Блокада Крыма - Крымские татары хотят устроить не продовольственную, а гражданскую блокаду Крыма - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Крымские татары хотят устроить не продовольственную, а гражданскую блокаду Крыма

12 сентября, 2015, 11:34 Распечатать

Это будет акция всех крымских украинцев, которые устали от бездействия власти.

Крымские татары устали от бездействия украинской власти в вопросе деоккупации Крыма © Крым.Реалии

 

Заявленная лидерами Меджлиса крымскотатарского народа акция по блокированию поставок товаров на аннексированный полуостров является не продовольственной, а гражданской блокадой Крыма, подразумевающей комплекс мероприятий и перечень требований как к властям РФ, так и Украины. 

Об этом в статье на ZN.UA пишет Валентина Самар.

Как подчеркивает автор, блокада поставок в Крым не есть акцией исключительно крымских татар и не является акцией Меджлиса, несмотря на то, что была озвучена его лидерами. Это будет акция всех крымских политических украинцев, которые устали ждать от власти реальных шагов по деоккупации полуострова и защите прав его жителей по обе стороны Перекопа, но которая не забывает заботиться об интересах выгодополучателей "крымской офшорки", рожденной законом о СЭЗ "Крым".

Читайте также: Еще один "правильный" референдум в Крыму невыгоден Украине

"Заметьте: в озвученных требованиях инициаторов блокады нет традиционных политических требований Меджлиса о статусе крымскотатарского народа, национально-территориальной автономии, защите прав только этого народа — есть требования, касающиеся каждого крымчанина, независимо от национальности. И каждого украинца, который хотел бы наиболее бескровного выхода из войны с Россией, но эта война априори закончится только тогда, когда будет возвращен Крым", - пишет Самар. 

"Все предпринятые до этого момента действия — и со стороны Украины, и со стороны международного сообщества — не дали результатов не только в плане деоккупации Крыма, но и соблюдения прав и свобод человека на оккупированной территории. Репрессии в отношении крымских татар и других украинских граждан — похищения, убийства, аресты, обыски, "выдавливание" из Крыма несогласных, нарушение прав на свободу слова и мирных собраний, деятельности религиозных организаций — продолжаются и усиливаются. В то же время украинские товары на льготных условиях (беспошлинно — благодаря закону о СЭЗ "Крым", т.е. в убыток бюджету Украины) поставляются на полуостров. И вместе с тем Украина требует от ЕС и США усилений санкций, чтобы сделать цену аннексии Крыма для России неподъемной", — говорит Рефат Чубаров

Автор статьи напоминает, что зависимость Крыма от поставок из материковой Украины жизненно важных ресурсов (электроэнергия, вода, продовольствие — от 60 до 80% от потребности) давала возможность Украине с первых дней оккупации осуществлять эффективное экономическое давление на агрессора, однако она не была использована. И лидеры Меджлиса, и представители гражданского общества неоднократно взывали к властям Украины с призывом использовать формулу "продовольствие — в обмен на права человека" как минимум для того, чтобы в Крыму прекратились репрессии по политическим и этническим мотивам. Поэтому первая цель блокады —правозащитная

От РФ ее организаторы требуют: 

1. Освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории России: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и др.

2. Прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму.

3. Устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей.

4. Снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову. 

Вторая цель блокады — экономическая. Она нацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане — минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости. 

Читайте также: Агрессия РФ в Сирии стала возможной из-за отсутствия быстрой реакции мира на аннексию Крыма - Порошенко

Самар отмечает, что механизм работы блокады уже разработан. Во-первых, в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, предполагающие отмену закона о СЭЗ "Крым". 

Детально просчитанная "программа" блокады разработана экспертами Фонда "Майдан иностранных дел" и изложена в Стратегии деоккупации Крыма. Включая информационную кампанию, которая пока что является слабым звеном в действиях инициаторов акции — отсюда столько непонимания и фобий. Главная из них — угроза "гуманитарной катастрофы" — уже вовсю используется для контрпропаганды. 

Рефат Чубаров, в свою очередь, сообщает, что после июльского совещания в Кабмине по проблеме экономических отношений с оккупированными территориями Крыма и Донбасса, Госслужба по делам Крыма предоставила в Минэкономразвития свои предложения.

"Через неделю после совещания Госслужба направила детальные предложения по изменению Порядка пересечения админграницы с Крымом гражданами и перемещения товаров (с тремя таблицами). Предлагается полный запрет на ввоз в Крым подакцизных товаров. Без ограничения разрешить провоз всех иных товаров стоимостью до 10 тыс. грн и весом до 50 кг (это для фермеров и мелких предпринимателей). А продуктов питания для личных нужд — стоимостью до 5 тыс. грн и весом до 50 кг. В перечне разрешенных товаров для личных нужд — мука, хлеб, макароны, крупы, мясо, сало, птица, молочные продукты, сахар, картошка…Таким образом, гуманитарный аспект будет обеспечен, а вот торговля "на крови" с оккупантами исключена, как и "левый" транзит, и коррупция на КПП", — говорит Рефат Чубаров. 

Предложения Госслужбы, по словам народного депутата, сначала вывесили на сайте Минэкономики для общественного обсуждения, а после пресс-конференции о блокаде — сняли без объяснений. Такое же отсутствие реакции и в ответ на предложения, направленные в МВД, по изменению порядка пересечения админграницы с Крымом для граждан Украины и иностранцев, снимающее все незаконные и даже дискриминационные ограничения, которые за полтора года оккупации успели напринимать.

"Лежат мертвым грузом. А мне, в канун Курбан-байрам звонят беспрерывно представители нашей диаспоры: как нам въезжать в Крым — через Москву или Херсон, и сколько времени тогда надо для получения спецразрешений? Я не знаю, что отвечать", — сетует Чубаров, полагая при этом, что акция протеста будет тем импульсом, который "включит" правительственные структуры в решение проблем, нарушающих права граждан. 

В статье подчеркивается, что в первые пять месяцев действия закона о СЭЗ в Крым с украинского материка было поставлено товаров более чем на полмиллиарда долларов. Эксперты утверждают, что "мимо счетчика" проходит как минимум еще столько же. В бюджет Украины не попадает ни копейки. По сути, создана система, при которой отечественному производителю намного выгоднее торговать с оккупированным Крымом и инвестировать в свой бизнес в Крыму (россияне тоже создали свою "СЭЗ"), нежели в Украине. 

Подробнее о гражданской блокаде Крыма, анонсированной крымскотатарским народом, читайте в статье Валентины Самар Зона особого невнимания в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >