ЦЕНА ИСКА

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Несмотря на то, что представители власти Луганщины утверждают, что, мол, СМИ используются в попытках их дискредитации, мы уверены в том, что дискредитировать себя они могут только сами...

Несмотря на то, что представители власти Луганщины утверждают, что, мол, СМИ используются в попытках их дискредитации, мы уверены в том, что дискредитировать себя они могут только сами. Наша «помощь» им в этом не нужна. А коль уж губернатор Луганщины упомянул в связи с конфликтом вокруг ОАО «Луганскоблэнерго» фамилию народного депутата Жеваго К.В., мы решили поинтересоваться у него лично (все же государственный человек): чем же и каким способом он «мешает» местным властям?..

- Константин Валентинович, корреспондентам «ЗН» и до письменного упоминания вашей фамилии луганским губернатором в послании первому вице-премьеру доводилось слышать нарекания властей Луганщины в ваш адрес. Не столь важен тон высказываний на ваш счет, сколь примечателен контекст… Так какое же вы имеете отношение к «Луганскоблэнерго» и компаниям, контролирующим это предприятие?

- Моя причастность к «Луганскоблэнерго» в том, что я являюсь членом наблюдательного совета этого акционерного общества, и разумеется, отстаиваю его интересы и стратегию развития, определяемую наблюдательным советом.

- Насколько я понимаю, ваше мнение на этот счет далеко не всегда совпадает с мнением и желаниями Луганской облгосадминистрации...

- Это логично, потому что у нас разные подходы. Облгосадминистрация живет сегодняшним днем. Ей, к примеру, доведено выполнить какое-то распоряжение на ближайшие три месяца - она пытается это сделать любыми средствами, не задумываясь над тем, что, может быть, предприятиям региона от этого станет еще хуже. Для местной власти почему-то не аргумент, когда, например, директор «Станаховского завода ферросплавов» говорит, что если это предприятие будет покупать электроэнергию по ценам Энергорынка, его продукция за один месяц «потеряет» 30% рентабельности. Чтобы его ферросплавы оставались конкурентоспособными, ему нужна дешевая электроэнергия.

- А «Луганскоблэнерго» обеспечивает поставку электроэнергии по приемлемой для таких предприятий цене? Как вам это удается?

- «Луганскоблэнерго» старается вступить в такие деловые отношения, в соответствии с которыми потребители смогут получить более дешевую электроэнергию. Обеспечивается это посредством проведения каких-то взаимозачетов, дисконтирования векселей - в итоге выходим на приемлемые для потребителей цены.

А есть ли логика в том, что власть при таком положении стремится заставить этот завод покупать ту же электроэнергию втридорога, если она намерена оставаться властью и дальше работать в этом регионе? Если бы губернатор какого-то штата США такое сделал, его «казнили» бы в тот же день - переизбрали за то, что он таким способом вознамерился отобрать у региона и государства налоги, зарплаты у сограждан, доходы у предпринимателей.

А что делают наши местные «друзья»? Сейчас они написали большую «кляузу» Президенту, Кабмину, СБУ, в Генпрокуратуру и МВД персонально обо мне, обо всех менеджерах компании «Луганскоблэнерго», «Веррона плюс», КБ «Финансы и кредит» и других, о том, что всех, мол, надо проверить, «прослушать» и т.д. Мне известно, что уже даны указания о создании вышеперечисленными ведомствами рабочей группы, которая бы начала «заниматься» «Луганскоблэнерго» и компаниями, которые с ним работают, и которых местные власти всех поголовно почему-то считают «преступниками». Хотя прокуратура уже «перелопатила» за три месяца все от начала до конца и - ни одного серьезного нарушения. По одной простой причине: здесь же тоже не невежды собрались, а люди с должным образованием, которые работают не в пожарном режиме, а на перспективу; законы читают, платят юридическим компаниям за обслуживание и консультации. И не топорно все делают, как это кому-то кажется.

Уголовные дела возбуждаются теперь, похоже, «по разнарядке» О.Колинько. Например, по факту выдачи зарплаты. Как после этого будут смотреть люди на прокуратуру и органы власти, если директору предприятия вменяют в вину то, что он выдал людям зарплату?

Но неужели это дело главы госадминистрации и всей его «свиты» - описывать (в нужном им ракурсе) каждое платежное поручение или каждую операцию по «Луганскоблэнерго» - предприятию, о котором те же местные власти не вспоминали шесть лет и доуправлялись до того, что долги тянутся с 1991 года?! А теперь требуют, чтобы при новом хозяине все кардинально изменилось чуть ли не за три месяца...

Я считаю, что губернатор и власть вообще должны заботиться о росте ВВП региона, хотя бы на полпроцента. Потому что при этом возрастает сумма налогов, получаемых в местный и госбюджет, а значит увеличиваются поступления для выплат зарплат бюджетникам - медработникам, учителям и другим, а также пенсионерам. Они в свою очередь заплатят за коммунальные услуги и электроэнергию. И тогда и Энергорынок, и «Луганскоблэнерго» получат больше «живых» денег. Но этим нужно заниматься, а не писать «пасквили». Да, кому-то дали в руки серьезные инструменты, как то прокуратура, следствие, запугивание, унижение… Но, тем не менее, половина заводов в регионе уже просто «лежит». А госадминистрация вместо того, чтобы заниматься этой проблемой, организовывает осуждение владельцев облэнерго и самого этого предприятия. Мы, говорят, сегодня у «рубильника», и, по мнению местных властей, это представляет опасность перед выборами. Опасность для кого? Ведь ни одной шахты мы не отключили, хотя в этом году шахтеры практически не платят за электроэнергию… Но ведь уголь куда-то отгружается? Кто-то с кем-то рассчитывается?.. И обладминистрация это ежедневно контролирует. Но платежей за электроэнергию как не было, так и нет. Предприятия Луганской области на сегодня задолжали Энергорынку свыше 600 млн. грн. Это не «Луганскоблэнерго» на такую сумму «съело» электроэнергии, а предприятия региона, которые произвели какую-то продукцию и по сути беспроцентно кредитуются электроэнергией Энергорынка. Они, наверное, что-то должны реализовывать, как-то зарабатывать зарплаты, платить налоги... Так почему же тогда шахтеры бастуют?

По-моему, на Луганщине, называемой «красным поясом», власти просчитали, что главами администраций им больше не быть, и времени у них осталось - максимум до выборов (если шахтеры, идущие на Киев, их не «снимут»). Потому и стараются «напетрушить» как можно больше. Вместе с «подконтрольными» им компаниями, которые закрепляются как основные поставщики газа, электроэнергии на те предприятия, которые еще способны платить. И работать вынуждены такие предприятия почему-то не с государственными поставщиками энергоносителей, как НАК «Нефтегаз Украины», а с частными «лавчонками», которыми руководят, извините, бывшие соратники по горкомам комсомола или сокурсники. И рассказывайте после этого о непредвзятом отношении руководителей региона к «Луганскоблэнерго» и его собственникам, которые не позволяют на данном этапе им это сделать. Чего не скажешь о других сферах социально-экономической жизнедеятельности области: и без того малое количество бюджетных средств в области зачитывается в нужном кому-то русле и с «нужными» фирмами в направлениях, подконтрольных местной власти. Это те «рубильники», которые остаются в их в руках - железная дорога, водоканал и т.д.

- Вы говорите, что проверками не было установлено серьезных нарушений. Но ведь Генпрокуратура подала в Высший арбитраж исковое заявление на ООО «Веррона плюс» и требует расторгнуть договор купли-продажи 35% акций «Луганскоблэнерго» этой компанией, да еще заставить ее выплатить штраф и пошлины. Указана и «цена иска» - 8,806 млн. грн. Среди прочего, покупателю акций вменяется в вину отсутствие опыта работы в энергетике и не внесение инвестиций. То же утверждает Луганская облгосадминистрация…

Правда, Генпрокуратура подала аналогичные иски на владельцев всех семи акционированных облэнерго. И цена этих исков составляет те самые 300 млн. грн., которыми собираются пополнить бюджет? И еще вопрос: принял ли эти иски ВАСУ в производство?

- Принял ли Высший арбитраж исковые заявления Генпрокуратуры к рассмотрению - пока неизвестно. Но если примет - подождем решения суда. Как известно, только суд вправе решить: виновны покупатели акций облэнерго или нет. И потом, еще неизвестно насколько и подтвердятся ли вообще претензии прокуратуры.

- Вы так спокойно об этом говорите...

- В нашем понимании это - полный беспредел, точно так же, как и уголовное преследование руководителей предприятий за то, что они брали кредиты для выплаты зарплат. То, что делает сегодня прокуратура, сродни тому, что в свое время натворил глава НКВД Ежов с руководящим составом советской армии. Потом еще не расстрелянных военачальников вытаскивали из ГУЛАГа...

Но даже если допустить, что арбитраж примет решение о расторжении всех договоров купли-продажи, хочется понять: откуда в бюджете возьмутся около 250 млн. грн., чтобы возместить стоимость купленных пакетов акций облэнерго?

- Ну а как быть с инвестобязательствами?

- Прокуратура и покупатели акций просто по-разному трактуют инвестобязательства. Думаю, что суд в этом разберется.

- А Фонд госимущества к вам претензий не предъявлял?

- Нет. Недавно подписан акт проверки выполнения инвестобязательств, по которому ФГИ никаких претензий к покупателям акций «Луганскоблэнерго» не имел. Суд определит: виновна «Веррона плюс» или нет. Но эта компания выполнила свои обязательства, как она считала должным и нужным. И вполне характерный довод за то, что Генпрокуратура на сей счет ошибается - это то, что ею поданы иски против всех семи компаний, купивших пакеты акций облэнерго. Это все разные компании. Разные не только по форме собственности - по идеологии. Получается, что всех - под одну гребенку... Но трудно предположить, чтобы все они допустили те нарушения, в коих их «оптом» подозревают.

- Генпрокуратура также вменяет собственникам облэнерго «отсутствие опыта работы в электроэнергетике»...

- В ответ могу напомнить фразу моего знакомого: все - кому сегодня 30 и кому 60 - сейчас одногодки, потому что живут равное количество лет после перестройки и в этой стране. И еще неизвестно, кому легче: отягощенным догмами и рамками жизненного опыта или тем, кто такого «опыта» еще не приобрел? Опыт в энергетике тоже растяжимое понятие. Тем более, что та же «Веррона плюс» (которая, по мнению прокуратуры, не имела опыта управления в электроэнергетике) в свое время заключила контракт с весьма известной и опытной в этой отрасли компанией, которая консультирует энергооператоров многих европейских стран, и с которой работает и сейчас, используя лучший международный опыт в этой отрасли.

И потом, ведь речь идет о коммерческом конкурсе, основным критерием определения победителя в котором является предлагаемая цена. И если уж ты покупаешь компанию, то не для того, чтобы ее угробить, а для того, чтобы, используя свои средства, силы и опыт, сделать ее прибыльной, возместить вложения и еще заработать. Так что просто нелогично подозревать покупателей акций облэнерго в том, что они не заинтересованы в развитии контролируемых компаний...

- На последнем заседании энергорасчетной комиссии под председательством первого вице-премьера В.Куратченко, что называется, в хвост и в гриву досталось приватизированным облэнерго - за низкий процент оплаты в энергорынок «живыми» деньгами. В частности, говорилось и о том, что в апреле КБ «Финансы и кредит» перечислило на свой счет 15,65 млн. грн., полученных «Луганскоблэнерго» от «Стахановского ферросплавного завода». Прозвучало, что, имея такие деньги, энергетики могли бы увеличить денежную часть оплаты с 10 до 35%…

- Мало того, что не дают возможности нормально работать «Луганскоблэнерго», так и предприятиям, которым оно на договорных и совершенно законных условиях поставляет электроэнергию. Год назад, когда у «Стахановского ферросплавного завода» еще только появился новый владелец, это предприятие фактически простаивало. Сегодня оно относительно успешно работает. И рассчитывается в том числе за электроэнергию. Людям платят зарплату, погашают накопившуюся задолженность по уплате налогов; экспорт возобновили, восстанавливают свое присутствие на международном рынке, валюту в госказну приносят. И директора этого предприятия «посадили»… За что? За то что он и «Луганскоблэнерго» действовали по схеме, предусмотренной постановлением Кабмина № 621, когда предприятия, участвующие в зачете в течение одного дня, проводят клиринговый зачет: берут деньги в коммерческом банке, все открывают счета в одном банке и проводят зачет. И никто не вправе в это вмешиваться, ни госналогслужба, ни тем более госадминистрация. Но если трактовать эту схему, как говорится, с хвоста, как это кому-то вздумалось, то, конечно, можно сказать, что на Энергорынок могло бы поступить не 15, а 35 млн. грн.

Но если так рассуждать, то можно к бюджету (т.е. к его реальным денежным поступлениям) приплюсовать все зачеты, проведенные за год, тогда вроде и госбюджет выполнен. Почему же в таком случае нет средств на зарплаты бюджетникам, и почему постоянно ругают министра финансов за то, что он не находит средств для финансирования бюджетных программ? И почему тогда в минувшую среду парламент признал работу Кабмина по выполнению того самого бюджета неудовлетворительной? Все зависит от того, кто и как трактует...

И что примечательно, сама же облгосадминистрация Луганщины выполняет вышеупомянутое постановление Кабмина, но не признает клирингового зачета неугодной ей компании, какой очевидно сегодня является для них «Луганскоблэнерго». Они не воспринимают этот зачет как таковой. Представьте, что было бы, если бы в этой сделке действительно была хоть какая-то вина «Луганскоблэнерго», его руководителя или банка «Финансы и кредит»? Ведь даже не причастного к этой сделке директора ферросплавного завода «посадили»! Если бы директор завода или руководитель облэнерго и в самом деле что-то нарушили, да их бы уже «замордовали». Но это была совершенно законная сделка!

- На днях Минэнерго отчиталось перед правительством о значительном увеличении поступлений в счет платежей за электроэнергию «живыми» деньгами. Причем госчиновники от энергетики надеются, что летом им удастся добиться увеличения денежных выплат чуть ли не до 50% стоимости отпускаемой электроэнергии. Сколь оправданы такие надежды?

- На сегодня госкомиссия по расчетам за электроэнергию по Луганской области составила список из 1077 предприятий, которым нельзя отключать подачу электричества. Но именно эти предприятия, используя 60%, а то и все 70% энергии, потребляемой во всей области, не оплачивают ее вообще. Это «Луганскводоканал», все шахты (потребляющие из баланса области 33% электроэнергии, которым решением правительственной комиссии просто разрешили не платить), промышленные предприятия с экологически небезопасным производством, все коммунально-бытовые предприятия (а это около 800 тыс. из всех 900 тыс. непромышленных энергоабонентов, которых также запрещено отключать), сельхозпроизводители. И платить эти потребители не собираются, так как знают, что компании «Луганскоблэнерго» запрещено их отключать от энергосети. Должники ссылаются на все, что угодно: отсутствие госзаказа, задолженность бюджета перед ними и т.д. При этом от облэнерго требуют платежей, да еще и «живыми» деньгами. Откуда же взяться 50% расчетов, если потребителям-должникам, использующим до 70% электроэнергии, прекратить ее подачу запрещено? Тем более странно, что о 50% платежей заявляет министр энергетики. Это же нонсенс. Ведь он знает структуру потребления электроэнергии в каждой области и не может не понимать, что «кому суждено быть повешенным - не утонет». И он понимает, что если не платят за 70% используемой энергии, то облэнерго не может получить 50% платежей.

- Но разве сказанное вами неизвестно тем, кто принимает и, главное, исполняет описанные вами решения?

- Они все это понимают. Они просто «создают видимость»... Им приказано - они берут под козырек, и вместо того, чтобы говорить правду в глаза и объяснять нереальность решения проблемы таким способом, они приспосабливаются, «трясутся» за свои должности. Затем они рапортуют, как в нашем случае, о возможности 50% платежей.

В случае с металлургией, к примеру, рапортуют об увеличении производства. Но это не значит, что прирост реально происходит, в реальных цифрах, если курс гривни к доллару при этом падает настолько, что тонна металла стоит уже не 400, а все 800 грн. И при этом почему-то говорят, что ВВП увеличился на некую цифру... Приблизительно так же поступает и Луганская обладминистрация, которая предпочитает рапортовать, что, мол, ею сделано все для увеличения сбора платежей, хотя, запретив отключать подачу электроэнергии 80% потребителям, едва ли можно собрать 10-20%.

- Тем не менее, в последнее время не только конкуренты компаний, контролирующих акционированные облэнерго, но и некоторые госчиновники, и ваши коллеги-законодатели, не стесняясь в выражениях, называют владельцев «рубильников» чуть ли не «врагами народа». Даже если и считать это гротеском, все же, как говорят, нет дыма без огня. И в этом контексте, возможно, и правы власти Луганщины? А вас послушать, выходит, что приватизированные облэнерго - «белые и пушистые»…

- Четыре года идет реформирование энергетического сектора, и с каждым годом ситуация все хуже и хуже. Но вместо того, чтобы задуматься: может, мы что-то делаем не так и в энергетике, и в энергоснабжении, и в областном контроле за энергопотреблением, мы упираемся в модель, которая нигде не действует.

Я считаю, что если бы именно энергетики контролировали и отпуск энергии, и оплату, и потребление, а не какие-то комиссии, которые никакого отношения не имеют к энергетике, все было бы иначе. А так всем этим занимаются непрофессионалы. Вчера он был каким-то предпринимателем, а сегодня, извините, он завглавы или глава администрации и почему-то считает, что он во всех сферах профессионал - и в космической отрасли, и в газе, и в энергетике... Но ведь так не бывает. Это только актриса, в зависимости от ее роли в спектакле, - «то богиня, то рабыня, сегодня - львица, завтра - жрица», и ей все образы сравнительно хорошо удаются. А в реальной жизни каждый должен заниматься своим делом. Если у нас госадминистрации будут продавать ту же электроэнергию, газ, нефтепродукты, они же будут собирать налоги, контролировать железнодорожные отправки, включать или отключать подачу воды, - то так мы далеко зайдем. Не так давно все эти госчиновники, проявляющие сегодня «трепетную заботу о «Луганскоблэнерго» и вообще об энергетике в нашей стране, понятия не имели, что это такое, и с энергетикой в основном «были знакомы» исключительно через розетку для электробытовых приборов в своей квартире или в своем чиновничьем кабинете. А сегодня все они - видные «специалисты» в электроэнергетике и рассказывают о том, что было бы, если бы...

Возможно, это прозвучит грубо (извините), но зато по смыслу соответствует происходящему на Энергорынке и на Луганщине в частности: когда в борделе дела идут худо, то меняют не кровати, а …

От редакции: вполне допускаем, что материалы этой страницы снова кому-то придутся не по душе. Тем более, что обо всем мы все равно не сможем написать - слишком уж много плоскостей у этой проблемы и упомянутого конфликта. Но ежели кто имеет что добавить, мы готовы к диалогу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно