TI требует реакции чиновников на публикацию приговора о конфискации "денег Януковича"

12 января, 17:26 Распечатать

Организация требует от Луценко и Парубия отреагировать на публикацию телеканалом Al Jazeera текста засекреченного приговора Краматорского суда.

ТІ: ГПУ искусственно создала ореол таинственности вокруг этого документа

Организация Transparency International (ТІ) требует от генерального прокурора Юрия Луценко и председателя Верховной Рады Андрея Парубия отреагировать на публикацию катарским телеканалом Al Jazeera текста засекреченного приговора Краматорского суда, которым конфискованы активы, приписываемые экс-президенту Виктору Януковичу. Об этом сообщается на сайте организации.

Так, ТІ Украина требует от Луценко официально прокомментировать обнародованный журналистами документ, подтвердить или опровергнуть его подлинность, а также объяснить, с целью защиты какой именно информации этот судебный приговор скрывался от общества более восьми месяцев.

Также в организации призвали публично привести аргументированную позицию ГПУ о законности применения спецконфискации в случае принятия приговора на основании соглашения о признании виновности в этом уголовном производстве.

Тем временем от Парубия требуют "инициировать создание парламентской следственной комиссии для расследования законности действий ГПУ и военной прокуратуры сил АТО".

В организации отмечают, что ГПУ "искусственно создала ореол таинственности вокруг документа" и именно вследствие этого журналисты иностранного телеканала обнародовали текст судебного решения "теперь уже с полной персональной информацией лица, заключившего соглашение со следствием".

"Считаем, что дополнительного изучения и оценки требует роль в описанных в обнародованном документе схемах легализации доходов руководства компании ICU, услугами которой пользуется и президент Порошенко. Стоит оценить также и риски возможного возвращения из бюджета Украины конфискованных средств в случае удовлетворения судебными инстанциями (национальными или международными) жалоб адвокатов владельцев конфискованных активов", - сказано в сообщении.

Читайте также: "Ощадбанк" считает безосновательными обвинения по спецконфискации денег Януковича

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в том время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

Кроме того, журналисты выяснили, что беглый народный депутат Александр Онищенко и основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели у бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в РФ, компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов Януковича.

Позже катарский телеканал обнародовал засекреченный Генеральной прокуратурой Украины приговор Краматорского горсуда  Донецкой области о спецконфискации так называемых "денег Януковича". 

Генпрокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста обнародованного приговора. В то же время в ведомстве отметили, что решения суда было засекречено для обеспечения защиты участников процесса. По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, подлинность документа будет подтверждена через время, после проведения соответствующего анализа компетентными органами.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >