«Руке дающей вернется с избытком?»

14 января, 2011, 15:59 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

В день Рождества-2011 Виктор Янукович принял участие в божественной литургии в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры...

© Фото автора

В день Рождества-2011 Виктор Янукович принял участие в божественной литургии в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры. Ее настоятель, архиепископ Владимир лично поблагодарил президента «за благодеяние», осуществленное в 2003 году. «В 2001 году отдельные горе-патриоты постарались включить лавру в заповедник», — не скрывал своей злобы высокий церковный иерарх и сравнил их с «Лениным в 1917 году, отбиравшим храмы».

А Виктор Янукович, по мнению архиепископа, действовал справедливо. Ведь, пребывая на должности премьер-министра, он подписал распоряжение №438-р от 17 июля 2003 года, в соответствии с которым комплекс сооружений Почаевской лавры был выведен из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Следующими правительственными документами помещения Почаевской лавры были переданы Украинской православной церкви в бесплатное пользование сроком на 49 лет (приказ Госстроя № 198 от 26.11.2003 г.) Соответствующий договор действует до 1 января 2052 года и может быть продолжен с согласия сторон.

На том, что Почаевская лавра является «национальной святыней и должна принадлежать украинскому народу», делали ударение в обращении к тогдашнему президенту Леониду Кучме депутаты Тернопольского облсовета. Они требовали отменить вышеупомянутое распоряжение. Но ни президент, ни правительство не прислушались к голосу местных избранников. Об этом «ЗН» рассказывало еще в сентябре 2003 года (№36). Инициативная группа «Почаевской лавре — статус национальной духовной святыни», возглавляемая митрополитом Мефодием (УАПЦ), митрополитом Яковом (УПЦ КП) и епископом Михаилом (УГКЦ), незаметно свернула свою активность.

Тема Почаевской лавры актуализировалась в 2009-м, когда состоялись внеочередные выборы в Тернопольский областной совет. Победу на них одержали правые силы — УНП, «Наша Украина» и ВО «Свобода» (50 из 120 депутатов). Для них форпост российского православия на границе с католическим миром — что красное полотно для быка.

В августе 2009-го облсовет своим решением создал временную контрольную комиссию для «проверки законности передачи комплекса храмов в Почаеве УПЦ (Московского патриархата), а также соблюдения земельного и миграционного законодательства». 11 февраля 2010 года депутаты заслушали информацию этой комиссии и приняли обращение к Кабмину относительно «возврата Почаевской лавры в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника». Поскольку большинство облсовета было крайне встревожено привилегированным статусом одной конфессии, то других выводов от комиссии нечего было и ждать. Она установила, что «на территории лавры осуществляется торговая и туристическая деятельность без уплаты налогов...» Депутаты не очень ошиблись. Почаевская лавра не проводит экскурсионное обслуживание туристов, а только принимает добровольные пожертвования — от верян различных церквей, никого не ущемляя по конфессиональным признакам. Местным казнам перепадает от лавры только малость. Как стало известно из источников, близких к ГНА в области, в прошлом году этот плательщик налогов внес в бюджет только 94 тыс. грн. Большая индустрия гостиничных услуг, услуг питания, продажи церковной атрибутики с ежедневным оборотом как минимум на десятки тысяч гривен, давала местным бюджетам аж 258 грн.

«Почаевская Свято-Успенская лавра превратилась в центр антиукраинских сил, которые осуществляют антигосударственную пропаганду, поносят все украинское и осуществляют не только противозаконные, но и антихристианские действия, — написано в выводах комиссии, которые в день Рождества Христова председатель облсовета Алексей Кайда лично вручил президенту. — Почаевские монахи ведут себя агрессивно по отношению к священнослужителям и верянам других конфессий, подстрекают своих прихожан к воинствующим действиям, пытаются вмешиваться в светскую жизнь окружающих населенных пунктов. Отсюда распространяется литература антиукраинского содержания не только по северным районам области, но и по всей Украине».

…Кабмин на обращение облсовета не отреагировал. Премьер-министр Юлия Тимошенко, еще не смирившись с победой Януковича на президентских выборах, не захотела терять поддержку верян самой крупной конфессии в Украине — УПЦ. Областные депутаты решили обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести проверку по поводу нереагирования на решение облсовета от 11 февраля 2010 года, а также дать правовую оценку ситуации и применить соответствующие меры. Депутаты повторно обратились и в Кабмин по этому поводу. Правительство промолчало.

Но вскоре отреагировал прокурор Тернопольской области Иван Мельничук. 19 марта он внес протест на два решения сессии облсовета — о создании комиссии и ее информацию. Основания? Облсовет рассмотрел вопрос отношений с организациями, которые не находятся в коммунальной собственности, а эти вопросы не относятся к полномочиям, делегированных им органами исполнительной власти. Соответственно, он не мог создавать такие комиссии и обращаться в Кабмин... Депутаты протест отклонили. Тогда прокурор области предъявил иск к окружному административному суду с просьбой признать указанные решения облсовета незаконными и отменить их. Реакция не заставила себя ждать.
22 сентября суд удовлетворил иск прокурора. Таким образом, были отменены решения Тернопольского областного совета, касающиеся Почаевской лавры. Представительный орган края не согласился с судебным вердиктом. В апелляционной жалобе указано, что приведенные прокурором нормы Закона «О местном самоуправлении в Украине» не касаются областных советов. Ведь здесь не образовываются исполнительные органы, которым предоставляются полномочия органов исполнительной власти, то есть делегированные полномочия. Кроме того, отношения органов местного самоуправления с организациями, которые не находятся в коммунальной собственности, строятся на договорной и налоговой основе и в пределах полномочий, предоставленных законом. Наконец, областной совет обратился в Кабмин — именно тот орган, к компетенции которого относится решение вопроса Почаевской лавры. К сожалению, Львовский апелляционный админсуд затягивает рассмотрение дела.

Парадокс в том, что с 2003 года, когда Кабмин издал распоряжение №438-р, самой процедуры приемки-передачи шести зданий, указанных в распоряжении Кабмина, и снятия их с баланса ГИАЗа не состоялось. Комплекс сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры до сих пор находится на учете в заповеднике. В 2007 году государство изыскало средства и начало ряд ремонтно-реставрационных работ на лаврской колокольне — на сумму 2 млн. гривен.

Руководство лавры не контактирует с заповедником, не согласованы охранительные договоры на комплекс сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры XVI—ХІХ?вв. Между тем на территории лавры началась закладка фундаментов огромного храма Преображения Господня. Корреспонденту «ЗН.Украина» удалось выяснить, что лавра его строит за собственные и спонсорские средства. Когда писались эти строки, разрешений на проведение подготовительных работ она не имела — ни от областной государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, ни от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Правда, Государственная служба охраны культурного наследия, сделав вывод, что внешний вид «отвечает исторической застройке», согласовала строительство будущего храма.

— В соответствии с законом Украины «Об охране культурного наследия» и генеральным планом развития Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, новая застройка в охранной зоне заповедника должна подчиняться памятникам и их исторической среде, — убеждает заместитель директора заповедника Игорь Морозов. — Нам не известно, будет ли новый храм Преображения Господня гармонично связан с исторической застройкой, поскольку ни проект, ни передпроектные предложения на согласование в заповедник не поступали. Кременецко-Почаевский ГИАЗ не имеет намерения забрать себе в собственность лавру. Потому что он создан с другой целью — обеспечить защиту, сохранность, содержание и соответствующее использование, консервацию, реставрацию, ремонт, реабилитацию и приспособление объектов культурного наследия, в том числе памятники архитектуры национального значения — комплекса сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры.

В течение последнего десятилетия отношения церкви и власти существенным образом изменились. Тогда, в 2003 году, церковные иерархи даже такого мощного религиозного института, которым является Почаевская лавра с ее ставропигией, были не настолько самостоятельны, как сейчас. Они шли к украинскому руководству, выпрашивая у него определенные привилегии. Сейчас первые лица государства, в частности президент, сами обращаются к ведущим христианским конфессиям за поддержкой. И Виктору Януковичу Почаев нужен как дождь в летнюю жару. Получив на минувших президентских выборах незначительную поддержку в западных регионах Украины, он пытается найти ключ к сердцам избирателей через церковь, удостаивая своим присутствием многочисленных прихожан Почаевской лавры, которая принадлежит к самой большой конфессии — УПЦ. С другой стороны, православная лавра имеет все шансы стать западной духовной резиденцией Виктора Януковича перед европейским — католическим и протестантским — миром, где его не очень тепло воспринимают. И на этом пути нынешнего президента вряд ли кто-то остановит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно