РАЗВЕДЧИК ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ТОРГОВЛЮ ОРУЖИЕМ?

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 16 марта-23 марта

В прошлую среду Президент Украины подписал указ, согласно которому бывший начальник Главного раз...

В прошлую среду Президент Украины подписал указ, согласно которому бывший начальник Главного разведуправления СБУ генерал-лейтенант Леонид Рожен был назначен первым заместителем председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины. Скорее всего, по должности генерал Рожен будет также и председателем Госкомитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины, что сделает его достаточно влиятельной фигурой в сфере торговли оружием. Так, во всяком случае, поговаривают в СНБО Украины. Пока же кресло председателя Госкомитета после перехода генерала Владимира Радченко на должность руководителя СБУ официально свободно. Но, похоже, де-факто вопрос уже решен, учитывая, что первое заседание этого органа после нового назначения, состоявшееся в минувший четверг, прошло под председательством именно генерала Рожена. Вполне очевидно, что если Леонид Рожен будет председательствовать в президентском Госкомитете и де-юре, это будет одно из самых удачных кадровых решений генерала Радченко.

Хотя на этой неделе приходилось слышать и другие предположения. В частности, о том, что Госкомитет по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины может быть ликвидирован. Ликвидация этой структуры означала бы, что, так или иначе, сектор специфической торговли безраздельно достался Владимиру Горбулину, ныне занимающему пост председателя Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса, деятельность которой уже начали ощущать многие КБ и оборонные предприятия.

Новая кадровая политика
или новая игра?

 

Определенно, это назначение оказалось неожиданным для многих, однако оно достаточно логично. И вот почему. Во-первых, когда первым замом секретаря СНБОУ в 1998 году стал Владимир Радченко, его главной функциональной обязанностью, как тогда объяснили журналистам, была координация деятельности национальных спецслужб в рамках Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины. Скорее всего, после того как комитет внезапно прекратил свое существование, эту функцию продолжал выполнять Владимир Иванович. Только, может быть, уже не в качестве официального координатора, а в качестве менеджера, который способен деликатно влиять на взаимодействие украинских разведок. Значит, в этом смысле кадровой ошибки не произошло. Ведь Леонид Николаевич — кадровый разведчик, и некоторые люди, имеющие возможность судить о его работе, считают генерала опытным профессионалом.

Во-вторых, именно председательство в президентском госкомитете делает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны особенно привлекательной: торговля оружием в Украине — далеко не последнее дело, а за ее пределами — весьма убедительный инструмент реализации внешней политики. Не говоря уже о валюте, которая приходит в страну от реализации контрактов. Стоит напомнить, что именно генерала Владимира Радченко, который с февраля 1999 года был председателем этого комитета, считали куратором оружейного бизнеса в государстве. Ведь президентскому комитету подчинены как главный государственный спецэкспортер оружия — госкомпания «Укрспецэкспорт», так и Госслужба экспортного контроля, которая выдает лицензии на торговлю оружием.

Без сомнения, Леонид Рожен достаточно хорошо знает кухню оружейной торговли. В течение нескольких лет до назначения начальником разведки СБУ он занимал должность директора внешнеторговой фирмы «Прогресс». Последняя во времена руководства Леонида Николаевича обеспечивала выполнение Украиной наибольшего оружейного контракта — поставки Пакистану 320 современных танков Т-80УД на сумму около 600 млн. долл. Похоже, что именно убедительное руководство и успешное выполнение контракта в условиях противостояния России совместно с производителем танков — Харьковским заводом им. Малышева — обеспечило его продвижение по службе, а несколько позже и получение генеральских погон. Признанный факт: когда он руководил «Прогрессом», объемы продажи оружия этой фирмой примерно равнялись объемам всех остальных четырех посредников, работавших под крылом «Укрспецэкспорта». Правда, объективно танковый контракт, который «Прогресс» заключил летом 1996 года, занимал львиную долю всего оружейного бизнеса. Сегодня, после завершения контракта, доли всех посредников примерно равны. Скорее всего, это объясняет и еще одну подробность, связанную с назначением. Речь о том, что еще одним кандидатом на эту должность был генерал-лейтенант СБУ, заместитель секретаря СНБОУ Александр Белов. Как утверждают знающие люди, во всем остальном, кроме оружейного бизнеса, шансы двух генералов быть назначенными на эту должность были равными.

Но реально торговые сделки вряд ли будут возможны без хороших отношений с военными в лице Минобороны и промышленниками в лице Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса (а до ее появления летом прошлого года — в лице Госкомпромполитики). Для этого нужен универсальный и очень авторитетный посредник. Судя по достаточно впечатляющим результатам оружейной торговли Украины на протяжении двух последних лет, эта нелегкая и во многом неблагодарная роль нынешнему главе СБУ удалась. Когда же Президенту понадобился профессионализм Радченко на другом фронте, возникла острая необходимость в человеке, имеющем как минимум четыре специфических качества. Он должен быть профессионалом, знакомым с работой спецслужб, разбираться в оружейном бизнесе, быть достаточно близким к главе СБУ и, наконец, устраивать Евгения Марчука, Владимира Горбулина, Александра Кузьмука и, конечно, Президента. Это в том случае, если В.Радченко желал бы сохранить за собой контроль за торговлей оружием. Как видно из назначения, контроль он сохранил. Поговаривают, что в прошлом году бывший председатель СБУ генерал Леонид Деркач отправил Леонида Рожена в отставку с должности начальника разведки именно из-за связей с В.Радченко. Отставку генерала мотивировали исключительно состоянием здоровья главного разведчика СБУ. А на должность руководителя разведки был назначен генерал Александр Черевань, который до назначения, как поговаривали на Владимирской, практически не соприкасался с разведывательными структурами. Таким образом, в конечном счете назначение означает делегирование полномочий со стороны В.Радченко.

 

С кем пойдем
в бизнес-поход?

 

Теперь реально президентский госкомитет будет мостом, распространяющим влияние главы СБУ на оружейный бизнес. С другой стороны, кому как не спецслужбам заниматься торговлей оружия и контролировать ее. В мире трудно найти государство, где было бы по-иному. Наверное, нелишним будет вспомнить, что влияние главы СБУ на этот бизнес было достаточным даже в тот период, когда его очевидным куратором являлся Владимир Горбулин. Ведь тем же «Укрспецэкспортом» руководил откомандированный представитель СБУ Андрей Кукин, а разведка СБУ в лице генерала Александра Скибинецкого присутствовала более чем...

Впрочем, судя по прошлогоднему интервью одному украинскому журналу заместителя начальника ГУР Минобороны генерала Владимира Толубко, военная разведка тоже продвигается в этом направлении и даже имеет специальное подразделение, отвечающее за ВТС.

Похоже, что именно торговля оружием может стать той зоной, где традиционная конкуренция между спецслужбами в Украине может перерасти во взаимодействие (либо обострить противостояние донельзя). Это, к слову, подтверждает и такой факт, как открытие военного атташата в Пакистане — стране, которая со времен заключения танкового контракта всегда была вотчиной СБУ. А после принятия Закона о разведорганах, важность которого уже осознала большая часть народных избранников, о сотрудничестве национальных разведок во многих сферах, вероятно, можно будет говорить всерьез. Кстати, в стране весьма ощутимы признаки возобновления работы Комитета по вопросам разведки. Или рождение новой структуры, очень похожей на него.

Несмотря на то, что высказывались мнения о возможности перераспределения влияния на оружейный бизнес, скорее всего, все останется на своих местах. В этом, к примеру, уверен глава Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса В.Горбулин.

Однако, учитывая, что система оружейной торговли не может застыть, эта кадровая перестановка — первая в цепи, связывающей чувствительную торговлю и спецслужбы, участвующие в ее реализации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно