ТРОЦКИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Еще в прошлую пятницу я безмятежно прогуливался по Парковой горе польского курортного местечка Криница — столицы традиционного экономического форума...

Еще в прошлую пятницу я безмятежно прогуливался по Парковой горе польского курортного местечка Криница — столицы традиционного экономического форума. Звонок «мобильника» спугнул начавшую было устанавливать со мной отношения белку: здесь Борис Березовский — возбужденно сообщила коллега — он уже идёт на пресс-конференцию в Новый Дом здоровья!

Хорошо, хоть городок маленький! Я скатился с горы прямо к Новому Дому и успел почти к началу пресс-конференции Бориса Абрамовича. Тут необходимо небольшое пояснение для украинского читателя: в нашей прессе писали о форуме в Кринице благодаря присутствию в Польше премьер- министра Виктора Ющенко и других высокопоставленных чиновников. Россияне форум проигнорировали: даже собиравшийся приехать в Криницу российский посол развернул машину где-то в Карпатах — как утверждают знающие люди, не случайно. Поэтому прежде всего на встрече Березовского с прессой я намеревался выяснить, зачем он вообще сюда приехал. Борис Абрамович отвечал загадочно и витиевато. Только спустя несколько дней, когда газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо Березовского Путину, стало ясно, что Борис Абрамович встревожен не на шутку и после теперь уже известного всем разговора с главой президентской администрации Александром Волошиным стал предпринимать целый ряд мер, представляющих его как единственного защитника российской демократии и свободы слова в стране. Выступление на экономическом форуме в Кринице было лишь одним из таких шагов — Березовский после этого провел еще несколько дней на Западе. Свои самые сенсационные заявления он сделал из-за границы: в Польше говорил о трех главных ошибках Владимира Путина и фактическом установлении авторитарного режима в стране, во Франции пообещал передать акции телевизионной компании ОРТ творческой интеллигенции. И только возвратившись в Москву, назвал фамилии возможных новых владельцев акций Первого телеканала и процедуру передачи им акций, ранее находившихся под его управлением. При этом необходимо заметить, что другой известный телевизионный магнат и защитник свободы слова и демократии в России — находящийся в Испании Владимир Гусинский — никак не комментировал действий и намерений Березовского, подтверждая тем самым — хотя бы косвенно — сделанный в письме Березовского Путину вывод о скором подчинении телевизионного канала ОРТ государству.

Прежде всего необходимо отметить, что ситуация, в которой находится не только Березовский, но и все российское общество, коренным образом изменилась. Произошел серьезный раскол в правящих кругах страны. Мы хорошо знали, что глава президентской администрации Александр Волошин — человек, тесно связанный с Борисом Березовским и появившийся в Кремле именно благодаря стараниям Бориса Абрамовича. Более того, именно Волошин был человеком, убедившим семью президента Бориса Ельцина в необходимости предпочесть в качестве наиболее удобного преемника Владимира Путина — так что «путинский проект» называли придумкой Березовского, а сам Борис Абрамович был среди активных сторонников новой власти — на первых порах. Однако теперь, когда Волошин — именно Волошин, а не кто-то из «новых» людей в окружении Путина — угрожает Березовскому «посадкой» в случае непередачи государству акций ОРТ — необходимо признать, что люди, оставшиеся с Путиным в Кремле, разделили взгляды своего нового шефа на то, как им обустроить Россию, и с легкостью расстались с прежними покровителями. В этой ситуации Березовскому приходится действовать практически в одиночку. Он оказался в положении Льва Троцкого, выпавшего из номенклатурной обоймы после многих лет удачной партийной карьеры и претензий сохранить всю полноту власти даже после смерти Владимира Ленина. Но в отличие от Троцкого, бывшего не «серым кардиналом», а состоявшимся партийным вождем, Березовский не может вызвать симпатий уже не мечтающего о демократизации народа и поэтому избирает скорее тактику передачи ответственности людям, чей моральный авторитет у общества не вызывает сомнений. Так родился список акционеров ОРТ. Самое интересное, что интеллигенция, даже завладев акциями Первого канала, вряд ли сможет повлиять на содержание его эфира. С ОРТ уже сейчас, не дожидаясь демарша Бориса Абрамовича, убирают людей, гордившихся принадлежностью к его команде — таких, как Татьяна Кошкарева и Рустам Нарзикулов. Скорее всего, сочтены телевизионные дни не пожелавшего договариваться с Путиным Сергея Доренко… Да что там говорить! Все эти годы Общественное российское телевидение было, по существу, более государственным, чем РТР, потому что второй канал был государственным по должности, а первый — по командной принадлежности хозяина. Команда Путина просто возвращает своей первой кнопке государственный статус. В этой ситуации Березовскому ничего не остается, как вспомнить о демократии, интеллигенции и свободе слова. Троцкий, создатель Красной Армии, архитектор человеконенавистнического режима и ярый приверженец коммунистической утопии, в ссылке и эмиграции создал впечатляющие работы, обвинявшие Сталина в узурпации власти и антидемократизме. Березовский, собственными руками возведший Путина и его команду — свою команду! — на пьедестал власти, теперь говорит об ошибках Путина и возмутительном поведении Волошина…

Читая в школьные и студенческие годы стенографические отчеты партийных съездов, я всегда искренне сочувствовал троцкистам, которых травили хулиганы-делегаты. Больно было представить, как седовласую старуху Крупскую сгоняли с трибуны криком «Лев Давидович, у вас новые сторонники», как не давали говорить холёному Раковскому или вождям большевистского Петрограда. Но с другой стороны: разве не вы, Надежда Константиновна, позаботились о том, чтобы в СССР читали только «правильные» книги, на долгие десятилетия загнав инакомыслие в «спецхраны»? Разве не вы, Христиан Григорьевич, возглавили марионеточное правительство Украины, растоптав мечту нашего народа о собственной стране? Разве не вы, делегаты из Питера, шли по первому льду на Кронштадт, когда одумавшиеся матросы попытались спасти народ от утверждавшейся диктатуры? Чего же вы хотели? Нельзя быть вначале Крупской, а потом, в свете изменившейся ситуации — матерью Терезой. Не получается.

То же самое относится к Березовскому и его людям. Я готов подписаться почти под каждым словом из письма Березовского Путину — также, впрочем, как почти под каждым словом из писем Троцкого Сталину. Но я никогда не забуду, что именно Березовский помог в создании, становлении и сохранении режима, пытающегося строить — по словам опять-таки Бориса Абрамовича — демократическое государство авторитарными методами. Разве не вы всё это придумали, умница наш, Борис Абрамович? На что же вы рассчитывали? Я уверен, что изменившийся мир не позволит Путину стать Сталиным, а вам порезаться о ледоруб какого-нибудь очередного энтузиаста из переименованного НКВД. Спасибо вам за искреннее желание спасти свободу прессы и демократию в России — совершенно неважно, что вы не имеете никакого морального права их спасать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно