США не следует блокировать какую-либо помощь — Зеленский

2 декабря, 12:19 Распечатать

По словам Зеленского, они не договаривались с Трампом об услуге за услугу.

Зеленский подчеркнул, что не хочет, чтобы Украина «была фигурой на шахматной доске» © Сайт президента Украины

Если Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером Украины, то им не следует блокировать какую-либо помощь, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью Spiegel.

Он прокомментировал ситуацию с задержкой военной помощи от США и требованиями к Украине от главы Белого дома начать расследование по делу Burisma. По словам Зеленского, главы стран не обсуждали эти вопросы в ходе телефонного разговора, который стал причиной для расследования по делу импичмента. 

"Вот как я говорил с президентом Путиным - вы отпускаете этих людей, мы освобождаем этих людей. Что касается Соединенных Штатов, я не хочу, чтобы мы вели себя как нищие. Но вы должны понимать, что мы находимся в состоянии войны. И если вы являетесь нашим стратегическим партнером, вам не следует блокировать какую-либо помощь. Это о справедливости для меня. Речь идет не об услуге за услугой, а об отдельной ситуации", - отмечает президент Украины.

Зеленский также подчеркнул, что не хочет, чтобы Украина "была фигурой на шахматной доске" великих государств.

"Я хочу, чтобы Украина стала субъектом", - подытожил он.

 

Читайте также: Зеленский не исключает, что во время нормандской встречи обсудят газовый вопрос

18 июля, за неделю до телефонного разговора Трампа и Зеленского, на одном из совещаний  говорилось, что предоставление помощи Украине замораживается по распоряжению Белого дома.  В то же время Административно-бюджетное управление США предприняло меры для приостановки 250 миллионов долларов помощи Украине 25 июля, через несколько часов после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Во вторник, 29 октября сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) администрации президента США и главный эксперт Белого дома по вопросам Украины Александр Виндман дал показания трем комитетам нижней палаты Конгресса США. Он сказал следователям Конгресса, что убежден в том, что президент США Дональд Трамп лично заблокировал военную помощь Украине на 400 миллионов долларов.

Причиной блокировки предоставления военной помощи Виндман назвал попытку Трампа заставить Украину публично объявить о расследовании дела экс-вице-президента Джо Байдена и его семьи, сообщает в четверг телеканал CNN.

В то же время, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор ранее, во вторник, 22 октября, дал показанию в Конгрессе  рамках процедуры импичмента. Дипломат сообщил конгрессменам о попытках окружения президента Дональда Трампа заполучить компромат на Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от демократов, и его сына Хантера в обмен на размораживание военной помощи Украине, передает CNN.

По словам Тейлора, полный текст вступительного слова которого уже опубликовали ряд американских изданий, близкий к Трампу глава представительства США в Евросоюзе Гордон Сондленд в телефонных разговорах говорил, что военная помощь может быть разблокирована, если украинские власти публично объявят о расследовании в отношении Байденов.

Тейлор уточнил, что, рассуждая о расследовании, Сондленд говорил о влиянии украинцев на выборы президента США в 2016 году, а также упоминал компанию Burisma, членом совета директоров которой был Байден-младший.

Кроме того, Сондленд пояснял приостановку военной помощи Украине недостаточным вкладом Евросоюза, а также высоким уровнем коррупции в Украине. Позднее американские СМИ назвали обвинение Украины во вмешательстве в выборы США "теорией заговора".

По материалам: ZN.UA / Spiegel-Online /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >