Зона особого невнимания

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 11 сентября-18 сентября 2015г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Заявленная лидерами Меджлиса крымскотатарского народа акция по блокированию поставок товаров на аннексированный полуостров вызвала большой резонанс и мгновенную реакцию со стороны оккупационной администрации Крыма. А руководство Украины - как воды в рот набрало. Ни да ни нет, ни попыток разобраться в происходящем. Отсутствие оперативной официальной реакции со стороны президента и премьера - симптом нехороший, хотя уже привычный.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Зона особого невнимания

Заявленная лидерами Меджлиса крымскотатарского народа акция по блокированию поставок товаров на аннексированный полуостров вызвала большой резонанс и мгновенную реакцию со стороны оккупационной администрации Крыма.

От шапкозакидательского "нас и Россия неплохо кормит" из уст Аксенова - до угрозы уголовного преследования организаторов и обвинений Украины в попытке заморить голодом жителей Крыма от коллаборантов разного калибра.

Соцсети взорвались постами патриотов с оккупированных территорий: "Давно пора! Давите - мы потерпим. Пусть холодильник выключит в головах телевизор".

Эксперты, журналисты и блогеры пишут тексты с множеством вопросов, в том числе и с требующими предельно честных ответов: не усугубит ли блокада а) положение крымских татар и всех политических украинцев в Крыму; б) не приведет ли к гуманитарной катастрофе; в) если закон о СЭЗ Крым отменять - что вместо? г) согласована ли блокада с президентом? Последний учитывает и то обстоятельство, что и Рефат Чубаров, и Мустафа Джемилев - народные депутаты от Блока Петра Порошенко, а Мустафа-ага, к тому же, - уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа. Оба лидера старательно обходят прямой ответ на этот вопрос, что порождает конспирологические версии.

А руководство Украины - как воды в рот набрало. Ни да ни нет, ни попыток разобраться в происходящем. Отсутствие оперативной официальной реакции со стороны президента и премьера - симптом нехороший, хотя уже привычный. Ждут жареного петуха. Или в виде глубоко озабоченного звонка от наших европейских и американских друзей, или резкой "ответки" из Кремля что-то вроде очередного визита ФСБ на липецкий "Рошен". Либо, в случае полной блокировки движения на Крым фур, - настойчивых просьб "что-нибудь сделать" от друзей-бизнесменов - производителей и продавцов алкоголя, курятины и стройматериалов, скромных контрабандистов и воротил теневых схем с НДС и "серым" экспортом…

Так вот, пока не началось, есть большая потребность в раскладывании на полочки требований организаторов акции протеста - для адекватного понимания ее цели, адресатов, возможных последствий и планирования последующих и упреждающих шагов власти. Учитывая, что по теме вывихнутой политики Киева в отношении оккупированного Крыма ZN.UA на протяжении полутора лет публиковала массу материалов, многие моменты позволю перечислять через запятую. Для лучшего восприятия ответов на извечный (увы!) вопрос "чего хотят крымские татары?", но в этой конкретной акции, с разрешения председателя Меджлиса Рефата Чубарова, некоторые его содержательные цитаты будут изложены тезисно и структурировано.

Первым делом, внесем ясность в суть заявленной лидерами Меджлиса акции. Это не продовольственная блокада Крыма, как сообщают СМИ, по разным причинам интерпретируя слова лидеров крымских татар (в том числе, и для простоты изложения информации). Рефат Чубаров особенно подчеркивает, что речь идет о гражданской блокаде, подразумевающей комплекс мероприятий и перечень требований как к властям РФ, так и Украины.

Второй существенный момент: блокада поставок в Крым не есть акцией исключительно крымских татар и не является акцией Меджлиса, несмотря на то, что была озвучена его лидерами. Это будет акция всех крымских политических украинцев, которые устали ждать от власти реальных шагов по деоккупации полуострова и защите прав его жителей по обе стороны Перекопа, но которая не забывает заботиться об интересах выгодополучателей "крымской офшорки", рожденной законом о СЭЗ "Крым". Заметьте: в озвученных требованиях инициаторов блокады нет традиционных политических требований Меджлиса о статусе крымскотатарского народа, национально-территориальной автономии, защите прав только этого народа - есть требования, касающиеся каждого крымчанина, независимо от национальности. И каждого украинца, который хотел бы наиболее бескровного выхода из войны с Россией, но эта война априори закончится только тогда, когда будет возвращен Крым.

"Все предпринятые до этого момента действия - и со стороны Украины, и со стороны международного сообщества - не дали результатов не только в плане деоккупации Крыма, но и соблюдения прав и свобод человека на оккупированной территории. Репрессии в отношении крымских татар и других украинских граждан - похищения, убийства, аресты, обыски, "выдавливание" из Крыма несогласных, нарушение прав на свободу слова и мирных собраний, деятельности религиозных организаций - продолжаются и усиливаются. В то же время украинские товары на льготных условиях (беспошлинно - благодаря закону о СЭЗ "Крым", т.е. в убыток бюджету Украины) поставляются на полуостров. И вместе с тем Украина требует от ЕС и США усилений санкций, чтобы сделать цену аннексии Крыма для России неподъемной", - говорит Рефат Чубаров.

Напомним не единожды написанное: зависимость Крыма от поставок из материковой Украины жизненно важных ресурсов (электроэнергия, вода, продовольствие - от 60 до 80% от потребности) давала возможность Украине с первых дней оккупации осуществлять эффективное экономическое давление на агрессора, однако она не была использована. И лидеры Меджлиса, и представители гражданского общества неоднократно взывали к властям Украины с призывом использовать формулу "продовольствие - в обмен на права человека" как минимум для того, чтобы в Крыму прекратились репрессии по политическим и этническим мотивам. Поэтому первая цель блокады - правозащитная.

От РФ ее организаторы требуют:

1. Освобождения украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории России: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и др.

2. Прекращения политически мотивированного уголовного и административного преследования граждан Украины в Крыму.

3. Устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей.

4. Снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

Вторая цель блокады - экономическая. Онанацелена на коренное изменение государственной политики Украины относительно деятельности юридических и физических лиц на оккупированной территории АР Крым и Севастополя, порядка передвижения товаров и людей. В результате российская администрация в Крыму должна получить максимум проблем для содержания Крыма, а украинские граждане - минимум проблем для передвижения через админграницу и обеспечения себя продуктами первой необходимости.

В принципе, так и предполагалось полтора года назад, когда принимался закон о гарантиях прав и свобод граждан Украины на временно оккупированных территориях. Чтобы ускорить его принятие, из проекта изъяли раздел об экономической деятельности - чтобы выписать качественно и без спешки. В результате вместо правительственного проекта был вброшен и продавлен лоббистский закон о СЭЗ "Крым" (авторства К.Ляпиной и С.Терехина), благодаря которому олигархи получили возможность сохранить свои активы и работать "на два фронта", получив российскую регистрацию, а некоторые - и "ярлык" от Аксенова на нелегальный экспорт из Украины транзитом через Крым (по экспертным данным, на экспорт, таким образом, беспошлинно идет до 80% поставок в Крым). При этом Кабмин максимально усложнил порядок пересечения "границы" для людей, а Нацбанк, в соответствии с законом о СЭЗ, наградил украинцев с крымской регистрацией (физических и юридических лиц) статусом нерезидентов, лишив их банковских услуг. Поэтому цель акции - не просто блокировать поставки, а принудить власти Украины к отмене закона о зоне "Крым", на корню ликвидировав коррупционный гнойник на админгранице, а также в фискальном и пограничном ведомствах, и создании прозрачных условий для перемещения людей и товаров.

Отвечая на вопрос, часто риторически задаваемого в публикациях и комментариях СМИ - а как блокада будет работать, и что вместо СЭЗ предлагается? - сообщаем, что все уже разработано.

Во-первых, в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта, предполагающие отмену закона о СЭЗ "Крым" - мы подробно о них писали в материалах "Замок на межкомнатную дверь" и "Свободная экономическая блокада". Выбирать есть из чего, главное - наличие у нардепов политической воли и отсутствие шкурных интересов.

Детально просчитанная "программа" блокады разработана экспертами Фонда "Майдан иностранных дел" и многостранично изложена в развитие его же Стратегии деоккупации Крыма. Включая информационную кампанию, которая пока что является слабым звеном в действиях инициаторов акции - отсюда столько непонимания и фобий. Главная из них - угроза "гуманитарной катастрофы" - уже вовсю используется для контрпропаганды.

Рефат Чубаров, в свою очередь, сообщает, что после июльского совещания в Кабмине по проблеме экономических отношений с оккупированными территориями Крыма и Донбасса, Госслужба по делам Крыма предоставила в Минэкономразвития свои предложения.

"Через неделю после совещания Госслужба направила детальные предложения по изменению Порядка пересечения админграницы с Крымом гражданами и перемещения товаров (с тремя таблицами). Предлагается полный запрет на ввоз в Крым подакцизных товаров. Без ограничения разрешить провоз всех иных товаров стоимостью до 10 тыс. грн и весом до 50 кг (это для фермеров и мелких предпринимателей). А продуктов питания для личных нужд - стоимостью до
5 тыс. грн и весом до 50 кг. В перечне разрешенных товаров для личных нужд - мука, хлеб, макароны, крупы, мясо, сало, птица, молочные продукты, сахар, картошка…Таким образом, гуманитарный аспект будет обеспечен, а вот торговля "на крови" с оккупантами исключена, как и "левый" транзит, и коррупция на КПП", - говорит Рефат Чубаров.

Хорошо говорит - вот только в Кабмине молчат. Предложения Госслужбы, по словам народного депутата, сначала вывесили на сайте Минэкономики для общественного обсуждения, а после пресс-конференции о блокаде - сняли без объяснений. Такое же отсутствие реакции и в ответ на предложения, направленные в МВД, по изменению порядка пересечения админграницы с Крымом для граждан Украины и иностранцев, снимающее все незаконные и даже дискриминационные ограничения, которые за полтора года оккупации успели напринимать. "Лежат мертвым грузом. А мне, в канун Курбан-байрам звонят беспрерывно представители нашей диаспоры: как нам въезжать в Крым - через Москву или Херсон, и сколько времени тогда надо для получения спецразрешений? Я не знаю, что отвечать", - сетует Чубаров, полагая при этом, что акция протеста будет тем импульсом, который "включит" правительственные структуры в решение проблем, нарушающих права граждан.

Ключевой аспект - насколько безопасно и оттого целесообразно разворачивать массовые акции в зоне, граничащей с напичканным российскими войсками и вооружением Крымом? Надеемся, инициаторы акции адекватно оценивают как собственные потенции по контролю над проведением блокадных действий в рамках законодательства Украины, обеспечению мер безопасности для их участников, так и степень угрозы извне в виде возможных провокаций. Впрочем, после кровавых событий у Верховной Рады исключать ничего нельзя не только извне, но и изнутри. Включая "частные армии" олигархов, которым могут перекрыть каналы нелегального экспорта. Еще раз озвучим цену вопроса, лишь отчасти дающую понимание объема поставок - мы можем оперировать только официальными данными Государственной фискальной службы. В первые пять месяцев действия закона о СЭЗ в Крым с украинского материка было поставлено товаров более чем на полмиллиарда долларов. Эксперты утверждают, что "мимо счетчика" проходит как минимум еще столько же. В бюджет Украины не попадает ни копейки. По сути, создана система, при которой отечественному производителю намного выгоднее торговать с оккупированным Крымом и инвестировать в свой бизнес в Крыму (россияне тоже создали свою "СЭЗ"), нежели в Украине.

С другой стороны, благодаря акции власти Украины наконец-то увидят (хоть по телевизору!) всю необустроенность и дырявость "границы". И, будем надеяться, тут же возьмутся ее обустраивать. Оперативно рассмотрят обращение херсонских депутатов, которые просят Кабмин создать рабочую группу для разработки программы развития приграничных с Крымом районов, где наибольшие затраты на сегодня, как видится, - это ремонт дорог. Разбитых, в первую очередь, тысячами фур, везущими товары на полуостров. И, по большому счету, осознают, что зачистка Херсонщины от коррупции и разгильдяйства - это тоже вопрос безопасности. Как и создание эшелонированной защиты по всей протяженности "границы". В этой связи нельзя не вспомнить заявления президента Порошенко о том, что админграницу с Крымом надо укрепить подразделениями из крымских татар. Движения по воплощению этой идеи Мустафы Джемилева в жизнь не последовало - добровольцев из подразделения "Крым" Исы Акаева потом долго по кабинетному кругу водили. Ну, теперь, получается, они сами придут…

И последнее. Организаторам акции придется приложить немало сил для того, чтобы к "крымской проблеме" повернулась голова не только у власти, но и у простых украинцев. Для этого информация о целях и действиях должна идти впереди людей. Каждый житель Херсонщины, в которой впервые высаживается такой протестный контингент, должен понимать, что лично ему, его семье, имуществу и бизнесу эта и другие акции угрозы не представляют. Наоборот - борьба с коррупцией и создание прозрачных правил на "границе" принесет ему пользу, поможет сделать государство сильнее, и оно будет его лучше защищать. Для этого, в том числе, Херсонская область должна стать витриной европейской Украины и плацдармом для возвращения Крыма.

Неминуемо будет так, что привычный уклад жизни жителей Херсонской области будет меняться. И, во избежание спекуляций и провокаций, знакомых крымчанам с начала 90-х прошлого века, лидеры меджлиса просто обязаны сегодня приложить максимум усилий, чтобы объяснить, дойдя до сознания каждого жителя Херсонщины, что крымские татары идут не отбирать у них землю, не претендовать на соцпособия и т.д. Они хотят вернуться в Крым и вернуть его Украине. Тогда и закончится война.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК