РОКИРОВКА ПУТИНА

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Практически сразу же после избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации близкие к ...

Практически сразу же после избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации близкие к Кремлю политологи выступили с прогнозом: примерно через год после победы на выборах Путин начнет серьезные кадровые перестановки. Через год — потому что пока связан обязательствами перед окружением подарившего ему Россию предшественника, не имеет опыта управления государством, не имеет собственной команды и т.д.

 

Год прошел. Перестановки действительно начались. Практически в один день Владимир Путин изменяет весь силовой блок правительства, назначает новых министров обороны, внутренних дел, атомной энергетики, нового секретаря Совета безопасности и руководителя Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). Казалось бы, перестановки достаточно внушительные, чтобы говорить о «настоящем конце эпохи Ельцина», как это сделала на следующий день после кадровой перетряски обычно точная в своих оценках «The Moscow Times». Но попробуем рассмотреть каждое назначение и каждую отставку персонально — может быть, тогда станет гораздо понятнее, что же произошло.

Отставка маршала Игоря Сергеева с поста министра обороны была предрешена очевидным неумением высшего военного руководства страны хотя бы произвести впечатление готовности к военной реформе. Конфликт между маршалом и начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным стал достоянием прессы. Известно, что министр обороны и начальник Генштаба последние месяцы просто друг с другом не разговаривали. Поэтому вопрос смены министра был не столько вопросом межклановых разборок, сколько насущной необходимостью: трудно вообразить себе государство, которое хотело бы существовать с парализованным военным руководством! Другое дело — кого назначить министром обороны. У «старой команды» явно не было человека на этот пост: стоит напомнить, что и в ельцинские времена вакансии на пост министра обороны заполнялись после отставки Павла Грачева с большим трудом. Генерал Игорь Родионов был (странно вспомнить) человеком Александра Лебедя, маршал Сергеев — скорее альтернативой Родионову… Так что пост министра обороны был за путинской командой и в Кремле практически решили, что новый министр должен быть гражданским человеком. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считался вице-премьер Илья Клебанов. Мнение о том, что Сергей Иванов тоже был бы неплохим министром обороны, высказывалось, но секретарь Совбеза уже успел превратиться в ближайшего приближенного к Путину чиновника. Он выполнял наиболее важные внешнеполитические поручения президента страны. Совсем недавно Иванов совершил окончившееся фиаско турне в США, где безуспешно пытался договориться с Кондолиззой Райс и Колином Пауэллом о встрече Путина и Буша… Впрочем, если честно, то почти все, за что брался Иванов, пока что оканчивалось подобным результатом, и в этом смысле я спокоен за российскую армию… Злые языки даже поговаривали, что именно он посоветовал Путину продолжать отдых, когда тонул «Курск»… Но доверие-то Путина к Иванову от этого не уменьшалось! Почему же секретарь Совбеза должен покинуть Кремль? Вероятно, потому, что «старая команда» почувствовала, что Совбез превращается в настоящий центр власти, и решила несколько видоизменить его возможности. В кабинет Сергея Иванова въехал старый, проверенный еще ельцинским временем министр внутренних дел Владимир Рушайло, которого в прессе подозревают в связях даже и не с «семьей», а с ее «блудным сыном» Борисом Березовским. Ясно, что Рушайло не будет иметь такого влияния на Путина, как Сергей Иванов, проще говоря — он вообще не будет иметь серьезного политического влияния. Но зато в Кремле пока что останется только один центр власти — возглавляемая Александром Волошиным президентская администрация.

Правда, президент получил утешительный приз — не только Министерство обороны, но и МВД. Но тут же оказалось, что сильной фигуры, способной возглавить это ведомство, у Путина нет. Министром внутренних дел пришлось назначать лидера парламентской фракции «Единство» Бориса Грызлова, человека, появившегося в политической жизни России только после парламентских выборов 1999 года и зарекомендовавшего себя лояльностью президенту и его администрации. Но Иванов, никогда не работавший в военном ведомстве, — хотя бы генерал-лейтенант разведки. А Грызлов — просто человек, никакого отношения к «органам» не имеющий. Правда, вместе с Грызловым в МВД пришел — его первым заместителем — заместитель Иванова по Совбезу, много лет проработавший в МВД Владимир Васильев, который, вероятно, и будет осуществлять практическое руководство министерством. Но Васильев — во-первых, человек своей структуры, а уж во-вторых — человек президента. Поэтому, вероятно, и понадобилось укрепить руководство «во-первых своим человеком».

Весьма любопытно и то, что финансами Министерства обороны будет распоряжаться бывший заместитель министра финансов Любовь Куделина — таким образом, влияние питерской экономической группы, к которой относятся министр финансов Алексей Кудрин и министр экономики Герман Греф, распространится на военный бюджет. Но это позиционная победа. Можно, кстати, считать, что путинцы взяли ФСНП, отправив ее бывшего руководителя Вячеслава Солтаганова замом к Рушайло, а руководителем ФСНП назначив бывшего заместителя Иванова по Совбезу Михаила Фрадкова…

Итак, что же мы имеем в результате? Намерение президента получить контроль над силовыми ведомствами осуществилось, но путем потери главного центра власти и стратегических разработок, действовавшего именно в путинских — и ничьих иных — интересах. После ухода Иванова и его замов Путин остался в Кремле один-одинешенек. А близкие ему люди вместо общих рассуждений и конфиденциальных поручений вынуждены будут заниматься засасывающей конкретной работой в двух огромных ведомствах.

Понятно, что ситуация эта временная. Президент продолжит свое кадровое наступление, а старое ельцинское окружение постарается его в этом наступлении остановить. Последует череда компромиссов, случайных и недолговечных назначений, политических фиаско… На втором году президентства Владимира Путина Россия вступила в период кадровых сражений, которые должны либо привести к формированию нового политического класса — класса выдвиженцев Владимира Путина, либо к ослаблению властных возможностей главы государства в пользу тех, кто выдвинул его на этот пост.

Пока же, после первой схватки за портфели, команда Путина скорее рассматривает ее результаты не как результат борьбы за власть, а как удачную пиаровскую акцию — даже без учета очевидных фактов. Впрочем, сделать это не сложно. Практически все статьи в ведущих российских газетах написаны представителями так называемого «кремлевского пула» — объединения специально отобранных журналистов, являющихся скорее представителями администрации в своих редакциях, чем редакций в Кремле. Поэтому СМИ синхронно излагают кремлевскую версию кадровых перестановок. Противоречий нет, и читатели послушно проглатывают — в обоснование путинского тезиса о «демилитаризации силовых ведомств» — сообщение о первом гражданском министре обороны. То, что Сергей Иванов — генерал-лейтенант СВР, ушедший в отставку в ноябре 2000 года, написано в сопровождающей материалы биографической справке, но кто же читает биографические справки! Тем более, кто же вспомнит, что генерал армии Игорь Родионов уволился из армии, но был оставлен министром обороны — тогда и говорили о первом гражданском министре обороны, а генерал красовался на публике в штатском. Так что исторически первый «гражданский» министр обороны России — генерал Родионов, а не генерал Иванов. Если углубиться в историю, мы вспомним, что на самом деле первого гражданского министра обороны тогда Советской Армии дал Леонид Брежнев, назначивший на этот пост Дмитрия Устинова. Конечно, Устинов тоже был генералом, а позднее и маршалом, но до назначения он в армии никогда не служил, занимаясь проблемами ВПК. У Иванова и Родионова все-таки несколько иная биография.

Со штатскими министрами внутренних дел тоже не все так просто. Борис Грызлов действительно первый гражданский министр внутренних дел России. Но в горбачевское время МВД возглавлял партийный работник Вадим Бакатин, затем другой партийный работник — Борис Пуго, правда, связанный с «органами» работой в КГБ Латвийской ССР. Борис Грызлов — просто другой партийный работник, продолживший прерванную было традицию. Однако стоит почитать мемуары Бакатина (Пуго, как известно, возможности написать мемуары не получил), чтобы понять, каковы реальные возможности гражданского министра внутренних дел…

Путинская команда отчаянно борется с логикой, доказывая, что Сергея Иванова не понизили, а повысили. Хотя любому наблюдателю, знакомому с аппаратными отношениями, ясно, что лучший друг президента лишен теперь элементарной возможности постоянно — именно постоянно! — бывать у президента, влиять на решение тех мелочей, из которых, собственно, и складывается управление. Вот у Путина есть другой друг — представитель президента в Западном федеральном округе Виктор Черкесов. О его близости к Путину известно. А много ли известно о политическом влиянии Черкесова? У Сергея Иванова неизбежно возникнут те же проблемы. И вряд ли человек, которого в его окружении величали «вице-президентом», с этим смирится. Как, впрочем, вряд ли смирится с этой ситуацией сам Путин. Не случайно «кремлевскому пулу» было дано поручение озвучить возможность отставки самого премьер-министра Касьянова, считающегося одной из основных фигур «старой команды». В экономическом блоке возможности у Путина, как это ни странно, получше, чем в силовом, — существует сильная питерская команда, не являющаяся президентской генеалогически, но зато не имеющая никакого отношения к «семье» и старому окружению. И чтобы избавиться от надоевшей опеки, Путин может смириться с экономическим либерализмом питерцев, пытаясь провести в премьеры Кудрина или Грефа. А впрочем, судя по тому, как проходили изменения среди силовиков, и здесь президенту придется идти на некий временный компромисс — возможно, отдавая себе отчет в этом, Путин и не спешит с новыми кадровыми решениями… В конце концов, главное — начать партию, а неожиданные ходы можно совершать и в развитии игры… Пока что мы видели всего лишь рокировку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно