САММИТ НА ФОНЕ АЙ-ПЕТРИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

САММИТ НА ФОНЕ АЙ-ПЕТРИ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Встречи на высшем уровне, подобные нынешней, в последнее время стали для Крыма уже традиционными. Впрочем, крымчане относятся к ним неоднозначно...

Встречи на высшем уровне, подобные нынешней, в последнее время стали для Крыма уже традиционными. Впрочем, крымчане относятся к ним неоднозначно. С одной стороны, Ялта и большая часть Южного берега перед каждым саммитом капитально вычищаются и ремонтируются. Одних только автодорог отремонтировали несколько десятков километров — и все это за счет госбюджета. А с другой — местным жителям приходится сталкиваться с определенными неудобствами. Например, 18—19 августа ограничено движение автотранспорта на маршрутах Бельбек (Севастополь) — Ялта, Центральный аэропорт (Симферополь) — Ялта, а также полностью перекрыто движение транспорта и пешеходов на многих ялтинских улицах. Естественно, не всем это нравится. Но крымские власти, несмотря на то, что нагрузка на них увеличилась, удовлетворены. Как заявил премьер-министр Крыма Сергей Куницын, для крымчан большая честь, что полуостров на несколько дней из «летней политической столицы Украины» превращается в «центр СНГ» — «это лучшая реклама для Крыма как курортного региона».

Но на полукурортную атмосферу Ялтинского саммита повлияла трагедия в Баренцевом море. Как стало известно из информированных источников, во время телефонного разговора в четверг президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин договорились сделать эту встречу более рабочей и менее помпезной. Именно поэтому в программу саммита внесены изменения, в которых отменено участие президентов в развлекательных мероприятиях. В частности, в пятницу они не посетили концерт международного фольклорного фестиваля «Ялта-2000» и отказались от морской прогулки на комфортабельном теплоходе. На саммит также не приехали их жены, которые должны были участвовать в отмененной культурной программе. Как заявил Александр Мартыненко, пресс- секретарь Президента Украины, участники саммита считают, что в то время, когда идет борьба за жизнь подводников, участвовать в развлекательных мероприятиях было бы неэтично. Вместо этого освободившееся время главы государств использовали для двусторонних встреч. Только у Президента Украины Л.Кучмы их было более десяти, в том числе — несколько с Владимиром Путиным. По официальным сообщениям, в целом их должно было быть шесть. Но, несмотря на солидную информационную подготовку в российских СМИ, главным среди обсуждаемых газо-энергетический вопрос не стал. По крайней мере, в этом уверил журналистов зампред администрации В.Путина Сергей Приходько.

Учитывая, что в Ялту не прибыли главы Туркменистана, Киргизии и Узбекистана (Сапармурад Ниязов на такие посиделки не ездит вообще, а Ислам Каримов и Аскар Акаев изменили свои ялтинские планы в связи с обострением внутриполитической ситуации в этих странах), то планируемая встреча глав России и центральноазиатских стран не состоялась. Зато определенных результатов можно ждать от мини-саммита «кавказской четверки» — президентов России, Грузии, Азербайджана и Армении. Уже традиционными стали неформальные встречи при посредничестве Леонида Кучмы армянского и азербайджанского лидеров. Гейдар Алиев перед встречей с Робертом Кочеряном выразил надежду, что она положительно повлияет на процесс карабахского урегулирования.

Поскольку саммит проходит в неофициальных рамках, то обсуждается широчайший спектр проблем. Впрочем, Л.Кучма задолго до этого стержневым его вопросом назвал согласование совместной позиции стран СНГ на сентябрьском «саммите тысячелетия» — заседании Совета Безопасности ООН, инициированном Украиной. Не менее важной является вечная тема будущего Содружества. Тем актуальнее это в день очередной годовщины мятежа гкчпистов, положившего начало концу СССР и созданию СНГ. А вот как повлияет на участников встречи дух только что канонизированной РПЦ императорской семьи, собственника Ливадийского дворца, где в субботу проходит пленарное заседание саммита, — сказать не берусь.

Как заявил глава украинского милицейского ведомства генерал Юрий Кравченко, Украина демонстрирует «европейские подходы и новейшие технологии по обеспечению общественного порядка и безопасности участников переговоров во время встречи президентов стран СНГ». В общем, каждый день безопасность саммита гарантирует более 7 тысяч сотрудников различных силовых ведомств Украины. Действительно, они не так навязчивы, как в прошлом году, когда проходила встреча восточноевропейских лидеров. Несмотря на строгие меры безопасности, уже за несколько десятков метров от эпицентра саммита полным ходом бурлит курортная жизнь — льется рекой крымское пиво и вино, поджариваются на пляжах пузатые курортники и длинноногие курортницы, с визгом плещется в море ребятня, тратятся и зарабатываются гривни и доллары. Курортно-политический сезон в Ялте продолжается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно