СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ И ПОСЛЕДНИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Его ареста ждали так долго, что все случившееся в минувшие выходные в Белграде мир воспринял как должное...

Его ареста ждали так долго, что все случившееся в минувшие выходные в Белграде мир воспринял как должное. Сенсацией не стали даже подробности сдачи властям бывшего югославского президента, хотя события в югославской столице разворачивались по классическим канонам фильма категории «экшн».

 

Никто не ожидал, что Слободан Милошевич сдастся без боя на милость судьбе и новым хозяевам страны. Однако мало кто мог предположить, что у него окажется столько вооруженных защитников. Как стало известно позже, сопротивление органам правопорядка оказывали около 200 человек из охраны экс-президента. Полиция осаждала его резиденцию в течение суток с небольшим. Первый штурм здания захлебнулся, и опасаясь излишнего кровопролития, силы правопорядка дали возможность уговорить осажденных прекратить сопротивление. Однако представители властей, в том числе президент Югославии Воислав Коштуница и его сербский коллега Милан Милютинович, покинули дом, как казалось, не добившись успеха. Полиция вновь стала занимать боевые позиции, а сторонники Милошевича в осажденном здании заговорили о неизбежности нового штурма.

Тем не менее, немного погодя один из высокопоставленных деятелей Социалистической партии Ивица Дасич, заявил, что выход из тупика найден и в переговорах достигнут некий прорыв. Представители правительства держат в тайне, в чем состояли предложения делегации, направленной к Милошевичу, неясно также и то, принимал ли сам экс-президент участие в этих переговорах. Возможно, что в обмен на сотрудничество с правосудием Милошевич хотел оставаться на свободе вплоть до суда или хотя бы, как прежде, под домашним арестом.

Как бы то ни было, в воскресенье около четырех утра по местному времени из резиденции выехала кавалькада автомобилей, доставивших Милошевича в тюрьму. Несколькими минутами ранее в самом здании раздались выстрелы. По некоторой информации, в воздух стреляла дочь бывшего президента Мария, находившаяся в крайнем возбуждении. Представители правительства Сербии рассказывают, что Милошевич размахивал пистолетом, угрожая застрелить себя, жену и дочь, если его попытаются арестовать. Переговоры шли долго, и в итоге экс-президент сдался.

Здравый смысл восторжествовал, и кто знает, как бы могло обернуться дело в противном случае. Ведь обыскав резиденцию Слободана Милошевича, полиция обнаружила большое количество оружия и боеприпасов. Неподалеку от здания были «припаркованы» два бронетранспортера, а в них найдены 30 гранатометов, несколько ящиков с гранатами и патронами, а также более двух десятков пистолетов различных калибров и модификаций.

Сейчас Милошевич находится в центральной тюрьме Белграда, где пробудет ближайшие 30 дней, пока его дело будет готовиться к рассмотрению в суде. По словам его адвоката, в тюрьме экс-президент получил успокаивающие средства, имеет возможность встречаться с ближайшими родственниками. Бывший югославский лидер содержится в одиночной камере и получает ту же пищу, что и остальные заключенные.

Официальный Белград обвиняет Милошевича в злоупотреблении властью, коррупции, преступном заговоре и в политических убийствах. Однако экс-президент отвергает все предъявленные ему обвинения, не отказываясь, впрочем, от сотрудничества со следствием. В то же время его адвокат Тома Фила добивается освобождения своего клиента из-под стражи под залог.

На сегодняшний день бывший президент СРЮ в частности признал, что Белград тайно финансировал сербские вооруженные формирования в Боснии и Хорватии в годы борьбы этих стран за отделение от бывшей Югославии. Это признание содержится в апелляции, поданной его адвокатом против ареста Милошевича по обвинению в превышении власти и растрате 118 млн. долларов государственных средств. Так вот, эти деньги, как утверждается в документе, переводились боснийским и хорватским сербам тайно и поэтому не фигурировали в государственном бюджете и других официальных документах.

В то же время, следователи сербского суда и прокуратуры начали допрос одного из ключевых, по их словам, свидетелей по делу Слободана Милошевича — Михалша Кертеса, бывшего начальника таможни Югославии. Кертес некоторое время назад был арестован первым из бывшего руководства СРЮ по делу о коррупции власти, однако вскоре оказался на свободе, воспользовавшись иммунитетом члена парламента. Этот чиновник обвинялся в присвоении 2,3 млн. долларов из государственной казны и в незаконных платежах на сумму 500 млн. долларов. Именно Кертеса называли одним из главных «финансистов» Милошевича.

В опубликованном недавно интервью Кертес признался, что таможенная служба Югославии под его руководством переводила деньги на счета Социалистической партии, государственных предприятий и медицинских центров.

Но это лишь один эпизод финансовых махинаций бывшего югославского лидера. О том, на сколько же именно миллионов ее ограбил Милошевич, Сербия узнаёт постепенно. Также постепенно набирает силу возмущение, подогреваемое ежедневными разоблачениями о преступлениях, которые совершал экс-президент, находясь у власти. Проведя недавно рейд на таможне, полиция изъяла наркотики, крупные суммы германской валюты и оружие. По сведениям белградских газет, прежний режим сознательно реализовывал наркотики внутри страны и за рубежом, а вырученные деньги затем использовались на финансирование войн в Боснии и Хорватии и для покупки новейшего вооружения. В преступную деятельность были вовлечены практически все руководящие лица в правительстве, именно это помогало Милошевичу укрепиться у власти. Став президентом, он конфисковал личные банковские счета, которые использовались для накопления иностранной валюты. Милошевич манипулировал обменным курсом и установил искусственный ссудный процент. Пока он находился у власти, наличная валюта вывозилась из страны миллионами. Сегодня следователи ищут ее следы в Греции, Швейцарии, России, Израиле и Кипре.

Судя по всему, экономические последствия тринадцатилетнего правления Слободана Милошевича волнуют нынешние югославские власти куда сильнее, чем обвинения в военных преступлениях, на которых концентрируются прокуроры за рубежом. Так что после ареста экс-президента внимание следователей будет в первую очередь приковано к его состоянию, а не свидетельствам военных операций в Хорватии, Боснии и Косове.

Между тем международный трибунал по бывшей Югославии добивается выдачи Милошевича по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных, в частности, в ходе четырехлетней войны в Боснии и Герцеговине. В связи с этим, министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович не исключил возможности экстрадиции экс-президента после того как югославский парламент примет готовящийся в настоящее время закон о сотрудничестве с международным трибуналом. В интервью австрийскому телевидению он даже предположил, что с этим может согласиться и сам Милошевич, поскольку в Сербии существует смертная казнь, а тюремные камеры менее комфортабельны.

То, что Белград согласится сотрудничать с международным трибуналом, сомнений не вызывает. На этой неделе представитель госдепартамента США сообщил, что Вашингтон будет активно оказывать Югославии помощь после ареста Слободана Милошевича. А в связи с готовностью белградского руководства сотрудничать с Международным военным трибуналом в Гааге, СРЮ решено выделить пакет помощи в размере до 50 миллионов долларов. Однако если сотрудничество прекратится, США откажутся от участия в конференции потенциальных югославских доноров, намеченной на конец года.

Итак, сейчас с полным правом можно констатировать, что «эра Милошевича» в европейской истории закончилась. На протяжении своей карьеры югославский лидер преследовал одну простую цель: взять власть и удержать ее. Он начинал свой путь в политике как коммунист, а в конце восьмидесятых, в бурное время поиска многими странами Центральной и Восточной Европы своего нового места в современном мире, он понял, что наиболее выгодной для него на тот момент являлась идеология национализма.

В 1987 году, во время своей знаменитой поездки в Косово, Милошевич впервые провозгласил себя «крестоносцем сербского национализма», что дало ему впоследствии возможность завоевать вершину политической власти в стране.

Противники Милошевича полагают, что именно он развязал войны в Боснии и Хорватии, и возлагают на него вину за гибель сотен тысяч людей и исковерканные судьбы миллиона балканских беженцев. При нем Сербия потеряла много своих исторических земель, в то же время республику наводнили бежавшие из Хорватии и Боснии.

Как ни удивительно, круг карьеры Милошевича на югославском властном олимпе замкнулся на том же Косово. Там он вступил на дорогу к власти, там же начался его путь к политическому фиаско. Неадекватная политика президента в крае и преследования косовского албанского большинства привели к бомбардировкам Югославии натовской авиацией. Затем был исход из Косово, экономическая блокада Сербии, самоопределение Черногории, поражение на выборах, изоляция на правительственной вилле и в конце концов — арест. Очередной «крестовый поход» национализма в Европе закончился. Хочется верить, что он был действительно последним.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно