Украина объективно неспособна самостоятельно справиться с трибуналом над Россией — экс-замгенпрокурора

15 августа, 2022, 11:22 Распечатать
Отправить
Отправить

У украинских следователей, прежде всего, нет опыта работы с международным правом. Но это не единственная причина.

Украина объективно неспособна самостоятельно справиться с трибуналом над Россией — экс-замгенпрокурора
© КГГА, Алексей Самсонов

Украинская система правосудия не способна самостоятельно справиться с необходимостью провести расследование преступлений России и ее граждан на территории Украины заявляет в своей статье для ZN.UA «По следам Гааги: почему нам нужен гибридный механизм правосудия» эксперт по международному уголовному праву, заместитель генерального прокурора Украины в 2019–2021 годах Гюндуз Мамедов.

«Это действительно вызов, ведь в наших органах следствия не так много людей с высокой экспертизой именно в расследованиях международных преступлений, а количество зарегистрированных преступлений изо дня в день растет», — указывает он на одну из причин.

В частности, профильный департамент в Офисе генерального прокурора был создан только в 2019 году, а до этого в Украине на государственном уровне системно не занимались расследованиями серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Таким образом, большинство сотрудников не имеют опыта работы с международно-правовыми документами и не понимают особенностей сбора доказательств в условиях вооруженного конфликта или без доступа к месту преступления.

«И здесь нам может помочь международный элемент: привлечение судей, прокуроров, следователей, экспертов, имеющих многолетний опыт работы с международными преступлениями», - считает бывший замгенпрокурора.

Также Мамедов отмечает, что с 24 февраля количество зарегистрированных органами правосудия военных преступлений и агрессии уже приближается к 30 тысячам.

«Очевидно, что национальная система правосудия не сможет справиться с таким масштабом. На мой взгляд, достойным ответом на этот вызов является гибридный механизм правосудия», - предлагает он выход из ситуации.

Гибридный механизм правосудия объединяет национальный и международный элементы на нескольких уровнях: следствия, прокурорского надзора, судебной практики. Это создаст Украине возможность не просто наказать виновных в совершении международных преступлений, но и построить эффективную систему правосудия внутри.

При этом необходимости доводить прямую причастность России к преступлениям, как это было с 2014 по 2022 год, уже нет, поскольку ее участие в войне и международный уровень конфликта уже неоспоримы.

Related video

Больше статей Гюндуза Мамедова читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК