Титан и виноград. Красиве і корисне

13 апреля, 2012, 16:26 Распечатать

Премьер Крыма, мотаясь с Фирташем по объектам и районам, не уставал помогать инвестору и словом, и делом.

© Ольга Дегтяренко, ZN.ua

Снег и лед в Крыму в этом году сошел вместе с асфальтом, сотнями миллионов наших денег, закатанных без всякого честного слова, а также иллюзиями первых лиц автономии относительно улучшения жизни уже сегодня. Народ со смешанными чувствами замер в ожидании обвала самой большой крымской пирамиды — «матрешки» строительных фирм «Консоли», в родителях которой спикер автономии Владимир Константинов. Бизнес, выросший и существовавший благодаря бюджетным подрядам и сговорчивости всех существовавших правительств Крыма и Украины, похоже, «перебрал», и даже статус дежурного спонсора партии власти в этот раз его уже не спасет. У Виктора Януковича есть на кого опереться в Крыму. И это уже не только Могилев. 

Премьер Крыма, еще недавно шутивший, что не найдет времени на посещение такой безделицы, как матчи Евро-2012, внезапно возлюбил футбол и получил повышение — стал почетным менеджером частного футбольного клуба, инвестором которого таки признал себя Дмитрий Фирташ. Олигарх, непубличность бизнеса которого в прошлом году вызывала сетования журнала «Форбс» из-за невозможности корректно подсчитать активы, делает огромные гулкие шаги по крымской земле, не прячась от людей и камер. Даже тогда, когда спокойно бросает тренеру все еще не признанного своей собственностью клуба: «Закройте рот!». 

Было время, когда регионалы внедрили в Крыму институт партийных кураторов, которых стали привычно называть «смотрящими». Но жизнь меняется, вернее, наполняется содержательным смыслом для ее хозяев, и теперь в Крыму, похоже, появился институт инвесторов. Конечно, после романтического периода с красивой пропагандой Стратегии развития автономии до 2020 года и мантр об особом инвестрежиме, народ как-то по-другому представлял себе инвестора. Ну, не то чтобы в котелке и с мешком денег, который он развязывает и раздает доллары налево-направо — этот сказочный образ сложился только в головах крымских чиновников, как точно подметил коллега Николай Семена. Оптимисты и люди образованные, которые никак не найдут приложения своим талантам в крымской глуши, надеялись, что в налоговый оазис придут другие человеки, не наши, а выросшие на грядках верховенства права, конкуренции и на генетическом уровне не воспринимающие коррупцию. И только циники, утверждавшие, что на самом деле весь этот красивый туман скоро рассеется, и в Крыму создадут «офшорку для своих», оказались почти правы. 

Сначала Анатолий Могилев провозгласил инвестором неприбыльную общественную организацию — охотничий клуб «Кедр» топ-чиновников Бойко, Тулуба и Демишкана, прописанный в Межигорье, которому отошли почти девять тысяч гектаров угодий на ЮБК. Премьер «видел проект» и уверяет, что под Медведь-гору зайдут крупные деньги, которые (над декларациями министров-губернаторов хочется рыдать), наверное, прозрачно привлекут от других охотников. 

Но теперь, похоже, в Крыму появился и стратегический инвестор. Конечно же, Фирташ, прежде чем представить Могилева клубу «Таврия», который ему не принадлежит, получил на то благословение Януковича. И не только на это. Фирташ взялся строить новую тренировочную базу для «Таврии» в Бахчисарайском районе и даже сумму уже предварительную озвучил — 10 млн. долл. Но, главное, Д.Фирташ сообщил, что намерен построить новый завод по производству диоксида титана, причем по мощности такой же, как «Крымский титан». 

Будет расти и другая «химия», подконтрольная Фирташу. Вскоре после его визита Совет министров Крыма дал разрешение ООО «Белогорские известняки» на разработку проекта землеустройства для отвода 16 гектаров под дорогу, ведущую к карьеру Северо-Баксанского месторождения, которое способно на 100 лет обеспечить сырьем «Крымский содовый завод». Ранее освоение месторождения всячески тормозили экологи и местные жители, не понимающие своего счастья от прихода такого инвестора, а переживающие за загрязнение вод, уровень которых нестабилен. 

Надо сказать, что премьер Крыма, мотаясь с Фирташем по объектам и районам, не уставал помогать инвестору и словом, и делом. На встрече главы Федерации работодателей Украины Д.Фирташа с крымскими предпринимателями А.Могилев, к примеру, вступился за инвестора и очень интересно рассказал, как у нас легко решить вопрос с «неправильным» уголовным делом.

«Звонит мне прокурор позавчера, говорит: дело возбудили. — Кто?! — Налоговая. Я сказал прокурору, чтобы отменили то незаконное постановление, в принципе там нет виновных лиц, это вина 30-летней давности, — рассказывал премьер. — Звоню в налоговую: «Вы вообще нормальные люди? Мы обсудили этот вопрос с вами все вместе!» Один сказал, что не усмотрел за своим подчиненным, и тот возбудил уголовное дело. Мы этот вопрос урегулировали». 

Учитывая, что стратегический инвестор — он же и системный, Дмитрия Фирташа заинтересовали аграрным сектором еще до приезда. Киев как раз сподобился передать в управление Крыму аграрные госпредприятия Минобороны и винзаводы бывших совхозов. «Завтра приезжает Дмитрий Фирташ. Это представитель такого крупного бизнеса, — доверчиво рассказывал Могилев журналистам. — Я обговаривал с ним вопрос об инвестировании им денег в Крым. Он уже строит большой тепличный комплекс в Тернопольской области. Мы обговорили похожий проект и по Крыму. Тем более нам уже передали эти совхозы АПК и военные совхозы, мы уже можем предложить эти территории реально, на которых можно строить современные хозяйства». 

В общем, приходите, дорогие инвесторы, у нас тут все совершенно запросто — без всяких там конкурсов, аукционов и прочих бюрократий. А если что — позвоним прокурору, объясним, что «труба должна дымить». И если кто не знал, что такое государственно-частное партнерство в понимании нашей власти, то приезжайте в Крым. А все выше перечисленное — объясним специально подробно, чтобы знали, где уже пометил свой интерес стратегический партнер. 

Теперь без иронии. Получив добро у президента Януковича на разворачивание своего бизнеса в Крыму за пределы «резервации» — химических заводов на севере Крыма, Фирташ тем самым взял на себя ответственность, от которой, как утверждают люди-источники, ранее отказывался. В пору, когда президент долго не решался назначить сменщика Василия Джарты, предложения делались людям большого калибра из разных групп влияния. И мы об этом писали. Поступало предложение и Дмитрию Фирташу — поставить своего человека, но лично отвечать за ситуацию в Крыму. И он якобы отказался. Теперь же палка о двух концах: взяв ответственность, «получил поручение» заняться крупными проектами, находящими живой отклик в душе болельщиков и прочих избирателей. И наоборот: получив добро на крупные проекты, отвечает за их успешность в преддверии двух кампаний. 

Это, несомненно, мудрое решение лидера партии власти, потому что в Крыму с поддержкой со стороны базового электората — просто беда. Разворовали за минувший год все, что могли: 900 миллионов гривен субвенции, заведенной при Джарты, «выбросились в пропасть». Из шести детских садиков, которые должны были сдать к концу прошлого года, не построен ни один. Состояние дорог, на которые ушла львиная доля субвенции, после зимы печатными словами не описать. И это при том, что подряды получали только свои, только конкурируя между своими и пропуская деньги через свои фирмы-прокладки. То есть пенять не на кого. Одному из главных спонсоров прошлых побед регионалов, спикеру Владимиру Константинову не позавидует нынче никто. Машинка по перемалыванию бюджетных подрядов сломалась. На прошлой неделе в фирмах условной группы «Консоль» прошла очередная волна массовых увольнений, штат сокращен, по словам председателя правления фирмы «Консоль ЛТД» Владимира Ясинского, в 2,5—3 раза. На этой неделе, как сообщили нам уволенные инженеры, им выплатили «часть зарплаты за февраль» — держитесь: по 200 гривен! И это компания, которой в прошлом году было доверено подрядов на 200 млн. грн.! К слову, почти все непостроенные садики — фирмы «Консоль», незавершенных объектов — на десятки миллионов. Прокуратура в последние месяцы стала предъявлять иски о взыскании с консолевских фирм неотработанных, не закрытых актами выполненных работ авансов, в том числе и по тем самым детсадикам. Общая сумма взысканий —  12 млн. грн. Но при этом, заметьте, ни одного уголовного дела! 

Впрочем, это еще цветочки по сравнению с суммами долгов по налогам и кредитам. Несколько часов, посвященных Единому реестру судебных решений, привели к шокирующим открытиям. Фирмы, получающие с завидной регулярностью победы в строительных тендерах, имеют сотни миллионов долгов, а практически все имущество, оборудование, техника и даже недострои — в кредитном залоге. Не счесть количества удовлетворенных исков обманутых дольщиков по всей Украине, где у «Консоли» были объекты. Причем это не только физлица, выкупившие квартиры, это и предприятия, и даже национальные компании. На сегодня три крупных банка пытаются через суд вернуть одолженные «Консоли» по кредитам средства, срок погашения которых истек не только в прошлом, но и в более ранних годах. 

Из того, что удалось выудить в госреестре, следует, что «Райффайзен Банк Аваль» предоставлял ООО фирма «Консоль ЛТД» две кредитные линии в 2007 году, в каждой по цепочке договоров, поэтому исков несколько и к нескольким юрлицам — родственные ООО «Реал эстейт» и «Симферопольский камнеобрабатывающий завод» выступали поручителями кредитов. В залоге практически вся строительная техника фирм (башенные краны, оборудование, линия по обработке гранита), легковые иномарки и два дома в Ялте, в Парковом. По доступным материалам судов, «Райффайзен Банк Аваль» требует взыскать с должников по первому генеральному кредитному договору 20,9 млн. грн. и почти 10,8 млн.евро. Плюс почти 2,5 млн. грн. штрафа за просрочку. По второму генеральному кредитному договору банк требует взыскать 3,2 млн. евро и 8,5 млн. грн. 

Пока что юристам «Консоли» удается оттягивать финал судебных рассмотрений по этим искам кредиторов. Тактика следующая: заявляются встречные иски (об изменении условий договоров кредита по форсмажорным обстоятельствам или признании договоров недействительными), а пока по ним решение не вступит в силу, рассмотрение исков банков приостановлено.

Второй серьезный кредитор — «Проминвестбанк», по найденным решениям о принятии в производство, заявил четыре иска на взыскание с фирм «Консоль» и «Реал эстейт» общей суммы в 124 с лишним миллиона гривен невозвращенного кредита. 

И, наконец, были также найдены иск банка «Киевская Русь» к «Консоль ЛТД» о взыскании задолженности в 30,5 млн. грн. и к этой же фирме в солидарности с двумя «сестрами» «Реал эстейт» и СК «Консоль-строй ЛТД» — на сумму почти в 27 млн. грн. 

В завершение два штриха. Первый. Все вышеперечисленное о ситуации в фирмах, учрежденных в свое время В.Константиновым и его семьей, известны в Крыму всем, но в разной степени. Однако тем, кто уже в этом году отдавал подряд на 50 млн. грн. (реконструкция Украинского театра) «Консоль-строй», все было известно достоверно и в цифрах! Только вряд ли это уже поможет — банки нагнуть будет трудно. 

Второй. Все иски — о взыскании задолженности и обращении взыскания на имущество ответчиков. Среди имущества, находящегося в кредитном залоге, как уже говорилось, несколько жилых домов в Ялте, Алуште и Севастополе. Дома построены по договорам долевого участия, квартиры людьми давно выкуплены, на руках — сотни выигранных судов, но невыполненных решений о взыскании с «Консоли» дорогих квадратных метров или денег. Что будет с этими квартирами и людьми, в случае, когда банки выиграют свои иски? Что, снова пойдут голосовать за Партию регионов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно