СПИСОК ПЕНТАГОНА

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 2 ноября-9 ноября

Сегодня даже не особенно искушенному в политике обывателю уже стало ясно, что антитеррористическая операция Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане, мягко говоря, пробуксовывает...

Сегодня даже не особенно искушенному в политике обывателю уже стало ясно, что антитеррористическая операция Соединенных Штатов и их союзников в Афганистане, мягко говоря, пробуксовывает. Считается, что даже справедливая война может быть популярной у населения страны, ее начавшей, на протяжении одного месяца. Если она не приносит ощутимых результатов, то в обществе начинает вызревать раздражение, перерастающее позже в открытое недовольство политикой властей.

 

На своих брифингах представителям Пентагона остается сетовать на упорство, с которым сражаются войска «Талибана». Эту же оценку полностью разделяет министр обороны США Дональд Рамсфелд. В интервью газете USA Today он заявил, что талибы — отличные бойцы, и просто так они не сдадутся. Министр, тем не менее, выразил уверенность в том, что военная кампания закончится отстранением «Талибана» от власти.

В общем, американцев готовят к длительной войне. Для Пентагона такая перспектива выглядит, конечно, благом. Минобороны в полной мере использует подвернувшуюся возможность расстрелять залежалые боеприпасы и провести внеочередную тренировку войск в боевой обстановке. Однако воздушные удары по каменистым афганским пустыням обязательно нужно чем-то разнообразить.

В этой связи появление в американской прессе сообщения о возможном преобразовании существующей структуры вооруженных сил США вряд ли можно считать случайностью. Известная своим консерватизмом газета Washington Times поместила у себя на прошлой неделе сообщение о вероятном создании в американских вооруженных силах нового объединенного командования — по борьбе с терроризмом. Журналисты немедленно связали этот шаг с планами Вашингтона по распространению боевых действий, ведущихся сегодня в Афганистане, и на другие государства, причастные к террористическим атакам на США.

Приведенная информация нуждается в некоторых пояснениях. Реализуя политику «демонстрации силы» в ключевых регионах планеты, Соединенные Штаты создали в свое время ряд объединенных региональных командований, «нарезав» последним своеобразные зоны территориальной ответственности, скажем, в Европе, в зоне Тихого океана, в Атлантике и т.д. Командующие такими крупными воинскими группировками имеют в своем распоряжении части и подразделения всех видов вооруженных сил — и сухопутных войск, и ВВС, и ВМФ, и морской пехоты. Кроме этого, Пентагон располагает и несколькими объединенными функциональными командованиями — специальных операций, транспортным, стратегическим и космическим. И, судя по всему, в ближайшем будущем число последних пополнит еще одно командование — антитеррористическое.

В публикации Washington Times ссылается на неназванные источники в администрации Джорджа Буша, которые утверждают, что министр обороны несколько раз выезжал на авиабазу Макдилл, расположенную поблизости от города Тампа (штат Флорида), где расквартирован штаб командования специальных операций США. Там он якобы встречался с генералом Чарльзом Холландом, возглавляющим это объединение, и обсуждал с ним вопросы создания новой армейской структуры, предназначенной для непосредственной борьбы с международным терроризмом.

Не исключено, что новое командование возглавит сам Холланд, и в эту структуру перейдет часть сил, находящихся в распоряжении этого генерала в настоящее время — имеется в виду, в первую очередь, знаменитый американский спецназ. (Сейчас в оперативном подчинении генерала Холланда находятся 46 тысяч спецназовцев, представляющих все четырех вида вооруженных сил США). Такой шаг, по мнению руководства Пентагона, должен облегчить управление антитеррористическими операциями — ведь в настоящее время перемещение боевых действий из одной страны в другую предусматривает и передачу управления ими от одного командующего «географическим» командованием к другому. Если сегодня главное внимание военного ведомства США обращено на Афганистан, то ответственность за операцию несет командующий центральным командованием генерал Томми Фрэнкс, если же завтра Усама бин Ладен найдет убежище, скажем, на Филиппинах, то в дело должен будет вступить его коллега из тихоокеанского командования. Понятно, что процесс передачи управления боевыми действиями одним штабом другому вряд ли будет способствовать повышению их эффективности.

По сведениям газеты, изучение возможности формирования новой структуры в вооруженных силах США связано с рассмотрением администрацией Соединенных Штатов вероятности начала тайных операций с участием разведывательных структур или командос по ликвидации других очагов международного терроризма, находящихся в других регионах мира. Если же их не удастся устранить этими силами, то в дальнейшем, когда для Вашингтона будет закрыт «афганский вопрос», им на помощь может прийти и мощь американской армии.

Washington Times определяет и географию дальнейшей борьбы Соединенных Штатов с величайшим злом современности. В зоне внимания Вашингтона сегодня находятся три региона.

Первый — это Южная Америка. Администрация собирает доказательства того, что активисты небезызвестной «Аль-Каида» вовлечены в контрабанду наркотиков в Парагвае и Колумбии. Кроме того, ячейки исламских фундаменталистов, по сведениям американских спецслужб, действуют на нейтральной территории в приграничных областях Парагвая, Аргентины и Бразилии.

Затем — Филиппины. В распоряжении руководящих кругов США имеются сведения о том, что действующие на Филиппинах террористы из антиправительственного движения «Абу Саяф» имеют связь с бин Ладеном. По данным газеты, американцы рассматривают возможность подключения к операции на филиппинской земле спецслужб других стран и, в частности, австралийских специальных подразделений ВВС. Филиппинское же руководство, в целом поддерживающее антитеррористическую кампанию США, весьма прохладно относится к перспективе непосредственного участия американских солдат в войне против «Абу Саяф», предпочитая принять помощь Вашингтона в виде военных инструкторов и современного вооружения.

И, наконец, Ирак. Руководители Пентагона, в том числе и сам министр обороны, и его заместитель Пол Волфовиц, считают, что Соединенным Штатам следует воспользоваться сложившейся ситуацией и сместить со своего поста Саддама Хусейна. Несмотря на то что иракского президента пока что не могут прямо обвинить в терактах 11 сентября, госдепартамент давно зачислил Ирак в список государств, поддерживающих терроризм.

Что ж, эта страна, судя по всему, и может стать первой целью Вашингтона после Афганистана. На этой неделе Дональд Рамсфелд заявил, что не исключает возможности военной акции против Ирака в рамках проводимой Соединенными Штатами войны против терроризма. Это заявление последовало вслед за высказыванием иракского вице-премьера Тарика Азиза о том, что, по его мнению, Америка планирует ударить по 300 целям в Ираке тысячей своих крылатых ракет. В последнем из своих редких интервью западным средствам массовой информации Азиз высказал уверенность в том, что удар по Ираку всколыхнет арабское общественное мнение и приведет к распаду возглавляемой Соединенными Штатами коалиции.

Однако американские военные думают по-другому. В интервью телекомпании Эй-би-си Рамсфелд заявил, что не сомневается в том, что Ирак — это государство, совершающее террористические акты и спонсирующее террористические акты. По словам министра обороны, Саддам Хусейн представляет угрозу для многих государств мира, и прежде всего — для Соединенных Штатов, и что многие, в том числе в правительстве США, желают отстранения Хусейна от власти. Отвечая на вопрос, планируют ли Соединенные Штаты избрать своей целью иракского лидера во второй фазе войны против терроризма, Рамсфелд сослался на слова президента Буша о том, что война будет вестись против всех террористических сетей. Американцы, по его словам, не удовлетворятся только «Аль-Каидой» и только Афганистаном.

Нужно отметить, что сегодня в Америке лагерь политиков, призывающих серьезно заняться Ираком, не ограничивается руководителями военного ведомства. О вероятной причастности Багдада к терактам говорит с американских телеэкранов бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. В этом же уверена автор книги «Экскурсия в месть. Незавершенная война Саддама Хусейна против Америки» Лори Милрой, тоже часто выступающая по телевидению. О настроении американской общественности свидетельствует последний опрос Зогби, показавший, что почти две трети респондентов выступают за расширение антитеррористической кампании на Ирак.

Но война с Ираком настолько осложнит политическую ситуацию, что многие американские политики хотели бы отложить этот вопрос на будущее и сначала решить афганские проблемы.

На сегодня единственной серьезной уликой против Саддама Хусейна являются показания бывшего капитана иракской армии Сабаха Ходадоя, который утверждает, что в течение восьми лет служил в лагере Салман Пак на берегу Тигра, где тренировались международные террористы. По его словам, будущие угонщики самолетов обучались при помощи наглядного пособия — настоящего «Боинга-707».

Однако администрация Буша не считает это убедительным доказательством причастности Багдада к терактам 11 сентября, достаточным для того, чтобы оправдать военные действия против Ирака. Судя по всему, на данном этапе она даже не очень стремится получить более веские улики, поскольку хочет сперва решить вопрос с талибами. Но если веские доказательства вдруг появятся, выбора у нее может не остаться, и тогда пророчество Азиза сбудется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно