«Слугам народа» объяснили, как комментировать «дело Татарова». В СМИ попали темники партии

26 декабря, 2020, 00:50 Распечатать
Отправить
Отправить

В оправданиях для зама Ермака нашлось место и для Порошенко.

«Слугам народа» объяснили, как комментировать «дело Татарова». В СМИ попали темники партии

Руководство фракции «Слуга народа» подготовили для народных депутатов эфирные тезисы, где советуют, как комментировать скандальное дело заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Документ с эфирными тезисами для «слуг» оказался в распоряжении издания «Бабель».

В частности, депутатов заверили, что НАБУ якобы не имеет никаких обвинений против Татарова, которые касались его работы в Офисе президента, а скандальное дело касается периода 2017 года, когда он работал юристом. (Отметим, что именно так дело Татарова комментировал президент Зеленский в опубликованном 25 декабря интервью).

Кроме этого, авторы документа отмечают, что должностные обязанности Татарова в Офисе президента не предусматривают никакой возможности контроля за деятельностью правоохранительных органов и НАБУ.

 «Поэтому не только некорректно, но и просто ложь — говорить, что Татаров может контролировать деятельность правоохранителей. Офис президента — это вспомогательный орган, основная задача которого — обеспечивать деятельность президента Украины», — советуют «слугам» в тезисах.

Также в «рекомендациях» говорится, что Татаров написал заявление о временном приостановлении его должностных обязанностей как заместителя руководителя Офиса президента, чтобы избежать каких-либо обвинений в конфликте интересов и в политическом давлении.

«Татаров будет защищаться как частное лицо. Приостановление должностных обязанностей означает, что на время, которое необходимо для завершения этой ситуации, снимается даже гипотетическое подозрение, что Татаров может использовать свое служебное положение для защиты себя от обвинений НАБУ», — пояснили в партии.

К тому же в документе отмечается, что говорить о причастности Татарова к любым преступлениям преждевременно, потому что судьи Антикоррупционного суда еще не оценивали материалы, собранные НАБУ.

«Прямую ответственность за развал «Укрбуда» несет Микитась, который руководил компанией так, что она обанкротилась. Есть много сообщений о том, что за счет «Укрбуда» Микитась оплачивал свою роскошную жизнь и финансировал политиков из числа Порошенко, а возможно — давал деньги на выборы и самому Порошенко. Если бы Микитась этого не делал, денег на достройку жилых домов хватило бы», — заявляют авторы тезисов.

Также «слуг» заверили, что аферы Микитася были бы невозможны, если бы его не крышевали тогдашние должностные лица государства, «и это не Татаров».

«Признание любого человека не может быть царицей доказательств другого человека. Если Микитась признает виновным себя — это хорошо. Но достаточно ли доказательств у НАБУ против Татарова или других лиц... Пресс-релизы, скриншоты и заявления со ссылкой на «источник в НАБУ» не могут быть такими доказательствами», — добавляют в документе.

Читайте также: Верховный суд решил, что передача дела Татарова СБУ не подлежит обжалованию

Утром 24 декабря журналисты сообщили о передаче дела о квартирах Нацгвардии, фигурантом которого является Татаров, из Национального антикоррупционного бюро в Службу безопасности Украины.

Передать дело ОГП обязал Печерский районный суд Киева, Верховный суд подтвердил законность требований. В НАБУ с решением судов не согласны, ведь закон запрещает передавать дела, подследственность которых закреплена за бюро, другим правоохранительным органам.

Детективы отметили, что решение принималось без консультаций с НАБУ и САП. Сведения о нем в Едином реестре досудебных расследований появились почти в полночь 23 декабря, прокуроров уведомили в 9:00 утра 24 декабря.

В бюро передачу дела называют беспрецедентным вмешательством в расследование и подчеркивают, что теперь Высший антикоррупционный суд не сможет отправить Татарова под арест с альтернативой 10 млн грн залога.

При этом Татаров подтвердил, что продолжает работать, несмотря на заявление ОПУ об отстранении.

Напомним, на прошлой неделе НАБУ сообщило о подозрении Олегу Татарову. В комментарии ZN.UA директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что у заместителя главы ОПУ сейчас нет адвокатского иммунитета, поэтому подозрение в отношении него подписывать можно.

Представителей НАБУ не пустили в Офис президента для того, чтобы лично вручить Татарову подозрение. В ОПУ заявили, что просьба правоохранителей якобы была незаконной. Сам Татаров тоже считает дело против себя «сфальсифицированной PR-акцией» и убежден в том, что ареста не будет.

После сообщения о подозрении президент Владимир Зеленский не отстранил заместителя главы своего Офиса от выполнения служебных обязанностей. На Банковой ограничились сообщением журналистам о «приостановке выполнения Татаровым определенных служебных обязанностей». С  юридической точки зрения устранить лицо от исполнения обязанностей можно только путем полного отстранения или увольнения.

Related video

Татарова подозревают в даче взятки судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 году руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей военной части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Дело не в том, виноват конкретный Татаров или нет — это может решить только суд. Но дело в том, что сигнал президента Зеленского о том, что на время расследования уголовного дела зам главы ОПУ Татаров «из-за возможного конфликта интересов будет отстранен от ряда полномочий», последовал лишь после того, как до зубов полномочный Татаров за месяц решил все свои проблемы. Включая вывод дела из подследственности НАБУ. 

Подробности в материале Инны Ведерниковой "Охранная грамота".

 

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК