«РЕБЕНКА» ТКУ-ПДВУ НАРЕКЛИ «НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ»

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

ОН КРАСИВ, МНОГО ЕСТ И УЖЕ ПОДДРАЗНИВАЕТ ВЛАСТЬ Народ и партия едины? Получается, что да. Поскольку ...

ОН КРАСИВ, МНОГО ЕСТ И УЖЕ ПОДДРАЗНИВАЕТ ВЛАСТЬ

Народ и партия едины? Получается, что да. Поскольку с 24 февраля 1996 года в Украине начала свою историю Народно-демократическая партия - симбиоз Партии демократического возрождения Украины и Трудового конгресса Украины, приказавших долго жить политической правонаследнице.

Власть и партия едины? Тоже не вызывает особых возражений. Поскольку и в съездовском президиуме, и в огромном съездовском зале, и в не менее огромных списках «правящих верхов» новой политической структуры мы увидели немало тех людей, от чьих решений зависит сегодня пока еще ох как много... Валерий Пустовойтенко, Анатолий Кинах, Олег Демин, Виктор Ющенко, Василий Евтухов, Юрий Ехануров, Евгений Кушнарев, Александр Разумков, Сергей Правденко, Зиновий Кулик, Александр Карпов, Александр Емец и т.д. Прямо на съезде написал заявление о вступлении в новую партию экс-спикер Иван Плющ. Признавшись, что, во-первых, несказанно рад тому, что о нем вспомнили, а во-вторых, что еще с августа 1991 года ищет «партию здравого смысла». Судя по всему, нашел.

До хрипоты спорили о том, каким же словосочетанием обозначить проступившие контуры «партии власти». Предлагались разные варианты: Партия возрождения Украины, Объединенная демократическая партия, партия «Новая Украина» и пр. Рейтинговое голосование отдало подавляющее преимущество названию Народно-демократическая партия.

Все на этом съезде делалось красиво, зрелищно, с претензиями на американский вариант партийных шоу. Смотрелись делегаты за овальными столиками в зале и сидящий в двух ярусах президиум. Телевизионщиков радовала пестрота пиджачных оттенков, но огорчали неожиданные звонки «мобилок» в самых неподходящих ситуациях. Красиво было зачитано послание (не приветствие!) Президента делегатам съезда, артистично звучали приветствия от центристских партий - ЛПУ, МБР, «зеленых», ЛДПУ. Особенно - от Вячеслава Черновола, по традиции призвавшего всех центристов не сбиваться с пути истинного, мудро очерченного Народным рухом. Красивой была бабочка у бармена из кафе, преобразованного в импровизированный пресс-центр, солидно смотрелись «Пентиумы» в том же пресс-центре (правда, журналистской братии так и не удалось обнаружить хоть каких-то следов или почувствовать хоть какое-то облегчение от его работы). Грянули торжественные мессы в момент провозглашения новой партии, с действительным и неподдельным волнением в голосе говорил свою «тронную речь» новоизбранный лидер НДП Анатолий Матвиенко, за которого отдали свои голоса более 250 делегатов. При этом в кулуарах гуляла красивая версия об определенной оппозиции фигуре Анатолия Матвиенко, возникшей внутри «Нової хвилі» и части ПДВУ. Продуманным выглядел и жест Владимира Филенко и Евгения Кушнарева, которые сняли свои кандидатуры при выборах лидера новой организации.

Несомненно, родилась респектабельная партия. Хотя и с ярко популистским названием. С социал-демократическим уклоном в программе. Со множеством коллизий, закладываемых как бы изначально и в структуру, и в кадровый состав.

Владимир Филенко (он занял пост первого заместителя лидера НДП ) с присущей ему иронией как-то заметил: нашим партийным деятелям очень хочется брать деньги у предпринимательских структур для «капитализации» общества, но одновременно хочется побеждать на выборах по мажоритарной системе в округах, а значит приходится идти на митинги с проклятиями в адрес того же капитализма. Наверное, не избежали такого искушения и новые лидеры новой партии. Это - одна из коллизий.

А вот, к примеру, другая. Всем известна относительная неудача черномырдинского блока «Наш дом - Россия» на выборах в Госдуму РФ. Не в последнюю очередь политологи объясняют ее отождествлением блока с «партией власти». Ну не полюбил пока еще народ голосовать за власть! Может, со временем разберется чуть поглубже, заживет чуть получше - тогда уж и на власть роптать не будет. А пока... Что же происходит в НДП? В ее ряды пошел контингент все больше влиятельный, чиновничий в общем. Автоматически отождествляемый с властью, даже если главные решения дано принимать не ему. Вот и выслушает он в свой адрес все, что о нем думают. На выборах и выслушает. При всем том, что ответственность за все происходящее на свои партийные плечи пока и не думал брать. Да и мог ли при нынешних избирательных законах?

Если НДП собралась бороться за власть, то решится ли она заявить свое «фи», когда в эту власть уже входит чуть ли не половина избранного политсовета?

С одной стороны, для чиновника сегодня партия становится своеобразным «спасательным кругом» при штормах и проявлениях «бури и натиска». С другой, партийность еще не стала нормой аппаратной жизни - очень редкие «партийные бизоны» встречаются в коридорах Банковой и Грушевского.

Анатолий Матвиенко заявил на съезде слияния ТКУ-ПДВУ, что намерен все усилия направить на «формирование команды единомышленников». Согласятся ли «генералы» играть в такой команде вторые и третьи роли, когда дело дойдет, скажем, до формирования общепартийного списка? А смогут ли принять в логике партийной дисциплины такое решение, которое вызовет огонь критики и недовольства? Всмотримся в список - так ли уж едино выглядят в нем известные фамилии, часто ли наблюдали мы в их действиях приверженность коллективизму?

Поверят ли в действия новой команды в регионах? Появятся ли яркие личности в первичных партийных ячейках или снова все будет вариться в киевском котле?

Рождение Народно-демократической партии, как и рождение ребенка, вызовет у «родителей» больше головной боли и тревог, чем безоблачных улыбок и беззаботных развлечений.

Только время покажет, насколько силен, крепок, умен и воспитан этот «ребенок», чтобы претендовать на место лидера в центристском демократическом движении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно