REDUCTIO AD ABSURDUM КАК СРЕДСТВО В БОРЬБЕ ИНТЕРЕСОВ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Социальный конфликт. В описанном ниже, как и в любой приличной драчке, наличествуют цели и средства их достижения...

Социальный конфликт. В описанном ниже, как и в любой приличной драчке, наличествуют цели и средства их достижения. Первые, разумеется, самые что ни есть благородные, но почему-то скрываемые враждующими сторонами. Вторые экономически обоснованы, юридически безупречны, очень нужны обществу, но почему-то не нравятся оппоненту. В иной ситуации подобное столкновение интересов можно было бы назвать конкурентной борьбой, здесь же поле брани - отношения собственности. И этим все сказано.

Истоки

Агрофирма-совхоз «Белозерский» известна с давних пор далеко за пределами Херсонской области. Известна стабильной работой, финансовой прочностью. Хозяйство специализируется на виноградарстве и садоводстве. Сегодня, когда родственные предприятия разваливаются одно за другим, «Белозерский» - одно из немногих рентабельных в области: в прошлом году на своем счету имел около 1,2 млн. гривен прибыли. Хозяйственная стратегия совхоза построена на инвариантности выгоды: вымерз виноград - выручают сады, нет урожая плодовых - имеются помидоры. Ощутимым подспорьем служит маточник по выращиванию саженцев винограда, он обеспечивает до 60 процентов посадочного материала, реализуемого на рынке страны.

Разумеется, хозяйственная гибкость обеспечена перерабатывающей базой и сопутствующей производственной инфраструктурой: четыре технологические линии переработки винограда, такие же линии для томатов и фруктов, действует участок асептического хранения двух тысяч тонн соков, 400 тонн фруктового пюре. В прошлом, неурожайном на фрукты году, переработано 4 тысячи тонн винограда, более тысячи тонн томатов, 700 тонн яблок.

Примерно к середине 90-х годов «Белозерский», как и все родственные предприятия, ощутил признаки надвигающегося кризиса. Дело в том, что по прежним порядкам технологический цикл совхоз-заводов заканчивался первичной переработкой исходного сырья. Иными словами, изготовлением соко- и (особенно) виноматериалов, разлив которых производился на специализированных предприятиях. И если в плановой экономике не имело особого значения кто выполняет последнюю операцию в производстве продукта, то в рыночных условиях это обстоятельство становится определяющим.

Однако приобрести оборудование для разлива соков, а тем более вин в те годы было делом практически невозможным. Тогда-то совхоз и решил сдать часть свободных производственных площадей в аренду предприятию, имеющему такое оборудование. Выгода налицо - с одной стороны, хозяйство обретает надежный рынок сбыта, с другой - совсем не лишнюю арендную плату. Кроме того, появилась возможность сполна загрузить вспомогательные производственные мощности: котельную, участок асептического хранения, системы водоснабжения и таким образом снизить общепроизводственные затраты.

«Об арендаторе - агропромышленной фирме «СЕПРО» - вряд ли нужно много говорить. Она широко известна как в Украине, так и за рубежом. Стоит лишь отметить, что начинала фирма с разлива двух видов вина, а сегодня далеко не всякая из родственных фирм может сравниться с «СЕПРО» по объемам натуральных, экзотических и купажных соков, в том числе оригинальной рецептуры, по ассортименту разливаемых ординарных и марочных сухих и крепленых вин пр. Без сомнения, стремительный взлет «СЕПРО» в значительной мере обеспечила качественная сырьевая база совхоза. Казалось бы, удалось найти взаимовыгодный вариант отношений, и между партнерами должна торжествовать тишь и благодать. Ан, нет. Ничего подобного нет и в помине.

События

Трудно сказать, кто первым начал бумажную войну, да и не так это важно, как указать на невидимые пружины конфликта, в существовании которых никто не сомневается, но никто и не спешит их афишировать. Началом столкновения следует считать появление сепровского бизнес-плана, предусматривавшего продление аренды с возможным последующим выкупом. Ничего крамольного в этом нет - капитал всегда стремится к максимальной выгоде. А тут, в совхозе, имеются все предпосылки для серьезного наращивания объемов производства: близость сырьевой базы, промышленная инфраструктура плюс обретенный опыт, финансовые возможности, признание продукции на рынке. Все эти соображения и стали основами предпринимательского предложения белозерскому райсовету, как собственнику совхоз-завода.

Начни «СЕПРО» реализовывать свою стратегию с совместного с руководством совхоза обсуждения деталей, дальнейшие события наверняка развивались бы по иному сценарию. Но мнения будущего арендодателя никто не выслушал, и драчка началась с «воздействия на депутатов райсовета путем распространения печатного обращения с клеветническим содержанием в адрес совхоза «Белозерский» и его руководителя В.Силецкого». Приведенная цитата взята из акта довольно представительной комиссии специалистов херсонского объединения «Садвинпром», райгосадминистрации, районного совета народных депутатов, работавшей «в плане изучения взаимоотношений совхоза и агрофирмы «СЕПРО» по письму Управления СБУ Херсонской области №651 от 05.03.99 года. Не спрашивайте, при чем здесь СБУ - сие автору неведомо, хотя с содержанием письма ознакомлен.

Вообще за минувшие полгода не менее десятка различных комиссий тщательно изучали причины «возникновения социальной напряженности в трудовом коллективе агрофирмы-совхоза «Белозерский» и возможное нанесение экономических убытков государству в результате неконструктивного подхода со стороны руководства совхоза к решению проблемных вопросов сотрудничества с агропромышленной фирмой «СЕПРО».

Это же надо уметь найти событие там, где оно отсутствует. Но для Антимонопольного комитета, управления по делам защиты прав потребителей, отдела цен облгосадминистрации, областного управления сельского хозяйства, областной налоговой администрации, прокурора области, всевозможных инспекций и служб, зависимых и независимых аудиторов работа нашлась. Скажу больше: в бумажный круговорот вовлечены председатель Верховной Рады Александр Ткаченко, президент УСПП Анатолий Кинах, представители комитетов Верховной Рады Александр Мороз и Александр Кушнир, ответственные работники министерства АПК, иные чиновники помельче. В «бой» вступили региональные и республиканские СМИ. Создается впечатление, что воюющие стороны уже и забыли, по какому поводу шум поднят.

А речь идет всего лишь о договорных отношениях арендатора и арендодателя. Это - дело добровольное, и давление с чьей-либо стороны выглядит просто некорректным.

Политика

Присутствует в конфликте и политический аспект. Дело в том, что на сегодня законодательно не отрегулированы вопросы управления имуществом совместной собственности территориальных громад, которые отнесены по Конституции к компетенции областных и районных советов. Закон о местном самоуправлении действует с 1997 года, а вот дополняющий его закон о коммунальной собственности (или хотя бы изменения в закон о собственности) наш парламент не удосужился принять и по сей день. Вот и вышло, что совхоз «Белозерский» раньше относился к коммунальной собственности области, затем был передан в собственность Белозерского района и - уникальный случай - недавно стал коммунальной собственностью Днепровской территориальной громады, т.е. стал управляться органом местного самоуправления - сельским советом.

Это на бумаге все просто - стал собственностью. На деле - долгие месяцы консультаций, обращений, просьб и убеждений во многих инстанциях исполнительной и представительской власти, включая высокие ведомства и комитеты, службы и инспекции. Стоит отметить профессионализм и настойчивость председателя Днепровского сельсовета Тамары Юрченко - неординарное решение ей удалось пробить. Вполне логично предположить, что законодательно не определенные отношения собственности и стали своеобразным водоразделом заинтересованных сторон. Поскольку правовое поле оказалось пустующим, в ход пошли неформальные методы «убеждения».

Никто из причастных к конфликту не смог вразумительно объяснить, что же проверяют в совхозе многочисленные комиссии. Нельзя ведь считать «проверку договорной деятельности» двух нормально работающих предприятий серьезной задачей для госчиновников, как это делает заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Мозговой в письме №501-18/1020-36/313 от 05.03.99 г. Похоже, «договорная деятельность» - всего лишь повод для завуалированного давления на руководство совхоза.

- У меня в жизни два врага, - полушутя-полусерьезно признается Виктор Силецкий, - коммунисты и «СЕПРО».

Если под «коммунистами» понимать подковерные приемы борьбы, столь любимые большевиками, то алогично сочетаемые слова директора можно принимать за однородные. Ведь умело дирижируемые различные проверки «внесли и продолжают вносить определенную напряженность в рабочий ритм совхоза и восстанавливают специалистов и работников против руководства АПФ «СЕПРО» (цитата из отчета ведомственной комиссии).

Производство

Многие проверяющие причины конфликта усмотрели во взаимоотношениях руководителей совхоза и агрофирмы; в вину «СЕПРО» вменяют задержку оплаты услуг, задолженность за поставленное сырье. Здесь уместно сказать несколько слов о директоре «Белозерского» Викторе Силецком. Руководитель авторитарного стиля, настойчив в достижении цели, требователен к подчиненным. Вместе с тем, нельзя отказать ему в умении организовать дело, особом чувстве перспективы, может быть, чрезмерной неуступчивости. Виктору Петровичу удалось навязать партнеру оплату услуг и поставок через долларовый эквивалент. А из-за прошлогоднего обвала гривни размер платежей для «СЕПРО» необоснованно возрос. Подобная практика запрещена известным постановлением Кабмина.

Бухгалтерия «СЕПРО» буквально завалена счетами, претензиями, напоминаниями вместе с начислениями пени за просрочку платежей. Что тут сказать - по форме директор совхоза прав, а по содержанию подобную настойчивость можно скорее отнести к характеристике личности, нежели к заботе о совхозных интересах. Тут уж взаимопонимание зависит от умения обеими сторонами находить компромисс. Неоправданная возня, к примеру, происходит вокруг поставки воды и пара, непоследовательности в реализации совместных технических решений. Одним словом, «война» полыхает по всем законам детективного жанра. Кто разберет здесь причины и следствия, цели и средства их достижения, суть происходящего и его признаки?

Вся эта сумятица проясняется, если учесть, что «любовные» отношения руководителей сложились давно, но явными стали со второй половины прошлого года, когда «СЕПРО» разработало и обнародовало упомянутые бизнес-предложения, предусматривающие аренду всего перерабатывающего цеха на 10 лет с последующим выкупом, модернизацию, значительное наращивание объемов производства. Заманчива для района и финансово-экономическая сторона предложения - начиная с третьего года аренды, отчисления в районный бюджет составят, по расчетам, 19,6 млн. гривен.

Невзирая на масштабность, агрессивная экспансия по отношению к стабильно работающему совхозу не могла быть воспринята с энтузиазмом. Важно отметить, что выделять из состава технологически цельного производства перерабатывающее звено в отдельную структуру неразумно с точки зрения хозяйственной практики. Ведь перерабатывающий цех - образно говоря, совхозный кормилец, без него преуспевающее хозяйство превратится в поставщика сырья со всеми «прелестями» финансовой несостоятельности. Примеры в области имеются.

К тому же, совхоз имеет свои планы развития, и нет оснований считать их заоблачными - уже в июле с. г. ожидается поставка линии разлива вина в бутылки немецкой фирмы «Клеменс». А самое главное, совхоз был и остается государственным предприятием, пользуется правами юридического лица и вправе самостоятельно вести производственную и коммерческую деятельность.

Социум

Недавно Херсонщину посетили члены международного трейд-клуба, который объединяет ответственных работников посольств в Украине. Небезынтересны впечатления первого секретаря посольства Венгрии г-на Сенпетери Берталана, высказанные журналистам после посещения совхоза «Белозерский»: «На общем фоне упадка в стране, хозяйство выглядит оазисом в пустыне. Фруктовые и виноградные плантации на удивление ухожены, вполне европейская технология выращивания культур, приличная производственная база, чистота и порядок в поселке. А ведь можете! Я по специальности виноградарь и знаю, что говорю».

Единственное утешение, что можем. К сожалению, таких хозяйств в области единицы, большинство из 17 винодельческих совхоз-заводов сегодня лежачие. Почти все они расположены в селах и, как правило, являются единственным источником доходов сельских советов. А это пенсии, зарплаты учителей, медиков, госслужащих…

Днепровская территориальная громада объединяет четыре села, где обитают почти две тысячи жителей. По нынешним меркам, социально-бытовые условия прямо-таки райские. Села Днепровское, Янтарное, Ромашково газифицированы за счет совхоза, на очереди - Первомайское. Подъездные и внутриквартальные дороги покрыты асфальтобетоном, дворы и приусадебные участки ухожены. Средняя зарплата в прошлом году составила 147 гривен. Выдается регулярно и в денежной форме. Нет задержек с выплатой пенсий - их выдают прямо из кассы предприятия. Совхоз взял на себя эксплуатационные расходы по водо- и электроснабжению сел, теплоснабжению школы, детского сада, материально содержит скорую помощь и фельдшерско-акушерский пункт.

Земельный и подоходный налоги - основные источники поступлений в сельский бюджет. В прошлом году они составили 182,0 тысячи гривен. Еще 120 тысяч перечислены в бюджет районного совета.

- Мы ценим не только 700 рабочих мест в совхозе, - говорит председатель сельского совета Тамара Юрченко. - Для сельской жизни важна и неформальная сторона отношений работник-предприятие, впрочем, и житель-предприятие. Наши пенсионеры, участники войны и вдовы погибших, инвалиды и другие нуждающиеся пользуются материальной поддержкой, вниманием и опекой со стороны совхоза. Для селянина с его общинной психологией такая жизненная опора многое значит.

Закономерно, что письменное обращение «трудового коллектива» «СЕПРО» к депутатам районного совета, да еще с обвинением партнера по бизнесу в коварных действиях, вызвало, мягко говоря, недоумение как у совхозных работников, так и у жителей этих сел. Иной реакции и не могло быть. Любые экономические выкладки, удачные бизнес-планы, радужные перспективы в такой ситуации просто обречены.

«Появились тут прихватизаторы из Херсона» - вот высказанная реакция на происходящее рядового жителя Янтарного. И в этих словах - нескрываемое неприятие «чужака», посягающего или намеревающегося посягнуть на относительно благополучную жизнь громады. Люди не понимают происходящее в селе, области, стране. По всей видимости, не скоро поймут. И это проблема всей страны.

Резюме

В глубинных пластах этого незначительного, на первый взгляд, конфликта - столкновение экономических, социальных, хозяйственных, даже политических интересов. Подобная ситуация не так уж редка, в той или иной степени она характерна для многих предприятий, может быть, не в столь острой форме. Причины происходящего кроются не только в несовершенных законах, но и в отсутствии позитивного общественного мнения.

Описанная история закончилась тем, чего и можно было ожидать: совхоз настаивает на досрочном прекращении договора аренды. По всей видимости, конфликт разрешится в арбитражном суде и выгодный для всех сторон, включая советы, симбиоз «Белозерский» - «СЕПРО» распадется. А жаль.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно