Республиканцам нелегко определиться - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Республиканцам нелегко определиться

25 января, 2008, 17:43 Распечатать

Сегодня Соединенные Штаты готовы к определенным изменениям, и первичные выборы 2008 года стали отражением этой готовности...

Сегодня Соединенные Штаты готовы к определенным изменениям, и первичные выборы 2008 года стали отражением этой готовности. И хотя 71-летнему ветерану вьетнамской войны сенатору из Аризоны Джону Маккейну удалось победить на праймериз в штате Южная Каролина, это еще не означает, что именно он будет выдвиженцем от Республиканской партии на президентских выборах. Ведь его отрыв от ближайшего «преследователя», бывшего губернатора штата Арканзас Майкла Хакаби составляет всего 3%. За Маккейна отдали свои голоса 33% избирателей, а за Хакаби — 30% республиканцев штата Южная Каролина.

Знаменательно, что «бронза» досталась голливудскому киноактеру Фреду Томпсону (16%), на четвертом месте бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (15%), на пятом — конгрессмен Рон Пол (4%). Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого еще несколько месяцев назад называли наиболее вероятным выдвиженцем республиканцев, набрал всего 2% поддержки избирателей.

Южную Каролину можно считать ключевым штатом в гонке к Белому дому. Ведь, начиная с 1980 года, республиканский кандидат, побеждающий в этом штате, всегда выигрывал президентскую номинацию партии. Победа для Маккейна в Южной Ка­ролине важна еще и потому, что за восемь лет до этого — в 2000-м — именно здесь он проиграл другому кандидату за выдвижение на президентскую должность от республиканской партии Джорджу Бушу и выбыл из предвыборной борьбы. Праймериз в Южной Каролине были критическими для Маккейна и Хакаби, у которых ранее уже были промежуточные победы (у первого в Нью-Гемпшире, у второго в Айове), с точки зрения восстановления своего влияния на нестабильном республиканском электоральном поле.

Впрочем, ситуация в Республи­канской партии меняется с калейдоскопической скоростью. И вряд ли можно уже сегодня сказать, что Джон Маккейн стал окончательным победителем. Через несколько дней во Флориде станет ясно, действительно ли у Рудольфа Джулиани есть шанс остаться среди фаворитов и как срабатывает его нестандартная политическая стратегия. Проиграв предыдущие праймериз, Джулиани сосредоточивает все свое внимание на Флориде. Он рассчитывает получить там свою первую победу, которая станет началом серии побед, гарантировавших ему номинацию. Джулиани затеял крупную азартную игру, фактически пропустив ранний круг соревнований и решив сыграть ва-банк во Флориде. Его стратегия в этом штате состоит в том, чтобы благодаря беспрерывной кампании и массированной рекламе своей персоны вырвать победу и снова оказаться среди лидеров политической гонки.

В свою очередь Маккейн надеется на поддержку большой кубинской общины во Флориде, получив одобрение трех конгрессменов кубинского происхождения. Он рассчитывает и на содействие со стороны военного сообщества в северной Флориде. Джон Маккейн хочет также попробовать убедить умеренных и независимых избирателей поддерживать его вместо Джулиани. Ведь во Флориде обитают многие ньюйоркцы, живущие на два дома. «Флорида, — заметил Маккейн, — целый микромир. Это — пестрый штат, отображающий Америку. И он определил нашего президента в 2000 году». Режиссеры избирательной кампании Маккейна пытаются позиционировать его перед избирателями как кандидата, готового быть командиром и лидером. То он появляется на американских военных объектах, то путешествует с действующими и бывшими сенаторами и известными государственными должностными лицами.

Между тем Хакаби пробовал проводить свою кампанию в Южной Каролине таким образом, чтобы убедить ее жителей, что это и его родная земля, акцентируя внимание на своем южном происхождении и призывая своих слушателей поддерживать южанина, руководившего южным шта­том. Хакаби выделил несколько проблем, стремясь гальванизировать консервативных избирателей. И хотя он сочувствовал незаконным иммигрантам, состоя на должности губернатора Арканзаса, в Юж­ной Каролине Майкл Хакаби стал на решительную антииммигрантскую позицию, рассылая по почте уверения в этом и становясь первым кандидатом в президенты, подписавшим обещание не давать амнистию незаконным иммигрантам.

Похоже на то, что, несмотря на переменный успех кандидатов на нескольких предыдущих праймериз, избиратели Республиканской партии все еще просеивают кандидатуры в поисках именно того, кто сможет в перспективе не только наилучшим образом представлять их в Белом доме, но и стать достойной кандидатурой в избирательном противостоянии с Демократической партией. Но, двигаясь по инерции после своей победы в Южной Каролине, Маккейн, похоже, будет прилагать все усилия, чтобы во Флориде снова выйти в лидеры и получить реальный шанс на номинацию от Республиканской партии. Соревнование 29 января во Флориде усложняет ситуацию, поскольку это будут первые первичные выборы, закрытые для независимых избирателей, в большой степени обеспечивших Маккейну победу в Нью-Гемпшире и Южной Каролине.

Но не только сенатор от Аризоны делает ставку на Флориду. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни видит этот штат как возможность вернуть утраченные позиции. Ведь на праймериз в Неваде он получил 52% голосов, Рон Поль — 14, а Маккейн — только 13%. Для сравнения: в штате Мичиган у Ромни было 39% голосов, Маккейна — 30, Майкла Хакаби — 16, Рона Пола — 6, Фреда Томпсона — 4, у Рудольфа Джулиани — 3%. Сейчас же Флорида становится большим и сложным полем битвы для республиканских кандидатов.

Впрочем, республиканские конкуренты думают уже и о следующих праймериз. Так, по опросу, проведенному Center for Survey Research and Analysis at the University of Connecticut, 5 февраля в штате Коннектикут Маккей­на намерены поддержать 39% республиканцев, Джулиани — 16 и Митта Ромни — 11%. Немного больше половины республиканцев сказали, что они уверены в победе в ноябре, если Маккейн будет кандидатом. И менее 30% видят как конкурентоспособных выдвиженцев партии Джулиани или Ромни. В этом штате у Маккейна такой высокий рейтинг среди возможных республиканских избирателей по той причине, что только половина их называют себя консерваторами. Не менее интересное распределение среди республиканцев в Нью-Джерси. Так, по опросу, проведенному Rasmussen Reports, в этом штате у Джона Маккейна 29% поддержки, Джулиани — 27, Ромни — 10, Хакаби — 10, Фреда Томпсона — 6 и у Рона Пола — 5%.

По-видимому, наибольшим политическим подводным рифом для Маккейна станет праймериз во Флориде. Ведь, несмотря на все, довольно трудно предусмотреть, действительно ли сможет потенциально сильный Джулиани вернуться в гонку. В то же время его поздняя «большая волна» является очень рискованной, но потенциально эффективной стратегией. Если же Джулиани выйдет победителем, то республиканцы рискуют следующим президентством, поскольку его выдвижение в противостоянии с Хиллари Клинтон или Бараком Обамой по многим параметрам не в пользу республиканцев. Бесспорно, Республиканской партии нужен такой кандидат, который смог бы повернуть на свою сторону независимых избирателей. Тех, кто ни в коем случае не собирается голосовать за Хиллари Клинтон и таким образом продолжать еще на восемь лет «семейную» традицию руководства Америкой. Или тех, кто ни за что не согласится, чтобы президентом США стал афроамериканец Барак Хусейн Обама. Шансы на победу республиканцев усиливает то, что чернокожего или президента-женщину консервативная Америка может и отторгнуть.

Конечно, электорат политически непостоянный. Для республиканцев негативным фактором является то, что они находятся в политической тени Джорджа Буша, а следовательно, частично должны брать на себя ответственность за все просчеты президента. Чтобы обеспечить себе партийные успехи, они должны отмежеваться от негатива Буша, нейтрализовав, насколько это возможно, его ошибки в глазах избирателей. Анализируя заносчивость и высокомерность Буша и игнорирование им раздражающих контрдоводов, республиканские кандидаты должны продемонстрировать больший уровень непредубежденности, самоанализа и толерантности к аргументам других.

Между тем Флорида еще и потому интересна для Маккейна, что в случае его выдвижения от Республиканской партии кандидатура ее губернатора Чарли Криста может рассматриваться среди возможных претендентов на должность вице-президента. Если Крист получит от Маккейна такое предложение, то это может стать для него шансом, выпадающим раз в жизни. Ведь если бы семидесятилетний Джон Маккейн сошел с политической дистанции вследствие естественных причин, Крист автоматически стал бы мощнейшим человеком в мире.

Очевидно, что во Флориде Маккей­ну придется жестко конкурировать с Джулиани, неделями проводившего здесь кампанию, в то время как Маккейн сосредоточивал все усилия на том, чтобы выиграть праймериз в Нью-Гемпшире и Южной Каролине. Джон Маккейн надеется на поддержку многочисленных военных ветеранов, живущих во Флориде, и кубинско-американского сообщества, которое в этом штате с 18-миллионным населением составляет 10%. Кубинские иммигранты — важный блок избирателей в Южной Флориде, и Маккейн будет бороться за их голоса с Рудольфом Джулиани.

Пока что всю первичную кампанию кандидатов от Республиканской партии характеризует очень негативная для них черта. Вместо попытки апеллировать к широкому кругу избирателей, Маккейн и прочие зациклились только на голосах республиканцев. Между тем существует большой спектр независимых, еще окончательно до конца не определившихся избирателей, и даже небольшая часть демократов, которые, в зависимости от того, кого будут выдвигать республиканцы, вполне могут отдать голоса за него. Если же так будет продолжаться и дальше, даже в случае выдвижения кандидатом от Республи­канской партии, у Джона Маккейна не будет шансов победить своего соперника демократа.

По данным новой службы опроса American Research Group, на праймериз во Флориде Джон Маккейн может набрать 29% голосов, Митт Ромни — 22, Майкл Хакаби — 17, Рудольф Джулиани — 16, Фред Томпсон — 6 и Рон Пол — 6%. Если действительно на праймериз 29 января во Флориде победит Джон Маккейн, это может стать днем водораздела президентской кампании 2008 года. Если это ему не удастся, то почти половина штатов будет голосовать на будущей неделе, не имея представления, кто является лидером республиканцев. Похоже, что 29 января может стать одним из самых важных дней 2008 года в жизни не только Джона Маккейна, но и всей Республиканской партии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно