РОССИЙСКИЙ ФАКТОР КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОГО ПОЛИТИКУМА

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Заметки к рабочему визиту в Москву Поездки в Москву всегда имели для представителей украинской власти особый подтекст...

Владимир Литвин
Владимир Литвин

Заметки к рабочему визиту в Москву

Поездки в Москву всегда имели для представителей украинской власти особый подтекст. Хорошо это или плохо — тема отдельного разговора. Но факт остается фактом: российская столица была и есть одним из немногих мировых центров, где, словно на лакмусовой бумажке, проявляется зрелость украинских политиков.

Во времена Советского Союза в Москве решались все более-менее значимые вопросы, а высшим пилотажем для украинских власть имущих считалось выбить для республики больше льгот по сравнению с конкурентами. Вернуться можно было победителем. А можно было и без должности... Все зависело от многих факторов, и не в последнюю очередь от гибкости и изобретательности того или иного чиновника. Кстати, некоторым из них, вопреки значительному давлению, удавалось сделать для Украины немало полезного.

Что же изменилось за 10 лет?

Нет, я не собираюсь рассказывать о том, что украинские кадровые вопросы больше не решаются в Кремле. Что нам больше не указывают из Белокаменной, какой сорт пшеницы следует выращивать, какой ширины должен быть новый мост через Днепр или сколько вагонов должно быть у поезда киевского метро.

Я просто хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями от короткого пребывания в столице России и от общения с ее руководящими представителями.

Первое, что бросается в глаза, это существенное изменение — даже по сравнению с ситуацией двухлетней давности — тона разговора с украинскими делегациями. Отношение — подчеркнуто почтительное и, в то же время, дружественное. Ни малейшего намека на старшего и младшего брата, высокомерия и диктата. Наоборот — постоянная готовность к компромиссу.

Уровень встреч — максимально высокий. Переговоры — толерантные, откровенные, заинтересованные.

Хотя, с другой стороны, не следует питать никаких иллюзий и думать, что Россия во всех ситуациях будет проводить по отношению к Украине альтруистическую политику. Она всегда будет отстаивать прежде всего собственные интересы. И это естественно.

Невольно сравниваешь все это с отношением к некоторым нашим (да и не только нашим) делегациям во многих странах Запада, где консультации о встречах с первыми лицами нередко тянутся месяцами, а второстепенные функционеры позволяют себе диктовать требования, далеко не вписывающиеся в дипломатический протокол и в общепринятый порядок межгосударственных отношений. Подобную ситуацию можно объяснить многими причинами, но трудно понять с точки зрения перспективных интересов этих стран.

Сегодня заметно невооруженным глазом, что после прихода к руководству В.Путина Россия кардинально переоценила стиль и методы своей международной политики. В частности, и в своих отношениях с Украиной. В этой плоскости Россия явно переиграла консервативный Запад.

Российскому президенту следует отдать должное. В отличие от Б.Ельцина, призывавшего российских чиновников каждое утро думать о том, что они сделали для Украины, В.Путин начал с менее громких, но более эффективных шагов. Он просто стал ненавязчиво изменять психологию россиянина по отношению к Украине. Видимо, он хорошо знает законы физики, а именно, что сила сопротивления всегда прямо пропорциональна силе давления.

Результат не заставил себя ждать. Отношение к Украине как к равному и действительно стратегическому партнеру положительно отразилось не только на двусторонних украинско-российских отношениях, но и на ликвидности российской карты в наших внутриполитических делах. Спекуляции вокруг российской угрозы становятся все менее эффективным пиар-ходом.

Положительные тенденции в Москве и усилия Президента Украины, направленные на конструктивный, прагматический и взаимовыгодный диалог с Россией, удвоили скорость нашего общего продвижения к балансу в двусторонних украинско-российских отношениях.

Как оказалось, когда есть желание, можно найти взаимоприемлемые решения даже самых сложных вопросов. Ведь мы имеем немало как общих целей, так и общих проблем. Об этом нужно говорить. И этого не нужно бояться.

Естественно, и в Киеве, и в Москве всегда будут силы, кричащие об измене национальных интересов, с одной стороны, и о том, что «Украины — нет», — с другой.

Но, к счастью, не они сегодня определяют развитие наших отношений.

Для меня было несколько неожиданно и поэтому очень приятно почувствовать неподдельный интерес россиян к мероприятиям, которые будут проводиться в России в рамках провозглашенного здесь года Украины. Отмечу, что это далеко не то, что проводилось во времена СССР, когда позволялось потешить московскую публику лишь гопаком и варениками. Создается впечатление, что здесь действительно хотят постичь «украинскую душу», понять глубже нашу историю и культуру.

Кстати, в 2004 году мы будем отмечать юбилей Переяславской Рады. Видимо, нужно уже сегодня подумать, с какими оценками события — достойными, но объективными — мы подойдем к этой дате.

Из разговора с президентом Путиным я вынес его искреннее желание сломать существующие стереотипы в отношениях между нашими государствами и нашими народами, иметь хорошие отношения, делать шаги навстречу, естественно, в разумных границах.

Готовы ли мы ответить на это адекватным образом?

Готовы ли мы сами ломать собственные стереотипы по отношению к России?

Многие вспоминают о северном соседе — да и то через силу — только с приближением выборов. А потом с чистой совестью забывают об этом.

Возможно, и нам следует научиться быть толерантными, если мы желаем толерантного отношения к себе.

Возможно, следует иногда самим предлагать конструктивные и реальные решения проблем, а не только обвинять партнеров в хитрости и коварстве.

Возможно, и нам нужно поучиться у России умению отстаивать собственные интересы в своей внутренней и внешней политике.

Это вопросы, над которыми, считаю, мы все должны серьезно задуматься. Ведь времена меняются — а мы не всегда поспеваем за ними.

Блок «За єдину Україну» готов к широкой дискуссии на эту тему. «За єдину Україну» в единой Европе, включающей и Россию», — не просто наш предвыборный лозунг. Это наше твердое убеждение.

Позиция блока — в безусловной поддержке нового качества отношений с Россией. Идя в Европу, мы должны всячески углублять сотрудничество с северным соседом. И не только потому, что так нужно Европе, а прежде всего потому, что это соответствует нашим интересам.

А визиты в Москву стали более интересными. Поучительными, полезными и более безопасными: поверьте, никто уже не рискует там быть снятым с должности. Но, как и раньше, здесь, словно на лакмусовой бумажке, проявляется зрелость украинских политиков.

(На правах рекламы)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно