Судьи КСУ действовали в личных интересах – министр юстиции

31 октября, 2020, 02:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Малюська не исключил, что судьи Конституционного суда начали злоупотреблять властью.

Судьи КСУ действовали в личных интересах – министр юстиции
Малюська раскритиковал действия судей КСУ © Пресс-служба Кабмина Украины

Министр юстиции Денис Малюська назвал утрату доверия общества к Конституционному суду ключевой проблемой, которую спровоцировало скандальное решение КСУ об отмене положений антикоррупционной реформы.

«Наиболее горячо сейчас дискутируется проблема утраты доверия к судьям Конституционного суда Украины. Как это стало понятно из пресс-конференций, никто особо и не скрывает, что судьи выносили решение, исходя из личных интересов, в частности, конфликта в отношения с НАПК», - заявил глава Минюста в эфире телеканала «Украина» вечером в пятницу, 30 октября.

По словам Малюськи, «судьи пытались себя защитить» и «вынесли решение, исходя из личных мотивов».

«Судьи начали злоупотреблять властью, по нашему субъективному мнению», - отметил министр.

Он уточнил, что имеет ввиду следующее: судьи перебрали на себя полномочия Верховной Рады, признав уголовную ответственность за ложь в декларациях «чрезмерной», а также полномочия заявителей, отменив положения законодательства, которые в конституционном представлении не упоминались.

Читайте также: Скандальное решение КСУ: Данилов оценил вероятность вмешательства РФ в работу судей

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованнымЕго поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК