ШПИОНОМАНИЯ-2

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В расхожем мнении, что вся отечественная наука, дескать, почила в бозе, есть, конечно, некое преувеличение...

В расхожем мнении, что вся отечественная наука, дескать, почила в бозе, есть, конечно, некое преувеличение. На самом деле кое-кто остался на плаву. Но вот новое испытание — на этих ученых, которые чудом выжили, пристально, с неизменным профессиональным прищуром посмотрели известные службы.

После публикации корреспонденции «Шпиономания» («Зеркало недели» №31, 16—22 августа 2003 г.) в редакцию обратилась группа ученых из г.Северодонецка с жалобой на действия работников управления СБ Украины в Луганской области.

Государственный научно-исследовательский и проектный институт химических технологий «Химтехнология» основан в г.Северодонецке в 1950 году, когда в СССР возникла острая необходимость поднять на должный уровень отечественную химическую отрасль. После развала единого народнохозяйственного комплекса коллектив «Химтехнологии» сумел выжить. Сейчас он имеет научную, проектную часть и даже опытное производство. Объем научных, проектных и опытных работ составляет 12—13 млн. грн. в год, а численность востребованных специалистов учреждения держится на уровне 800 человек.

По понятным причинам, ориентируются преимущественно на иностранных заказчиков. В мировой практике заключение контракта начинается с технического и коммерческого предложения. И тут не обойтись без указания некоторых сведений и описаний в объеме, способном заинтересовать и убедить потенциального заказчика. В частности, разработчик должен указать объем поставок и услуг, которые будут выполнены в ходе выполнения заказа.

В период с февраля 2002 г. по апрель 2003 г. сотрудники института выполняли преддоговорные работы для заключения контракта с вьетнамским заказчиком. Очевидно, этот факт вызвал подозрение у луганских представителей службы безопасности.

В начале апреля 2003 г. управление СБУ в Луганской области, как поведали нам представители «Химтехнологии», провело обыски в квартирах главного инженера и главного специалиста, начальника научно-исследовательского отдела, а также «провентилировала служебные помещения института», изъяла все документы и переписку, компьютеры с базой данных относительно работ по пористой аммиачной селитре.

Нескольких должностных лиц из числа ученых и проектировщиков обвинили в том, что они незаконно передали вьетнамской компании VIT Corporation конфиденциальную техническую информацию, которая принадлежит государству. Кстати, доселе ученые заключали и выполняли контракты куда солиднее, но выбор СБУ пал почему-то именно на вьетнамский.

Совсем уж абсурдным является обвинение спецслужбистов в неправильном использовании государственных средств, в то время как институт для выполнения проектных работ никогда ни копейки не брал из госбюджета. Наоборот, все годы независимости «Химтехнология» за счет внешнеэкономических сделок существенно пополняет казну страны исправно перечисляемыми налогами.

По мнению многих, в данном случае действия СБУ лишены всякой логики. Один из любопытных документов — «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого», подписанное заместителем начальника УСБ Украины в Луганской области. Настораживает даже не то, что представитель спецслужб оперирует устаревшими инструкциями и положениями, которые за последние пять-семь лет претерпели существенные изменения. В обвинительном документе, как свидетельствует юридическая экспертиза, все пункты даже непосвященному глазу покажутся просто абсурдными. В частности, в документе нет основы — четкого размежевания государственной, коммерческой тайн, просто конфиденциальной информации и той, которая принадлежит государству.

Ученые и проектировщики стали обращаться в прокуратуру Луганской области. Но там отвечали, что-де разберутся представители спецслужб да и отпустят с миром.

Вначале ученые-химики предполагали, что быстро смогут доказать свою правоту. Ссылаясь на законодательство государства, нормативы и инструкции, они документально подтверждали, что злоумышленниками не являются. Главное, на что ссылались «ответчики», было следующее: технология получения пористой гранулированной аммиачной селитры в перечне конфиденциальной информации, принадлежащей государству, не числится. А перечень этот составила авторитетная инстанция Минпромполитики Украины, на основании постановления Кабмина Украины.

Руководители научного учреждения провели с помощью наиболее влиятельных в химической отрасли инстанций экспертизу. В заключениях говорится, что сведения, указанные в техническом и коммерческом предложениях для вьетнамских заказчиков, ущерба национальной безопасности Украины не наносят. И не только потому, что этих сведений отнюдь недостаточно для составления проекта установки. Ведь существует около сотни незасекреченных публикаций, касающихся технологии производства пористой аммиачной селитры. Иначе говоря, стала технология общеупотребимой. Да, северодонецкие химики, как и все ученые, имеют ноу-хау. Но они понимают, что разглашать «изюминки» технологий означает уже завтра стать банкротами. Они указали в предложении, что передадут эти «изюминки» заказчику, но только после подписания контракта и на условиях этого контракта.

Оказалось, что попасть на крючок к спецслужбам легко, а вот доказать, что ты не верблюд... Именно этим приходится заниматься сотрудникам института вот уже больше пяти месяцев. Все это время не прекращаются обыски, изъятия документов, ревизии, допросы сотрудников, длящиеся иногда до глубокой ночи.

Есть в этой истории еще один тревожный момент. Юристы, изучившие суть вопроса, склоняются к мнению, что причина происходящего – вовсе не в угрозе разглашения информации, и что в действиях спецслужб отчетливо просматривается попытка вмешаться в чисто экономические дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно