Раз СП, два СП… и — в дамках

3 декабря, 2010, 19:45 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

1 декабря появилось лаконичное сообщение о создании двух украинско-российских СП. Одно — для добы...

1 декабря появилось лаконичное сообщение о создании двух украинско-российских СП. Одно — для добычи газа из угольных пластов на Донбассе, другое — для разработки нефтегазоносной структуры Паласса на шельфе Черного моря. Об этом договорились глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Примечательно, что министр ведет переговоры с главой акционерной компании «Газпром», а не с главой Минэнерго РФ. Наверное, в страшном сне Ю.Бойко не приснится, чтобы его протеже — глава НАК «Нафтогаз Украины» (сегодня это Евгений Бакулин) — вел с ним переговоры. Хотя с члена украинского правительства корона не упадет, если он уполномочен (а возможно, и заинтересован) в разрешении проблемы возврата «Нафтогазом Украины» 12,1 млрд. кубометров газа компании «РосУкрЭнерго». То есть в возврате средств от реализации указанного объема газа «Газпрому» и Д.Фирташу.

Все пошло бы как по маслу. Если бы украинские олигархи наконец-то не осознали, что вариант, к примеру, Ахметов vs российские олигархи (Коломойский vs и т.д.) их не устраивает. Одно дело — царствовать в «своем болоте», другое — попасть в чужой водоворот. И соломинку никто не протянет. Рассчитывать на гнев возмущенных украинцев (не занятых в холдингах олигархов) — самонадеянно и небезопасно. Взывать к В.Януковичу украинские олигархи еще не привыкли — всегда было наоборот. Кроме того, российский бизнес имел возможность (в том числе в ходе десяти встреч Д.Медведева с В.Януковичем в 2010-м) популярно объяснить президенту Украины, какие именно объекты его интересуют…

Хотя идея создания двух СП вместо слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» может быть отвлекающим маневром от притязаний россиян на ГТС Украины, то есть от создания СП «Газпром»—«Нафтогаз Украины» для управления украинской газотранспортной системой. Независимо от того, намерен ли «Газпром» взять под абсолютный контроль украинскую ГТС, дабы удешевить поставки своего газа в Европу и на Балканы, или же управление украинской газотранспортной системой ему необходимо, чтобы вывести Украину — как транзитера газа в ЕС — из большой геоэнергетической игры.

СП по добыче газа из угольных пластов

Независимо от соучредителей этого потенциального СП, его база — геологическая информация. Скорее всего, российская сторона знает о потенциале запасов газа угольных пластов Украины не понаслышке. Но формально такая подтвержденная информация может составить едва ли не большую часть взноса украинской стороны в СП. (Подробнее о перспективах добычи газа из угольных пластов см. интервью с главой НАК «Надра Украины» Э.Ставицким) Что станет вкладом российской стороны? Ведь при должном финансировании Украина сама способна организовать промышленную добычу газа из угольных пластов.

СП по разработке структуры Паласса

Существенная деталь: речь не идет о разведке и подготовке месторождения к промышленной эксплуатации. Будущее «шлейфоносное» СП, как следует из скудной информации, намерено его сразу разрабатывать. Допустим. Также допустим, что российским соучредителем этого СП может стать «Газпромнефть» (дочернее нефтедобывающее предприятие «Газпрома») или «Роснефть». В любом случае для разработки Паласса необходимы немалые инвестиции (закупка или аренда буровой платформы, оплата технологии и услуг специалистов и т.д.). Словом, первым делом инвестиции, а разработка нефтегазоносной структуры — потом.

Для информации

Газоносная структура Палласа расположена в прикерченской глубоководной части Черного моря почти на границе Украина—Россия. Открыта в 70-е годы, относительно изучена в 80-е. Последние изыскательские работы проводились там в 2005 году.

Прогнозные ресурсы структуры Палласа составляют около 157 млрд. кубометров газа, извлекаемые запасы — около 75,5 млрд. кубометров газа. Площадь структуры Палласа около 162 квадратных километров.

В январе 2010 года Кабмин благословил выдачу лицензии на разработку нефтегазовой площади Палласа на 30 лет компании «Нафтогаз Украины».

Российская сторона уже несколько лет заявляет о своих притязаниях на площадь Палласа. Тем более что она находится в неделимитизированной зоне госграницы Украины и России.

Кто бы ни представлял российскую сторону в этом потенциальном СП, цель одна — привлечение инвестиций. И, скорее всего, они сначала (или в принципе) будут использованы не на разработку площади Паласса. Вполне вероятно, что таким образом украинская сторона в СП попытается использовать привлеченные средства на оплату импортируемого российского газа после февраля 2011-го. К тому времени зачет «Газпромом» 1,7 млрд. долл. от РУЭ (сумма, которую РУЭ должно вернуть «Нафтогазу» за переуступленные в январе 2009-го 11 млрд. кубометров газа) будет закрыт. А за импортируемый в дальнейшем российский газ «Нафтогаз» чем-то вынужден будет расплачиваться. Почему не инвестициями в СП? Другое дело, что российский соучредитель этого СП получит шанс впоследствии получить полный контроль над украинским месторождением.

Очерченные планы по созданию двух СП шиты белыми нитками. Но и выборы выигрывают за счет будущих преференций «рекламодателям».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно