На день рождения к Татарову пришли ответственные за «слив» дела зама Ермака – список

08 сентября, 2021, 09:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Праздник посетили десять бывших и действующих топ-силовиков, в том числе замгенпрокурора Алексей Симоненко, который забрал дело Татарова у НАБУ и передал СБУ.

В начале сентября заместитель главы Офиса президента Олег Татаров отпраздновал день рождения. Поздравить именинника в загородный ресторанный комплекс в Конча-Заспе пришли политики и высокопоставленные силовики. В том числе, те, кто помогал Татарову избежать ответственности в деле о квартирах Нацгвардии.

Журналисты «Украинской правды» зафиксировали среди гостей Татарова:

  1. Замглавы Киевской областной прокуратуры Олега Ткаленко. Карьера начальника управления прокуратуры Сумской области стремительно пошла вверх именно после назначения Татарова в ОПУ, отмечается в сюжете.
  2. Замглавы Национальной полиции Украины, начальника Главного следственного управления Максима Цуцкеридзе. Татарова и Цуцкеридзе связывают «имущественные отношения», говорится в материале. В построенном на земле НГУ доме на Печерске, где должны были получить квартиры нацгвардейцы (вместо этого им предложили более дешевое жилье в ЖК на выезде из Киева, что стало основанием для начала расследования коррупционной сделки), в марте 2018 года получила кватиру теща замглавы Нацполиции. Площадь жилья - 144 кв.м, стоимость -3,6 млн.

Позже женщина получила еще несколько объектов в этом же жилом комплексе - два паркоместа и техническое помещение. Происхождение денег на покупку недвижимости журналистам установить не удалось - ни теща, ни тесть Цуцкеридзе никогда не занимались бизнесом.

Оказавшись под следствием, глава застройщика Максим Микитась начал свидетельствовать против Олега Татарова, который на момент строительства ЖК возглавлял юридический департамент «Укрбуда». По его словам, именно Цуцкеридзе помогал замглавы ОПУ «решать проблемы» в Министерстве внутренних дел. Сам Цуцкеридзе эту информацию отрицает.

  1. Заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко. Именно Симоненко вывел дело Татарова из подследственности НАБУ и передал СБУ (хотя коррупционные дела по закону должно расследовать именно Антикоррупционное бюро). Позже своей подписью Симоненко также легализовал выведение дела Татарова из поля зрения Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  2. Главу Департамента надзора за органами безопасности, фискальной и пограничной службами Офиса генпрокурора Яна Стерлюка. Согласно своим должностным обязанностям, этот прокурор может контролировать деятельность СБУ, пограничников и фискалов.
  3. Бывшего руководителя криминальной полиции, и.о. начальника УМВД Полтавской области Виктора Ремского.
  4. Адвоката Сергея Бурлакова. Во времена президентства Виктора Януковича Татаров и Буралков работали бок обок - действующий адвокат был начальником Управления связей с общественностью МВД, нынешний заместитель главы ОПУ - замначальника ГСУ МВД. Во время Революции Достоинства оба оправдывали жестокость силовиков в отношении майдановцев, в том числе перед дипломатами ЕС.
  5. Заместителя генерального прокурора Игоря Мустецу. По данным СМИ, Мустеца связан с бизнесменом из орбиты президента Ильей Павлюком.
  6. Руководителя миграционной службы Киева Вячеслава Гузя.
  7. Бывшего первого заместителя главы Службы, начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ Василия Малюка.
  8. Начальника управления дознания Национальной полиции Александра Ковтуна.

Читайте также: Петицию об отставке Татарова подписали более 25 тысяч человек

Работая в Офисе президента, Татаров стал фигурантом коррупционного дела. В декабре 2020 года прокуроры САП сообщили Татарову о подозрении в соучастии передаче взятки в интересах бывшего депутата и главы корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

Взятка предназначалась судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 годах руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей воинской части) на “аналогичные” на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Дело Татарова сначала незаконно вывели из подследственности НАБУ (хотя расследованием коррупционных преступлений должно заниматься именно антикоррупционное бюро), а затем «слили» в судах. Подробнее о том, как правоохранительные органы выводят из-под уголовной ответственности нужных лиц, читайте в статье Александра Леменова «Законники-схематозникы: как вывести «нужных людей» из-под ответственности?» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК