил, что такое было. «Но сейчас это в прошлом», — заверил он.

Подобного рода факты будут всплывать до тех пор, покуда люди будут помнить слова Президента страны Ющенко о том, что к управлению страной должны прийти честные, порядочные и профессиональные люди, а запятнавшие себя неблаговидными делами —уйти. Потому что верят: о том, что происходит на местах с кадрами, — наверху не знают. Пока верят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно