Порошенко установил официальную дату начала оккупации Крыма

7 октября, 2015, 15:35 Распечатать

Президент подписал закон, регулирующий правовой статус полуострова.

Порошенко определился со статусом Крыма © Flickr/Петро Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 7 октября подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года датой начала оккупации Крыма. Информация об этом размещена на официальном сайте главы государства.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации" был принят Верховной Радой 15 сентября. Он предусматривает внесение изменений в законы "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" и "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Цель принятого закона – устранение юридических коллизий и разногласий по вопросам статуса правового статуса полуострова, а также граждан Украины и юридических лиц, находящихся на оккупированной территории.

В частности законом отменяется необходимость применения штрафных санкций за нарушения правил налоговой отчетности и полноты уплаты налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация субъектами хозяйственной деятельности, которые на момент оккупации находились на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

 

Читайте также: Президент считает перемирие началом возвращения Украины в Донбасс и Крым

Ранее официальной датой начала оккупации Крыма, согласно украинскому законодательству, считалась дата вступления в силу Резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержании территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года.

20 сентября 2015 года началась торговая блокада Крыма со стороны Украины.

29 сентября в Верховную Раду был внесен законопроект, предполагающий полное приостановление железнодорожного, грузового и автобусного сообщения с оккупированными территориями.

Подробнее о блокаде Крыма читайте в материале Валентины Самар "Лупайте сю скалу!". В частности, автор отмечает, что, блокада поставок в Крым не есть акцией исключительно крымских татар и не является акцией Меджлиса, несмотря на то, что была озвучена его лидерами. "Это будет акция всех крымских политических украинцев, которые устали ждать от власти реальных шагов по деоккупации полуострова и защите прав его жителей по обе стороны Перекопа, но которая не забывает заботиться об интересах выгодополучателей "крымской офшорки", рожденной законом о СЭЗ "Крым", - пишет Самар.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >