РОССИЙСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

Освещать нынешний приезд Леонида Кучмы в Россию — занятие благодарное для телерепортера: круглый...

Освещать нынешний приезд Леонида Кучмы в Россию — занятие благодарное для телерепортера: круглый стол в «Президент-отеле», Путин в мешковатом пиджаке, Северо-Западная ТЭЦ в Петербурге — (часто ли наше телевидение показывает вторую российскую столицу?), наконец, памятник Шевченко: «i сивiю в чужому краї»… Для газетчика тут поживиться почти что нечем: скучный протокол, стандартные речи, полная бессмысленность происходящего. Зачем он сюда приехал буквально через несколько недель после минской встречи? О чем еще можно договориться сейчас? Репортеры бегают за официальными лицами, официальные лица пожимают плечами. Президенты общаются один на один — при чем тут официальные лица? Российским журналистам проще. Им ничем не нужно интересоваться: они точно знают, что наш Президент приехал за политической поддержкой, что у него противостояние с проамериканским премьером, вот он и решил на время стать пророссийским, и приехал просить помощи у Москвы. Хорошо быть российским журналистом: сказали тебе когда-то в университете, что все вокруг всегда решают в Москве — и ничего ни узнавать, ни анализировать не нужно…В общем, на всей земле слышат звон часов в Кремле…

Нам-то что делать, Господи? Ну о чем они там говорили?

Взаимопонимания не наблюдается. Вот президенты появляются перед предпринимателями в бывшей гостинице ЦК КПСС. Люстры сияют, Христенко мерцает, напротив него сверкает Чубайс, Вяхирев рассматривает что-то на потолке, Дерипаска смотрит прямо перед собой… Круглый стол. Путин в очень большом пиджаке, часы не на той руке болтаются, как у старшеклассника-переростка. Кучма рядом с ним наконец-то выглядит Президентом. Он даже выше. Каково ему, интересно — посадили перед кредиторами?

Путин оттарабанил речь — как ему удается говорить по-русски с такими западнопрусскими интонациями. Кучма тоже начинает с банальностей, но вдруг как бы невзначай напоминает о возможностях использовать украинские трубопроводы для нового транзита. Путин начеку: в этот момент он демонстративно — демонстративно! — отворачивается от сидящего рядом Президента Украины и на- чинает разговаривать с Христенко. Интонационный ряд украинского Президента не меняется, но видно, что все это его просто задевает. Он вставляет в свою речь: Владимир Владимирович. Путин вскидывается, начинает слушать с преувеличенным вниманием… Сцена повторяется в момент, когда Президент говорит о недоработках в деятельности совместной комиссии… Но самое любопытное происходит после выступления украинского Президента: российский вновь выступает, чтобы ответить на некоторые замечания коллеги. Использовать украинские трубопроводы — да, но и искать новые варианты… Вяхирев пытается это записать, но у него не пишет ручка, кто-то услужливо протягивает газпромовскому боссу свою… Слова Путина появляются в блокноте Вяхирева: указание. Христенко объявляет перерыв. Вольский бежит к Путину. Кучма жмет руку Вяхиреву, чмокает в щеку Дерипаску…

—Почему он вас поцеловал? — спрашиваю у Дерипаски после встречи. —Ну, это же славянский обычай, мы давно не виделись. И потом мы честно инвестируем, вы знаете, какие деньги мы вложили в НГЗ?

— Так он вас поцеловал за деньги?

…Директор «Южмаша» забирает владельца глиноземного… Погубили страну — так хоть спасут заводы…Президенты, между тем, уезжают в аэропорт… Северо-Западная ТЭЦ, губернатор Яковлев, памятник Шевченко… Все это вы видели по телевизору…

Зачем он все-таки приезжал? Я думаю, что в ближайшие дни мы об этом вряд ли узнаем. Но узнаем в ближайшие месяцы. Очевидно одно: Президент Украины упрямо старается установить с Президентом России личные отношения, то есть возобновить то, что худо-бедно, но было у него с Ельциным и Черномырдиным. Вероятно, что с его точки зрения проблемы в двусторонних отношениях возникают именно вследствие отсутствия личностного понимания. Не уверен, что это правильный подход. С Путиным нельзя подружиться, это человек с магнитофоном в кармане: кому, как не Кучме, знать, что такое магнитофон? И с Касьяновым нельзя подружиться: это человек-банкомат. Если у вас есть карточка, он будет с вами общаться. Нет — можете сколько угодно клясться ему в братской дружбе и объяснять, что карточка есть, только вот пин-код вы забыли. Денег он вам все равно не даст…

Если уж корректировать внешнюю политику на восточном направлении, то в сторону большего профессионализма, а не в сторону нового междусобойчика первых лиц. Тем более, что на этот раз междусобойчика не случится…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно