Упростили…

20 июня, 2008, 17:16 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

За пять месяцев текущего года число европейцев, въезжающих на территорию Украины, увеличилось на 24 процента, а количество украинцев, выезжающих в страны Европейского союза, уменьшилось в 2,6 раза...

За пять месяцев текущего года число европейцев, въезжающих на территорию Украины, увеличилось на 24 процента, а количество украинцев, выезжающих в страны Европейского союза, уменьшилось в 2,6 раза.

Эти цифры, более чем красноречиво иллюстрирующие практическую сторону реализации визового соглашения с ЕС, были приведены заместителем главы Государственной пограничной службы Украины, директором международно-правового департамента Александром Мельниковым в минувшую среду на заседании парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Первым пунктом повестки дня был анализ выполнения двух соглашений между Украиной и ЕС — об упрощении оформления виз и о реадмиссии. Как известно, оба документа были подписаны в пакете и вступили в действие с начала этого года.

Визовое соглашение ждали долго и с нетерпением. Его подписание было преподнесено высшим руководством страны как значительный внешнеполитический успех, как большой шаг на пути евроинтеграции. По свидетельству замминистра иностранных дел Украины Константина Елисеева, документ охватывает около двух третей активного населения нашей страны — представителей органов государственной власти и местного самоуправления, судей, членов официальных делегаций, близких родственников граждан, имеющих разрешение на жительство в странах—членах ЕС, журналистов, научных работников, международных перевозчиков и т.д., получивших преференции при оформлении шенгенских виз. Как уже сообщалось, был зафиксирован размер единого консульского сбора — 35 евро (в то время как граждане других стран вынуждены платить 60 евро), а срок рассмотрения документов на получение визы сокращен до десяти дней в обычных случаях и до двух — в экстренных. Но это на бумаге…

Как засвидетельствовал на заседании парламентского комитета К.Елисеев, мониторинг, проводимый украинским внешнеполитическим ведомством во исполнение постановления Верховной Рады об обеспечении права граждан Украины на свободу передвижения, показал, что, к сожалению, реализация этого соглашения хромает, причем «преимущественно на еэсовскую ногу». Нарушения, наиболее часто допускаемые консульскими учреждениями стран—членов Евросоюза, можно классифицировать следующим образом:

— превышение консульского сбора за рассмотрение визового ходатайства, привлечение фирм-посредников (Бельгия, Испания, Нидерланды, Италия, ФРГ);

— нарушение сроков рассмотрения визовых ходатайств (ФРГ, Испания, Словакия, Италия);

— требование дополнительных документов для подтверждения цели поездки (Италия, Словакия);

— несоответствующая процедура выдачи многоразовых пятилетних и годичных виз (консульские учреждения всех стран—членов ЕС);

— недопустимое отношение, нарушающее элементарные этические нормы, сотрудников диппредставительств к украинским гражданам;

—уклонение от мотивирования отказов в выдаче виз (Чехия, Словакия, Италия).

Подобные нарушения представители европейских посольств, как правило, объясняют отсутствием опыта выполнения визового соглашения с Украиной, распространенным визовым мошенничеством, наплывом желающих получить визу. Что касается последнего, то украинская сторона предлагает очень простое решение проблемы: значительно увеличить количество многократных пятилетних и годичных виз — глядишь, и очереди возле европейских посольств сократятся.

На майском заседании «тройки» Украина—ЕС министр иностранных дел Владимир Огрызко передал своим коллегам отдельный документ относительно фактов нарушения положений визового соглашения. Теперь Киев ждет соответствующей реакции европейской стороны.

Дождаться, правда, могут не все. Как сообщил на заседании комитета народный депутат Сергей Шевчук, в Верховной Раде уже собралась критическая масса депутатов, не удовлетворенных состоянием выполнения соглашений между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз и о реадмиссии. По его словам, можно ожидать депутатскую инициативу в виде постановления ВР, которое поставило бы вопрос об отмене бесплатного въезда в Украину граждан стран, нарушающих положения этих документов. Кроме того, подчеркнул С.Шевчук, в украинском парламенте уже началась атака и на эти два соглашения. Первым «залпом» стала регистрация в ВР проекта постановления об отмене результатов голосования при ратификации соглашения между Украиной и Данией о реадмиссии. В случае принятия указанного постановления, прогнозирует депутат, будет отменено и соответствующее визовое соглашение с этой страной, подписанное в пакете с первым. А следующим этапом вполне может стать денонсация соглашения о реадмиссии с ЕС, предполагает С.Шевчук. И это, по его мнению, «таит в себе большую опасность». «Но основание для подобных действий парламентариев не депутатское непонимание, — пояснил член комитета по вопросам европейской интеграции, — а большое количество обращений украинских граждан, в которых они рассказывают о подчас просто нечеловеческом отношении к ним со стороны европейских должностных лиц, о коррупции в посольствах стран ЕС в Киеве».

В чем заключается опасность возможной денонсации соглашения о реадмиссии с ЕС, разъяснил К.Елисеев: «Необходимо четко понимать, что этот документ, его имплементация должным образом — это ключевой аргумент в нашем диалоге с ЕС относительно введения безвизового режима поездок украинских граждан в страны Евросоюза. Так что пренебрегать этим соглашением, а тем более ставить его под сомнение означает априори лишить наших граждан возможности безвизовых поездок».

P.S. На заседании парламентского комитета по предложению его главы Бориса Тарасюка также были рассмотрены факты, изложенные в прошлом номере «ЗН» в статье «Третий сорт». Как сообщил К.Елисеев, реагируя на эту публикацию, в настоящее время МИД собирает свидетельства пострадавших в Германии граждан Украины. Внешнеполити­ческое ведомство было проинформировано немецкой стороной о проводимом ею служебном расследовании относительно дейст­вий немецкой полиции. Кроме того, МИД поручил украинскому представительству при Евросоюзе проинформировать об изложенных в статье проблемах Еврокомиссию, в частности еврокомиссара по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бениту Ферреро-Вальднер и вице-президента ЕК, отвечающего за вопросы юстиции, Жака Барро. А по свидетельству замдиректора департамента консульской службы МИД Сергея Алешина, в настоящее время граждане Украины, находившиеся на сезонных работах в Испании, возвращаются на родину автобусами через Румы­нию. В свою очередь «ЗН» обещает и дальше отслеживать эту тему и информировать о результатах наших читателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно