У Трампа не согласовывали с Зеленским снятие секретности с расшифровки разговора – дипломат

14 октября, 2019, 22:18 Распечатать

Президент США утверждал, что Госсекретарь Помпео получил от правительства Украины соответствующие разрешения.

© president.gov.ua

Администрация президента США Дональда Трампа не согласовывала с Офисом президента Украины Владимира Зеленского снятие грифа секретности с мемограммы июльского разговора лидеров, сообщил в интервью LB.ua бывший посол Украины в Соединенных Штатах Валерий Чалый.

"Знаю точно: для того, чтобы дать согласие на публикацию, надо сначала с документов снять все грифы. Существуют дополнительные моменты, когда речь идет о транскрипте (как это происходило с переговорами Трампа и Зеленского). Однако никаких процедур, насколько я понимаю, в Украине не проводилось. И согласия американской стороне на его публикацию никто официально не предоставлял", - сообщил Чалый.

По словам дипломата, о нюансах переговоров всегда знают главы государств и их команды, но безопасность и конфиденциальность обеспечивают третьи стороны. В сложившейся ситуации дипломат видит угрозу.

"Я боюсь только одного: что мы позволим другим странам публиковать разговоры нашего президента без нашего на то согласия", - сказал он.

И добавил, что после публикации расшифровки телефонных переговоров Трампа и Зеленского необходимо отдавать предпочтение личным контактам для общения на самом высоком уровне.

В свою очередь Дональд Трамп ранее утверждал, что Государственный секретарь Майк Помпео получил от правительства Украины разрешение на публикацию расшифровки беседы.

Читайте также: В расшифровке разговора Зеленского и Трампа отсутствует две трети текста – сенатор

26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начале процедуры спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены в течение 10 часов в закрытом режиме допрашивали Курта Волкера – бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >