Стефанчук хочет реформировать КСУ отдельно от судебной системы

29 октября, 2020, 22:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Причиной вице-спикер назвал то, что КСУ - орган, который является высшим гарантом верховенства Конституции в Украине

Стефанчук хочет реформировать КСУ отдельно от судебной системы

Реформа Конституционного суда должна проводиться быстро и отдельно от реформы судебной системы Украины, поскольку КС не является органом системы судопроизводства, а высшим гарантом верховенства Конституции.

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук на заседании СНБО, передает «Интерфакс-Украина».

"Конституционный суд – это не орган системы судопроизводства. У него из судопроизводства есть только название "суд". И поэтому нам нужно понимать, что в реформу судебной системы мы вряд ли можем "закатать" реформу Конституционного суда Украины. Поэтому вопрос Конституционного суда должен рассматривать отдельно, внеблоково, потому что орган, который является высшим гарантом верховенства Конституции в Украине. Поэтому я за судебную реформу, но вопрос Конституционного суда должен решаться быстро и за рамками этой судебной реформы", - сказал он.

Напомним, по данным ZN.ua, в течение суток президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду как неотложный проект закона «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», суть которого состоит в смене состава Конституционного суда.

Также ZN.ua узнало подробности решений, принятых на внеочередном заседании СНБО.

Бывший глава Конституционного суда, профессор «Киево-Могилянской академии» Станислав Шевчук нашел в тексте решения КСУ по отмене ряда антикоррупционных положений законодательства заимствования из сборника «Федералист» о конституционную системе США.

Так, Шевчук сравнил текст решения суда, который подготовил как раз судья Игорь Слиденко, и часть эссе из сборника «Федералист» Джея, Мэдисона и Гамильтона об уязвимости судебной ветви в США.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Президент Владимир Зеленский пообещал инициировать повторное введение уголовной ответственностиза недостоверное декларирование и созвал экстренное заседание СНБО.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК