Основу для скандального решения КСУ еще в 2019-м году заложил его бывший председатель Шевчук

30 октября, 2020, 16:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Основу для скандального решения КСУ еще в 2019-м году заложил его бывший председатель Шевчук
© Укринформ

На случай провала истории с законом о роспуске Конституционного суда Украины на Банковой витает идея возвращения в состав КС его экс-председателя Станислава Шевчука.

Шевчук был членом КСУ и его главой, однако был уволен, и до сих пор оспаривает это увольнение в судебной инстанции.

По данным ZN.UA, локомотивом его возвращения является замглавы ОП Андрей Смирнов.

Решение КС о признании неконституционными отдельных положений Закона «О предотвращении коррупции» в части электронной декларирования, а также ст. 366-1 УК (декларирование недостоверной информации) могло быть принято еще в начале 2019, когда председателем КС был Станислав Шевчук. Он же был и докладчиком по делу о декларировании доходов и расходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

Как докладчик по делу Станислав Шевчук подготовил проект решения, которым предлагалось признать неконституционной ст. 366-1 УК, а также ряд положений указанного закона относительно е-декларирования.

В частности, он предлагал признать неконституционными обязательства закона о декларировании объектов недвижимости, объектов незавершенного строительства, объектов движимого имущества (в т.ч. автомобилей), принадлежащих членам семьи декларанта на праве частной собственности, включая общую собственность. Кроме того, С. Шевчук предлагал отменить обязанность декларировать имеющиеся у членов семьи декларанта денежные активы (как наличные средства, так и средства, размещенные на банковских счетах), их финансовые обязательства и расходы.

Шевчук также предлагал признать неконституционными положения ст. 47 Закона «О предотвращении коррупции» в части предоставления НАПК возможности открытого доступа к декларациям о членах семьи декларанта и других лиц, связанных с ними деловыми или иными связями (без их письменного согласия). Им также предлагалось полностью признать неконституционной ст. 51 указанного закона, которая наделяет НАПК полномочиями по мониторингу образа жизни субъектов декларирования.

Как председатель КС Шевчук добился принятия своего проекта в первом чтении. Конечном принятию тогда такого решения помешало устранения Шевчука от должности председателя КС и освобождения его за нарушение присяги.

Итак, основу для решения КС от 27 октября 2020 фактически заложил его бывший председатель Шевчук. И если бы оно тогда было принято, то это бы означало фактическое выхолащивание е-декларирования, поскольку чиновники имели бы возможность вообще не декларировать доходы своих родственников.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК