Татаров остается подозреваемым в коррупции, но в суд дело не передают – ЦПК

20 сентября, 2021, 17:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Прокурор Алексей Симоненко, который может быть причастен к сливу дела, недавно побывал на дне рождения замглавы ОПУ.

Татаров остается подозреваемым в коррупции, но в суд дело не передают – ЦПК
© Закон и бизнес

Замглавы Офиса президента Украины Олег Татаров остается подозреваемым в коррупции, сообщает ЦПК со ссылкой на ответ Офиса генпрокурора. Несмотря на это, ведомство Ирины Венедиктовой не спешит передавать дело Татарова в суд.

«Решение о закрытии производства или передаче его в судебное заседание не принимались, в связи с чем, соответствующие сведения в ЕРДР не вносились. Процессуальный статус подозреваемых (Олега Татарова, Максима Микитася и Константина Дубоноса - ред.) в настоящее время не менялся», - говорится в ответе.

Руководит прокурорами в этом деле зам Венедиктовой Алексей Симоненко. В конце 2020 года Симоненко незаконно забрал дело Татарова у НАБУ и САП и передал расследование Службе безопасности Украины, а процессуальный надзор - Департаменту, который сам же и возглавляет.

В конце февраля сроки досудебного расследования в этом производстве истекли, но его не передали в суд в течение пяти дней. Вместо этого Симоненко обратился в суд за «разъяснением». 9 сентября Киевский апелляционный суд поставил точку в теме с «разъяснениями», этот ресурс затягивание дела исчерпан.

Читайте также: Одного из замов главы ОПУ могут уволить из-за конфликта с Татаровым и Ермаком — СМИ

Работая в Офисе президента, Татаров стал фигурантом коррупционного дела. В декабре 2020 года прокуроры САП сообщили Татарову о подозрении в соучастии передаче взятки в интересах бывшего депутата и главы корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

Взятка предназначалась судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 годах руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей воинской части) на “аналогичные” на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Дело Татарова сначала незаконно вывели из подследственности НАБУ (хотя расследованием коррупционных преступлений должно заниматься именно антикоррупционное бюро), а затем «слили» в судах. Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц, читайте в статье Александра Леменова «Законники-схематозникы: как вывести «нужных людей» из-под ответственности?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК