Штайнмайер увидел, что "Минск" для Порошенко приоритетнее отдельных переговоров по Крыму

23 февраля, 2016, 11:48 Распечатать

Решение о переговорах в формате "Женева+" для возврата Крыма должна принять Украина, считает глава МИД Германии.

Штайнмайер говорит, что "не знает" о желании Украины начать переговоры по возврату Крыма в новом формате

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает Минские соглашения пока как единственное средство для продвижения вперед. Так министр ответил на вопрос, поддерживает ли Германия формат переговоров "Женева+" для возврата Крыма.

"Это решение, которое Украина должна принять сама. Президент Украины вчера сказал нам, что рассматривает Минске соглашение пока как единственное средство для продвижения вперед. Но если Украина примет такое решение, мы будем первыми, кто об этом узнает", - сказал Штайнмайер, передает "РБК-Украина".

Читайте также: Деоккупация Крыма: возвращение в приоритеты

Долгий ящик, в который "крымский вопрос" солидарно откладывался и украинской властью, и мировыми лидерами, и на котором была наклеена бирка "после Донбасса", в январе то и дело стали выдвигать, писала Валентина Самар в статье ZN.UA "Домашняя работа". По словам обозревателя, президент Украины взял в работу самую тонкую папку — с надписью "Что делать?".

Как известно, Киев намерен запустить в 2016 году дипломатическую инициативу, направленную на восстановление украинского суверенитета над временно оккупированным полуостровом.

Так, 20 января президент Порошенко подписал указ о создании службы по деоккупации Крыма. 16 февраля в отечественном МИД сообщили, что уже приступили к подготовке международных переговоров по деоккупации Крыма.

Украина в рамках создания нового формата "Женева плюс" рассчитывает привлечь к переговорам ряд своих зарубежных партнеров, таких как, Турция, Канада и Великобритания, а  также международных институтов. В частности, Турция уже согласилась на участие в таких переговорах по предлагаемому Киевом формату.

Также 4 февраля за новый формат переговоров по деоккупации Крыма высказался и Европарламент. В своей резолюции парламент ЕС связал снятие санкций с России с восстановлением контроля Украины над Крымом, для чего может быть создан расширенный формат "Женева плюс".

В то же время Россия отказалась обсуждать вопрос деоккупации Крыма. Кремль продолжает делать вид, что "крымского вопроса не существует".

В МИД Украины подчеркивают, что "тема Крыма существует для всего мира". "Нужно сделать так, чтобы Российская Федерация, наконец, это тоже поняла", – сказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Напомним, Украина определяет 20 февраля 2014 года датой начала оккупации Крыма. Ранее официальной датой начала оккупации Крыма считалась дата вступления в силу Резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержании территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года. То есть после того, как 18 марта Путин "присоединил" Крым к России, сославшись на результаты незаконного "референдума", проведенного "при содействии российских военных".

По материалам: ZN.UA / РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >