"Сначала контроль над границей, потом выборы": что Зеленский рассказал немецкому изданию Spiegel

2 декабря, 14:01 Распечатать

Владимир Зеленский не забыл пожаловаться на предыдущую власть и напомнить как освободил политзаключенных.

Зеленский дал интервью перед нормандским саммитом © president.gov.ua

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он никогда не начнет войну в Донбассе, а местные выборы в ОРДЛО возможны только после выведения российско-оккупационных войск. Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Spiegel. Президент также рассказал о своих ожиданиях от саммита в нормандском формате, который состоится 9 декабря, и ответил на другие вопросы.

 

Ожидания от саммита в нормандском формате

Зеленский считает, что предыдущие встречи в нормандском формате были безрезультатными, ведь участники долгое время "говорили друг другу одно и то же". При этом, по словам президента, Франция и Германия приложили много усилий для того, чтобы лидеры стран "нормандской четверки" смогли встретиться.

"Я думаю, это победа, если люди могут говорить вместо того, чтобы использовать оружие", - заявил президент.

Зеленский подчеркнул, что для него приоритетом являются человеческие жизни, и заявил, что начать решение ситуации необходимо с людей. По словам президента, на нормандском саммите он в первую очередь поднимет вопрос "обмена пленными с конкретными сроками". Глава Украинского государства выразил уверенность в том, что Франция и Германия поддержат его. Однако, Зеленский не понимает, почему РФ может отказаться согласовывать обмен удерживаемыми лицами. Президент также отметил, что "боевики в Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть разная информация относительно их числа".

Также Зеленский намерен решить в Париже вопросы относительно установления перемирия в Донбассе, которое боевики постоянно нарушают, и проведения местных выборов на временно оккупированной территории. В интервью президент заявил, что "прежде, чем проводить выборы, необходимо вывести все незаконные вооруженные формирования". По его словам, когда эти три вопроса будут решены, стает ясно, хочет ли Россия закончить войну.

Глава государства также не исключил того, что во время нормандского саммита стороны обсудят транзит российского газа через Украину. Он отметил, "что бы ни пожелали обе стороны, этот вопрос никоим образом не должны быть связаны с Донбассом".  

По словам Зеленского, если во время саммита его оставят один на один с президентом РФ Владимиром Путиным, то он заявит об этом публично. По мнению украинского президента, "европейские политики должны и будут помогать нам".

 

Выборы в ОРДЛО и настроение жителей оккупированных территорий

Зеленский заявил, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно только в рамках украинского законодательства, которое исключает присутствие боевиков в Донбассе. При этом всем украинским партиям необходимо дать возможность участвовать в выборах. На ни х также должны присутствовать наблюдатели, журналисты, представители ОБСЕ и Центральной избирательной комиссии Украины.

Вопрос о полном контроле над украинско-российской границей Зеленский назвал самым сложным. По его словам, противоречивость вопроса состоит в том, что Минские соглашения предусматривают возобновление контроля над границей после выборов, а позиция украинцев противоположная – сначала контроль, потом выборы.

В то же время Зеленский заявил, что "ни в коем случае не начнет войну в Донбассе". Президент пожаловался, что предыдущая власть продолжает влиять на украинцев, которые "гуляют по улицам, говоря: давай, мы отбираем Донбасс!".

При этом Зеленский предложил пророссийским жителям ОРДЛО, переехать на территорию РФ.

"Сейчас опросы говорят, что большинство людей хотят жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Тогда есть потерянные [граждане]. И наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить", - сказал Зеленский, в ответ на вопрос о поддержки на территории, которую оккупировали поддерживаемые Россией вооруженные группировки "ЛДНР".

 

Зеленский о Путине, Макроне и роли США

Зеленский напомнил, что три раза созванивался с Путиным. По его словам, все разговоры с президентом страны-агрессора якобы были продуктивными, "ведь мы вернули наших моряков, арестованных в России, а также политзаключенных". Кроме того, Зеленский и Путин якобы говорили об энергетической безопасности в Европе.

В то же время Владимир Зеленский заявил, что позиции Украины защищал и бывший спецпредставитель США Курт Волкер. Отвечая на вопрос о том, как он видит роль США после отставки Волкера, Зеленский ответил, что "я не хочу, чтобы Украина была фигурой на шахматной доске великих держав, чтобы нас можно было подтолкнуть, продвинуть вперед или продать". Президент также хочет, чтобы "США поняли: теперь это другая страна (не коррумпированая – ред.), мы совершенно другие люди. Конечно, власти давно коррумпированы, но мы с этим боремся".

Однако Зеленский не хочет в этом убеждать президента США Дональда Трампа. По словам президента, "он должен просто прийти сюда и посмотреть, как мы живем". Зеленский добавил, что Трамп услышал его.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию с задержкой военной помощи от США и требованиями к Украине от главы Белого дома начать расследование по делу Burisma. По словам Зеленского, он не обсуждал эти вопросы в ходе телефонного разговора с Трампом, который стал причиной для расследования по делу импичмент американского президента. Зеленский заявил, что США не следует блокировать какую-либо помощь Украине.

Во время интервью президент также выразил свою позицию  относительно того, что глава Франции Эммануель Макрон предостерег Европу от видения общего врага в лице России.

"И я не могу комментировать НАТО, мы не член альянса. Я рассказал ему об украинской позиции, и он заявил, что, конечно, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Лидеры Европы гарантировали мне, что политика санкций останется до тех пор, пока мы не вернем все свои утраченные территории", - отметил Зеленский.

Читайте также: В Раде начнут работу над новым законом об "особом статусе Донбасса" после нормандского саммита — Завитневич

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в "нормандском" саммите 9 декабря в столице Франции.  По данным Le Figaro,  целью саммита является "открытие новой последовательности имплементации Минских договоренностей".

Подробнее о перспективах, опасениях, вопросах и возможных темах грядущего нормандского саммита читайте в материале Татьяны Силиной "Paris-матч: играют они… Выигрывает кто?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >