УКРАИНА В КРИНИЦЕ АСПЕКТ БУДУЩЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В ПОЛЬШЕ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

В Кринице, польском — когда-то лемковском — горном курорте, состоялся очередной XIII Экономический форум...

В Кринице, польском — когда-то лемковском — горном курорте, состоялся очередной XIII Экономический форум. Со временем это мероприятие приобрело хорошую международную репутацию и ценится как место для дискуссий, обмена мнениями и политико-экономических анализов. Здесь завязывают контакты не только бизнесмены, но и политические деятели. С недавних пор встречи начали называть «польским Давосом», проводя аналогию между его работой и международными дискуссиями на швейцарском курорте. Почему курорты? Речь идет, как когда-то сказал один остроумный коллега, не о попытке оздоровления больной экономики и политики, а об использовании замечательных послесезонных условий проживания и проведения конференций. И еще одно. В крупных городах слишком много разнообразных развлечений, которые мешают участникам сконцентрироваться на плодотворной работе.

Главная примета форума текущего года — на нем обсуждалось будущее развитие отношений после вступления ряда посткоммунистических стран в Европейский Союз. Дело — особенно для Украины — чрезвычайно важное. В Криницу прибыло много гостей из-за Буга и Сяна, преимущественно из Киева, но среди бизнесменов было немало представителей промышленности из восточных областей Украины. Не приехал Президент Кучма, хотя должен был быть. Но сменил направление — двинул на север, в Белокаменную. Поляки это восприняли без комментариев, хотя и с заметной досадой, а польские журналисты подтрунивали: «до кучми потрібен кожух, а в нас ходять у європейських пальтах». Так или иначе, неприезд Кучмы еще больше охладил и без того уже не слишком теплое отношение к главе Украинского государства. Зато украинская оппозиция прибыла группой во главе с Виктором Ющенко.

Благодаря этому в один из дней состоялась внутренняя украинская дискуссия о ситуации и возможных путях развития в настолько открытой форме, какой в Киеве, пожалуй, не бывает. У международных и польских обозревателей, побывавших на тех украинских дебатах за рубежом, возникло впечатление, что украинскую оппозицию ничему не научила ее пиррова победа, а фактически — поражение, и она продолжает бродить в мутной воде туманных представлений и надежд. Для чужестранцев все эти украинские рассказы непонятны. Большинство из них считают, что Украина замерла в политической летаргии, оставшись без радикальных реформ.

Значительно лучше проходили беседы об экономических проблемах. Украинские промышленники и банкиры быстрее нашли общий язык со своими западными партнерами, чем общественные лидеры. В этой плоскости делается многое, несмотря на то что структуры обоих экономических организмов все еще очень отличаются. Возрастают польские инвестиции, а украинские промышленные магнаты готовы направить свой капитал в Польшу. Многих участников форума интересовали энергетические проблемы, в частности проблемы нефтепровода Одесса—Броды. Украинские должностные лица и польский посол в Киеве Зюлковски договорились, что нефть пойдет уже осенью и будет доставляться в Польшу поначалу цистернами.

Но с политической точки зрения, в частности в аспекте украинских национальных интересов, самыми важными были дебаты о будущей восточной политике Европейского Союза, а конкретно — Польши. На эту тему довольно определенно высказались президент Польши Александр Квасьневский, премьер Лешек Миллер, бывший лидер правительства, а теперь представитель Варшавы в европейских структурах Юзеф Олексы, а также вице-министр иностранных дел Адам Ротфельд (он из галичанских перемышлян).

Квасьневский повторял в Кринице при каждом удобном случае: одной из главных задач после вступления Польши в Евросоюз будет забота о том, чтобы держать открытой дверь в Европу для тех государств, которые окажутся вне Союза, прежде всего для Украины. Премьер Миллер подчеркивал решимость Варшавы оставаться открытой для Востока и беречь трансгосударственные связи. Наиболее подробно разъяснил возможности преодоления будущих барьеров в отношениях с Украиной Олексы. Он указал на целый ряд проблем, которые придется разрешить брюссельским учреждениям. Таких, например, как создание разных европейских фондов для подготовки соседей к вступлению в ЕС. Об усилиях Варшавы в разработке для Брюсселя проекта будущей «восточной политики» Союза говорил Адам Ротфельд, который занимается украинскими делами, хотя это не основное звено его служебных обязанностей.

Еще один проект на будущее — идея, предложенная в прошлом году президентом Польши в столице Латвии и поэтому названная «Рижской концепцией». Она касается регионального сотрудничества государств между Балтийским и Черным морями. Квасьневский желает развивать свой план и верит в его успех. Но Польша действует почти в одиночестве. Лидеры таких государств, как Венгрия или Словакия, побывавшие на форуме в Кринице, не проявили должной заинтересованности в польских проектах. Кажется, заинтересовалась только Литва. Чехия осталась совершенно равнодушной. Видимо, малые государства из так называемой Ришвградской группы опасаются усиления Польши и Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно