Слово короля

24 июня, 2011, 14:46 Распечатать

Протесты в странах арабского мира не на шутку встревожили президентов и королей стран Ближнего Востока.

© president.gov.ua

Протесты в странах арабского мира не на шутку встревожили президентов и королей стран Ближнего Востока. Как ни сильны, казалось, были позиции Зина аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака, но под давлением арабской улицы президенты Туниса и Египта покинули свои посты. В Ливии идет гражданская война, и полковник Каддафи вынужден прятаться от самолетов стран — членов НАТО. В Сирии, где вот уже который месяц продолжаются массовые акции протеста, Башар Асад с помощью армии и сил безопасности пытается взять ситуацию под контроль. А в Йемене Али Абдулла Салех прибегает к любым уловкам, лишь бы удержаться у власти. В подобной обстановке решение покинуть свою страну даже на один день и прилететь в Киев ради того, чтобы пригласить Украину участвовать в реализации проектов «в ряде направлений», свидетельствует о том, что король Иордании Абдалла II крепко держит в своих руках власть и контролирует ситуацию в Хашимитском королевстве.

С момента прихода к власти в 1999 году Абдалла II проводит очень осторожную политику. Ведь в шестимиллионной стране, 55% населения которой составляют выходцы из Палестины, хватает проблем. И социальных, и экономических. Иордания не располагает серьезными нефтегазовыми месторождениями. И потому королевство — не самое богатое государство на Ближнем Востоке: ВВП на душу населения составляет 4,8 тыс. долл., а безработица доходит до 15%! Не способствуют стабилизации в стране и наличие коррупции, произвол властей, рост цен на продовольствие и топливо.

В начале года на улицы Аммана вышли иорданцы, протестуя против низкого уровня жизни. Абдалла II, опираясь на верные ему спецслужбу и президентскую гвардию, состоящую из бедуинов и выходцев с Кавказа, сумел сбить накал страстей, отправив в отставку правительство. А во избежание дальнейшего «хаоса и беспорядков» король в начале июня объявил о политических и экономических реформах. Впрочем, глава Хашимитс­кого государства не назвал сроков их проведения, что дало основание некоторым скептически настроенным аналитикам заявить о несерьезности реформаторских намерений Абдаллы II.

И все же маловероятно, чтобы под королем иорданцев зашатался трон. Абдалла II — прямой потомок пророка Мухаммеда. А это очень много значит для мусульман. Но, что не менее важно, монарх пользуется уважением в армии, которую он лично опе­кает: в 2002 году он провел пе­ревооружение армии, увеличил довольствие военным. И лич­­но курирует сферу ВТС. А вот в этой специфической облас­ти торговли интересы Украины и Иордании уже не раз пересека­лись. В прошлом двоюродный брат короля принц Гази несколько раз приезжал в Украину, чтобы решать вопросы в этой сфере.

Военно-техническое сотрудничество в основном ограничивается рядом контрактов по продаже бронетранспортеров и ракетно-артиллерийского вооружения. В 1999 году Иордания закупила в Украине 51 БТР-94. Нес­колько лет назад между нашими странами был подписан ряд соглашений по изготовлению около двухсот башенно-артиллерийских установок. «Несмотря на то что Иордания частично перешла на западные образцы военной техники и вооружения, в этой стране все еще популярна техника из постсоветских стран. Эти системы некомфортны, но просты в управлении. Чем и берут покупателей из третьих стран», — констатирует директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Во время блицпосещения Киева Абдаллой II новых контрактов заключено не было. В рамках визита подписано соглашение между министерствами обороны двух стран о военном сотрудничестве, которое позволит проводить совместные учения и обучать военнослужащих. Но на пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что Украина и Иордания имеют серьезные перспективы в военно-технической сфере. Увы, история выполнения прошлых контрактов показывает, что Украина может столкнуться с рядом проблем в реализации новых проектов.

Дело не столько в острой кон­куренции на рынке оружия и пе­реориентации Аммана на западные образцы техники, сколько в качестве выполнения украинскими компаниями взятых на себя обязательств. В Киеве до сих пор вздрагивают, когда вспоминают историю с поставками в Иорданию бронетранспортеров — не работала коробка передач, отказывали тормоза, текло масло. В общем, нет ничего странного в том, что Амман постарался от них избавиться: несколько лет назад иорданцы безвозмездно, т.е. даром передали эти БТР Ираку. Удивительно, что Хаши­митское королевство и далее намеревается сотрудничать с Украиной…

Впрочем, основой торгово-экономических отношений двух стран являются все же не поставки украинской бронетехники, а экспорт украинского металла и сельскохозяйственной продукции. Скудные природные ресурсы, географическое положение страны, 90% которой занимает пустыня, вынуждают Иорданию покупать эти товары. За счет украинского зерна и металла товарооборот между двумя странами в 2008-м достиг одного миллиарда долларов! Мировой финансово-экономический кризис привел к серьезному падению товарооборота, составившего в прошлом году только 540 млн. долл. Но, как показывают первые данные за текущий год, есть тенденция к росту торговли между двумя странами. При этом надо учитывать, что многие украинские товары попадают в королевство через посредников.

В Киеве Абдалла II предложил украинским компаниям при­нять участие в нескольких «мегапроектах в сфере железнодорожного транспорта, энергетики и управления водными ресурсами». Но пойдут ли украинцы в эту арабскую страну, которая на Ближнем Востоке играет роль регионального торгово-экономического посредника, плацдарма для выхода на рынки государств Персидского залива? Заинте­ресует ли нас участие в строительстве железной дороги в Иор­дании? Эксперты-ближневосточ­ники достаточно скептично относятся к украинским перспективам в этой стране: в прошлом наши компании не проявляли большого интереса к странам третьего мира, где существует жесткая конкуренция и своя специфика ведения бизнеса.

Иордания — монархия. И при решении многих торгово-экономических вопросов слово короля имеет большой вес. Но приглашение участвовать в тендерах еще не означает победу в них. А украинский бизнес традиционно отдает предпочтение работе в условиях, когда не надо бороться за контракты и существуют гарантии победы.

Украинские дипломаты, перед которыми постоянно ставят задачу экономизации внешней политики, могут привести сотни примеров утерянных возможностей в странах Азии и Африки. Вот и в Иордании, по их словам, сдерживающим фактором развития двусторонних отношений является пассивность украинских компаний, которые не стремятся ни принимать участие в местных тендерах по развитию инфраструктуры королевства, ни представлять свою продукцию на международных выставках, проходящих в Иордании. Сегодня официальный Киев создал все политические предпосылки для работы украинских компаний в Хашимитском королевстве. Но при пассивности частного бизнеса усилия дипломатов и чиновников по «переориентации торговли между двумя странами по обмену сырьевыми и полусырьевыми товарами на сотрудничест­во в высокотехнологических сферах» обречены на неудачу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно