Соединенные Штаты: от двухпартийности до «двухсемейности»?

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

Возможная победа сенатора Хиллари Клинтон на президентских выборах 2008 года может породить немало вопросов...

Возможная победа сенатора Хиллари Клинтон на президентских выборах 2008 года может породить немало вопросов. Если это действительно случится, то она станет не только первой в истории Соединенных Штатов женщиной-президентом. Один из простейших вопросов тогда будет звучать: кем является экс-президент Билл Клинтон? Поскольку, когда он находился в Белом доме, Хиллари Клинтон была первой леди. Значит, если Хиллари станет президентом — Билл Клинтон получит официальный статус «первого джентльмена»?

Впрочем, если победу на выборах получит республиканская, а не демократическая партия, то не исключено, что в Овальном кабинете или офисе вице-президента окажется нынешний губернатор штата Флорида Джеб Буш. Сегодня можно говорить о двух политических династиях в американской истории: Адамсов (пиком династического успеха является победа в борьбе за Белый дом Джона Адамса и его сына Джона Квинси) и семьи Бушей, поскольку клану Кеннеди (главой знаменитой политической династии был сенатор Джозеф Кеннеди, сыновья которого, Джон, Роберт и Эдвард, успешно вошли в большую политику) не удалось реализовать свои политические амбиции. Хотя можно сказать, что и Роберт, и Эдвард Кеннеди были привлечены в политику по династическим причинам: они «прибыли» в нее, чтобы использовать политику как инструмент для преобразования и трансформации Америки и решения социальных и экономических проблем и вызовов. Однако «отстрел» клана Кеннеди привел к тому, что до 1980 года о «родственной политике» в Америке можно было забыть.

Но с того времени, как президентское кресло занял Джордж Буш-старший, некоторые эксперты считают, что именно Буши — «самая успешная политическая династия в американской истории», хотя, по мнению других, клан Кеннеди стал «самым долговечным» и наиболее «укоренившимся» в американскую политику. Буши дали Америке двух президентов, двух губернаторов, сенатора, конгрессмена, наряду с послом в Организацию Объединенных Наций и директором ЦРУ. Можно еще, конечно, вспомнить и о президентах Рузвельтах: Франклин Рузвельт был четырехюродным братом Теодора Рузвельта.

По определению американских историков, можно говорить о политической династии, если хотя бы три члена семьи занимали федеральные должности. Но едва ли знал сенатор от штата Коннектикут (с 195-го по 1963 г.) Прескотт Буш, что ему суждено стать основателем одной из самых влиятельных в США политических династий. Джордж Буш-старший оказался на вершине «политической лестницы» в 1980-м, заняв должность вице-президента в администрации Рональда Рейгана.

Тем не менее, если на следующих президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон, то с 1988 года в Америке, меняя друг друга, будут править только две семьи — Бушей и Клинтонов. Эта «политическая цепочка» будет иметь такой вид: Буш-старший — Билл Клинтон — Буш-младший — Хиллари Клинтон. Таким образом, можно говорить, что в ХХІ веке образовывается новый феномен американской политики: политическая система США переходит от двухпартийности к «двухсемейности». И хотя Клинтонам до политической династии еще очень далеко, но «двухсемейная» конфигурация политического размежевания между республиканцами и демократами привносит новые импульсы и тенденции в политическую жизнь сверхдержавы.

При этом вряд ли многих не может не насторожить тот факт, что в случае возможной победы Хиллари Клинтон четверть столетия американской политикой будут руководить представители только двух кланов. Собственно, не перечеркивает ли это, в определенной степени, достижения американской революционной войны за независимость от Великобритании? Поскольку «двухсемейность» в большой политике на территории США превращает борьбу политических концепций, взглядов и убеждений в банальную борьбу между несколькими самыми влиятельными семействами, скажем, где-то в «банановой республике». Не нарушает ли эта ситуация основополагающих принципов самих отцов-основателей Америки, в которых ни в коем случае президентство не задумывалось как наследственная вещь, передающаяся от одного члена семьи другому?

Таким образом, перед Соединенными Штатами стоит угроза стать одной из стран, в которых установленная демократия не препятствует созданию правящих династий. Ведь нынешнего президента Джорджа Буша вполне может сменить на должности его младший брат — 54-летний Джеб Буш, ныне занимающий пост губернатора штата Флорида. Социологические опросы свидетельствуют о его популярности среди людей: 55% жителей подвластного ему штата утверждают, что административная деятельность Джеба их вполне удовлетворяет.

Правда, сам Джеб пока что ничего не обещал относительно своего участия в выборах. Наоборот, раньше он неоднократно подчеркивал, что не будет баллотироваться в президенты в 2008 году, поскольку ему вполне достаточно успехов на губернаторской должности. В семье Бушей, которая имеет шанс «выпустить» из своих рядов еще одного президента Америки, Джеб всегда был на хорошем счету. Буши именно его представляли продолжателем дела. Однако вперед «вырвался» Джордж, вероятно — как старший. А сейчас он готов «передать» свой пост младшему брату, по его словам, «замечательному, достойному человеку» и объекту семейной гордости. Если Джеб решит баллотироваться в 2008 году, то президентские выборы обещают стать чрезвычайно интригующими и необыкновенными и перерасти в политическую войну кланов.

Собственно термину можно дать несколько определений. Это — последовательность правителей одной и той же семьи либо родственной линии или семья либо группа, удерживающая власть на протяжении нескольких поколений и руководящая государством. Родственный клан Бушей как никакой подпадает под определение «политическая династия», поскольку у них очень значительный семейный «резерв». Можно вспомнить, что когда Джордж Буш-младший в начале 2001 года впервые занял президентскую должность, на его инаугурацию в Вашингтон прибыли более 150 членов его семьи. У Джорджа Буша-старшего и его жены Барбары пятеро детей и 14 внуков, и они переплелись родственными узами со многими влиятельными американскими семействами. Эта родословная и многочисленные политические связи помогали и помогают честолюбивым членам семьи.

Что же касается политической четы Клинтонов, то бывший президент Билл Клинтон может как помочь, так и навредить своей жене-сенатору. Стоит только вспомнить, сколько грязи противники Джордж Буш и Джон Керри вылили во время предыдущих президентских выборов в США друг на друга, чтобы понять: следующие выборы будут ненамного чище. Разве можно сомневаться, что оппоненты Хиллари Клинтон не пропустят случая в который раз использовать пикантные подробности отношений ее мужа с Моникой Левински и, вероятно, даже воспользуются ее услугами в кампании против демократического кандидата в президенты.

Биллу Клинтону выпадает, в сущности, беспрецедентная роль мужа — бывшего президента, который будет принимать участие в президентской кампании своей жены, первой женщины — претендента на президентство за всю историю США. К его преимуществам можно причислить то, что Клинтон завоевал «политическую суперславу». Он — острый как бритва политический стратег. Умеет общаться с прессой и, по некоторым опросам, до сих пор привлекателен для публики. Но есть и другой Билл Клинтон, о котором помнят американцы. Тот Клинтон, бывший президент, известен своими «нестандартными аппетитами» и недисциплинированностью. Оппоненты кандидатки в президенты сделают все возможное, чтобы сосредоточить побольше внимания именно на нем. И это станет своеобразным тестом на то, зажила ли национальная травма, вызванная другой женщиной в его жизни (Моникой Левински) и импичментом, которого Клинтону с большими усилиями удалось избежать. Разве смогут избиратели, глядя на Билла, не думать о сексе и супружеской измене?

К тому же можно не сомневаться, что брак семьи Клинтонов станет центральной темой предвыборной гонки-2008. СМИ снова с удовольствием будут препарировать их прошлое, нынешнее и семейные тайны. Кроме политических противников, Хиллари Клинтон придется столкнуться и с женофобами, для которых женщина на президентской должности — явление абсолютно неприемлемое. По-видимому, сенатор вполне осознает, каким рискам сознательно себя подвергает и через какое «политическое чистилище» ей придется пройти во время этих беспрецедентных президентских гонок. Многое будет зависеть и от того, сколько приверженцев они будут иметь среди средств массовой информации и насколько Билл Клинтон способен руководить собой.

Дисциплина может стать ключом к победе первой женщины-президента. Если Клинтон останется таким же дисциплинированным и сосредоточенным на победе, каким был во время попытки его устранения из Белого дома, и не будет поддаваться на диверсии и провокации противников, это значительно повысит шансы его жены. К тому же, наверное, ему придется укротить свою любовь к общению с толпой, чтобы не отодвинуть Хиллари на задний план или не потерять ее в ярком свете своей глобальной славы.

Поскольку брак Клинтонов на протяжении последних лет пребывания Билла в Белом доме стал «политической мыльной оперой», предвыборная кампания будет провоцировать и много других открытых вопросов. Действительно ли простила ему жена супружескую измену? Почему она осталась и не ушла от него? Женщина, твердость которой в статусе первой леди вызывала общественное восхищение, теперь может получить набор новых ярлыков: Хиллари-мученица, Хиллари проглотила брачное оскорбление, которое стало ценой ее вхождения во власть. Американцы исторически выбирают президентов, достоинства которых являются «противоядием» от недостатков предыдущих. Именно в этом направлении стоит двигаться имиджмейкерам Хиллари Клинтон. До сих пор она наглядно доказывала, что у нее чрезвычайно развитые политические инстинкты и ощущение опасности текущего момента. Но одно дело — баллотироваться в сенат, другое — соревноваться за должность самого влиятельного человека не только в США, но и во всем мире.

Еще одним уязвимым измерением президентской кампании Хиллари Клинтон является ее пол. Это как несет риски, так имеет и положительные стороны. Кандидату-женщине очень трудно завоевать голоса избирателей на Юге страны, и даже на Среднем Западе (хотя демократы получили там дополнительные политические дивиденды на недавних выборах) реагирование на кандидата-женщину — вопрос нерешенный. Плюсами для госпожи Клинтон являются ее очень сильные связи с женским движением — важной составной демократической партии.

Расстановка политических сил накануне президентских выборов в Америке наводит на мысль, что США двигаются от двухпартийности к «двухсемейности». Выбор между представителями только двух — пусть даже известнейших и авторитетнейших — американских семей существенным образом суживает «политическое меню» выбора американского электората. Между тем хочется верить: если впервые за всю американскую историю президентом станет женщина, она сможет переформатировать всю международную политику США таким образом, чтобы отпала необходимость решать конфликтные вопросы силовыми методами а-ля Ирак...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно