ТПУ: Копылова убрать, платежи оставить

7 сентября, 2007, 16:01 Распечатать Выпуск №33, 7 сентября-14 сентября

Последний круглый стол «ЗН» по проблемам госзакупок, похоже, попал в точку: высшие органы власти вновь попытались приблизиться к решению задачи, а участники предвыборной гонки начали активно озвучивать свои позиции.

Последний круглый стол «ЗН» по проблемам госзакупок, похоже, попал в точку: высшие органы власти вновь попытались приблизиться к решению задачи, а участники предвыборной гонки начали активно озвучивать свои позиции.

На заседании СНБОУ 4 сентября Виктор Ющенко предложил принять некий Порядок проведения государственных закупок, который Верховная Рада нового созыва могла бы утвердить в качестве закона в первые же дни своей работы. Однако первый вице-премьер-министр Николай Азаров заявил, что нельзя изменять действующий закон решением СНБОУ или указом президента: «Разве можно превращать нашу страну в страну бесправия и беззакония?» В результате представленный Порядок был отправлен на доработку.

На форуме «От первичного звена к здоровой нации», проходившем в Киевской области, Виктор Ющенко снова вернулся к этой теме и заявил о своем намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос относительно конституционности действующего закона. Как передало УНИАН, по мнению президента страны, «этого представления хватит, чтобы заблокировать данный закон, а чтобы разработать новый — нужна добрая воля правительства». Президент также сообщил участникам форума, что будто бы несколько недель назад была достигнута договоренность с премьер-министром о введении в действие нового порядка госзакупок решением СНБОУ. Слова президента о необходимости скорейшей отмены действующего закона вызвали аплодисменты собравшихся.

Верховная Рада не оставила без внимания попытки президента добиться решения СНБОУ. Отменив депутатскую неприкосновенность, 257 народных депутатов приняли специальное постановление, которым призвали президента «действовать исключительно конституционным способом, который делает невозможным издание им указов нормативного характера по вопросам закупок товаров, работ и услуг за государственные средства». Александр Мороз не преминул упрекнуть президента в том, что он не подписал законопроект, одобренный Радой 19 июня. В который раз он обвинил президентский секретариат в стремлении использовать проблему госзакупок в политической борьбе, «конечной целью которой является единоличная узурпация государственной власти, введение безграничного указотворчества».

Между тем, проблема госзакупок, похоже, прочно вошла в повестку предвыборной борьбы. Правда, из колоды причастных к ее формированию участники предвыборной гонки выбирают карты по собственному вкусу. Предпочтения «НУ–НС» определил В.Ющенко, потребовав привлечь к ответственности социалиста В.Цушко, автора действующего закона, коммуниста А.Ткаченко, который его поддержал, и Раису Богатыреву, бывшего почетного президента Тендерной палаты. Первая десятка блока начала распространять это послание в регионах. Так, Ю.Луценко заявил в Василькове, что «полтора года Янукович, Мороз и Симоненко имели большинство в парламенте, и 1,5 года шел грабеж украинских средств». Ни слова о роли списочников БЮТ, а также о пребывании Ксении Ляпиной в составе правления ТПУ.

О БЮТе избирателям напомнили Инна Богословская, четвертый номер списка Партии регионов, и Сергей Одарич, мэр Черкасс и лидер Партии свободных демократов. Атака началась 31 августа, на «Свободе Савика Шустера». Инна Богословская продемонстрировала «схему учредительских связей» 119 организаций на рынке госзакупок (уже визуально знакомую читателям «ЗН») и обвинила Антона Яценко, 79-й номер в списке БЮТ, в создании коррупционной сети на рынке госзакупок. Вскоре она подтвердила эти обвинения, лично явившись на пресс-конференцию г-на Яценко, заявившего, что он подал иск о защите чести и достоинства. Сергей Одарич пошел еще дальше и намекнул на источник средств для бютовской агитации: «Теперь понятно, откуда БЮТ имеет средства на проведение такой мощной избирательной агитации и почему он горой стоит за Тендерную палату Украины...». Впрочем, он также упомянул о причастности к деятельности палаты представителей «НУ—НС», КПУ, СПУ, Партии регионов. Правда, почему-то не указал, что некоторые нынешние члены списка его партии (Дмитрий Выдрин, Сергей Потимков, Любовь Стасив...) поддержали действующую редакцию закона в свою бытность членами списка БЮТ...

Блок Юлии Тимошенко лишь опровергал обвинения в своей причастности к организованной коррупции в сфере госзакупок, акцентируя внимание общественности на председательстве Р.Богатыревой в Тендерной палате. А.Турчинов вновь охарактеризовал А.Яценко как «молодого талантливого ученого», а последний представил справки Госкомстата о том, что на данный момент ни он, ни его жена не являются учредителями или руководителями частных компаний на рынке госзакупок. Юлия Тимошенко хранила молчание, занявшись презентацией «прорывов»...

В конце недели на обвинения «НУ—НС» отозвался Василий Цушко, заявивший, что это является «очередной грязью», он никакого отношения к ТПУ не имеет, «ни одной копейки от операций с госзакупками не имел», а президенту «подсовывают ложь».

Как и следовало ожидать, Тендерная палата заявила о подаче очередной порции исков против наиболее активных критиков ее деятельности (включая «ЗН»). У некоторых из них она оперативно обнаружила очередные злоупотребления. В Министерстве обороны, глава которого первым открыто выступил с критикой существующей системы госзакупок, нарушений накопилось уже на сумму почти в 300 миллионов гривен (до этого палата сообщала о 90 млн.). Тот факт, что проверка Счетной палаты это не подтвердила, — разумеется, не в счет. А в мэрии Черкасс — на 13 млн...

На фоне этих заявлений и обвинений в Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок разгорелось противостояние между представителями правительства и ТПУ. Глава комиссии Вадим Копылов получил официальное письмо за подписью главы правления палаты В.Лабы о том, что палата отзывает его из комиссии как своего представителя. Причины нелюбви палаты к первому заместителю министра финансов, похоже, кроются в его последних инициативах. Он предложил ввести фиксированный срок (например, 10 дней), в течение которого «Европейское консалтинговое агентство» и ТПУ должны принять решения о размещении публикации о торгах на веб-портале и в информационном бюллетене, соответственно. Нарушение этого срока позволяло бы Госказначейству самостоятельно давать «зеленый свет» проведению закупок.

Кроме того, В.Копылов предложил ввести фиксированный размер платы, взымаемой с участников тендеров за услуги, связанные с каталогом участников торгов, ведением которого занимается ТПУ. Согласно предложению Вадима Копылова платеж не может превышать 300 грн. и вноситься должен один раз. Эти идеи были встречены в штыки.

Между тем, по информации департамента госзакупок Минобороны Украины, недавно палата фактически заблокировала начало строительства жилого дома для военнослужащих в Виннице. Как говорится в пояснительно документе, направленном в адрес А.Гриценко, «ТПУ требует от победителя торгов (ГП МОУ «Винницкое инженерно-строительное управление) заплатить 110 тысяч гривен за предоставление услуг по заключению договора организации, которая этих услуг по сути не предоставляла. Без осуществления этой оплаты палата отказывается публиковать объявление о завершении процедуры закупки... Аналогичные требования предъявлены и к победителю торгов по строительству жилого дома во Львове»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно