СТРАСТИ ПО ПРЕМЬЕРУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СТРАСТИ ПО ПРЕМЬЕРУ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Чего можно было ожидать от российской политической элиты на следующий день после избрания новым президентом страны Владимира Путина?..

Чего можно было ожидать от российской политической элиты на следующий день после избрания новым президентом страны Владимира Путина? Оживленной дискуссии на тему, какими будут дальнейшие шаги главы государства, что, в конце концов, составит содержание деятельности этого до сих малопонятного большинству российских политиков и предпринимателей человека? Предложения путей преодоления намечающегося уже в ближайшие месяцы экономического кризиса — благо, великой нефтяной лафе, которая помогла Владимиру Путину провести чеченскую войну и стать новым президентом России, приходит конец? Нет, российская политическая элита осталась верна себе: главное, что она заметила, — так это то, что с избранием Владимира Путина президентом освободилось еще одно кресло — премьерское. Именно тому, кто займет пост главы правительства, посвящено сейчас большинство газетных статей, телевизионных комментариев, пересудов в кулуарах Кремля, Белого дома и здания Госдумы на Охотном ряду. Репортерам ведущих российских информационных агентств поручено задавать политикам вопросы о том, кто же все-таки возглавит правительство. Вы можете услышать об этом в любое время, в любом месте, на любой пресс-конференции. Я не удивлюсь, если кто-то из журналистов, дозвонившись до отчаянно отбивающихся Аслана Масхадова или Мовлади Удугова, попросит и их ответить на вопрос: что они думают о Касьянове или Жукове… Почему бы и нет? Ведь на самом деле вся эта возня вокруг премьерского кресла не имеет под собой никакой почвы, с точки зрения достоверности информации, она абсолютно беспочвенна…

То есть на самом деле, конечно, весьма любопытно, кто будет новым председателем правительства Российской Федерации. Потому что от этого назначения во многом зависит вся кадровая политика Владимира Путина. Но, вместе с тем, непонятно, каким образом отвечать на этот вопрос. Ведь на самом-то деле толком никто ничего не знает…

Первый день после выборов президента Российской Федерации продемонстрировал, что кремленология окончательно возродилась. Напомню, что в годы «холодной войны» это была самая неточная наука. Западным спецслужбам удавалось узнавать практически все о военном потенциале Советского Союза, предвидеть его будущий экономический крах, улавливать общественные настроения. Единственное, что не удавалось сделать, — так это понять логику кадровых решений политбюро. Хотя бы потому, что в синклит мудрецов «империи зла» входило весьма ограниченное количество людей, а решения принимались на встречах еще более ограниченных группировок. Это всегда напоминало заговор и всегда отвечало нормам внутрипартийной демократии: принятые в глубокой тайне решения одобрялись затем пленумом ЦК и доводились до ведома широких масс партийного и беспартийного населения, а также западных спецслужб. Кремленологам приходилось предугадывать абсолютно непредсказуемые решения партийных бонз. По сути своей, это было гадание на кофейной гуще, базировавшееся во многом на порядке вывешивания портретов во время всенародных праздников 1 Мая и 7 Ноября: когда портреты решили вывешивать по алфавиту, кремленология пережила глубокий кризис… Так вот сегодня в Москве решения принимаются еще более узким кругом людей и — самое интересное — в отличие от политбюро никто не знает, кто именно входит в этот круг. Ну, Путин — кстати, точно входит или лишь принимает к сведению предложенные ему решения? Дьяченко? Юмашев? Волошин? Чубайс? Или Березовский? Или и Березовский, и Чубайс? Абрамович? Мамут? Питерские соратники Путина — Сергей Иванов там или Патрушев? Или эти уже не входят?

То-то же. Все ссылаются на информированные источники в администрации президента — если подсчитать количество ссылок, может оказаться, что администрация — такой небольшой город или что жители этого местечка говорят журналистам абсолютно противоположные вещи. Или что журналисты все эти источники выдумали ради сохранения собственного высокоинформированного лица. За кремлевскими стенами — и того хуже. Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков вдруг решил, что премьерский пост предложат Лужкову. Или Примакову. Или Селезневу. Ерунда, наверное. Но как эту ерунду опровергнуть?

В чем сходится большая часть наблюдателей — так это во временности любого правительства. То, что Россию уже осенью ожидают серьезные проблемы в экономике, ни для кого не секрет. И многие уверены, что Путин не столько пострадает от этих проблем, сколько воспользуется ими, чтобы сформировать действительно свое правительство, в котором уже не будут учитываться интересы людей, помогших Владимиру Владимировичу стать вторым президентом России. Так что нынешний кабинет воспринимается как временный. И Михаил Касьянов в этом случае оказывается идеальным кандидатом на пост главы правительства.

Касьянов — не политический деятель. Он даже не попытался стать им после того, как Путин поручил ему координировать работу кабинета. Более того, Касьянову не будет нужды превращаться в политика, как другому «техническому премьеру» — Сергею Кириенко при Борисе Ельцине. Кириенко во многом был вынужден защищать если не свое правительство, а свои действия сам: готовность Ельцина отказаться от любого бывшего любимца ради спасения собственных властных возможностей к тому времени была общеизвестной. Путин, скорее всего, будет до определенного момента «прикрывать» кабинет собственным авторитетом — разумеется, до того случая, когда неизбежные ошибки его министров приведут к неизбежному экономическому потрясению. Кроме того, Касьянов многих устраивает и многих не раздражает. Он устраивает Березовского, человеком которого его называли раньше, и Абрамовича, человеком которого его называют сейчас. Он устраивает «семью» первого президента России — прежде всего Дьяченко и Юмашева. Он не раздражает Чубайса и не раздражает Думу. Кажется, что более удобную кандидатуру и не найдешь — тем более, что от Касьянова можно будет легко отказаться. И источники в Кремле доказывают, что если у Путина не будет кадрового озарения, он предложит именно Касьянова.

Но, похоже, ряд политиков рассчитывают именно на кадровое озарение нового президента. Одним из сторонников назначения на правительство более яркой, нежели Касьянов, фигуры, считают председателя правления РАО ЕЭС. Анатолий Чубайс — по слухам, щедро тиражируемым в прессе, прочит в премьеры своего давнего сотрудника, первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина. Касьянову в последние месяцы было не до минфина и Кудрин был фактическим министром, точно так же, как Касьянов — фактическим премьером. Кстати, с Кудриным работал не только Чубайс, но и Путин — в мэрии Санкт-Петербурга. Возможно, именно поэтому Чубайс лоббирует эту кандидатуру: она может понравиться президенту.

Еще одной фигурой, которая предлагается Чубайсом, стал председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков, которого уже несколько раз безуспешно пытались заманить в правительство. Жуков выглядит откровенно нейтральной фигурой, далекой от клановой борьбы в верхах и потому способной примирить соперничающие группировки именно своей незначительностью с точки зрения их соперничества. Но вряд ли такой премьер нужен Путину.

Впрочем, вряд ли президент точно сегодня знает, какой ему нужен премьер. Почти наверняка здесь обойдется без сюрпризов: Путин осознает, насколько невелико сегодня пространство для маневра. Он подождет осени…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно