Ратификация Стамбульской конвенции: Зеленский ответил на вторую электронную петицию

17 февраля, 2022, 17:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент заявил, что последовательно поддерживает шаги по защите прав лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Президент Владимир Зеленский ответил на вторую петицию по безотлагательной ратификации Стамбульской конвенции. Ответ по конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями появился на сайте офиса главы государства.

Президент утверждает, что последовательно поддерживает шаги по защите прав лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола. То же самое, по словам Зеленского, касается и шагов по обеспечению надлежащего реагирования на случаи такого насилия. Он также напомнил, что в июне 2020 г. он также поддержал электронную петицию с призывом ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Зеленский добавил, что осенью 2020 года подписал указ, предусматривающий комплекс мер по обеспечению интегрированного подхода к преодолению домашнего насилия. В связи с чем Кабмин разработал и утвердил План неотложных мер по предотвращению и противодействию домашнему насилию, насилию по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия. После чего Министерству иностранных дел Украины также предложили доработать пакет документов о ратификации Стамбульской конвенции для дальнейшего внесения на рассмотрение президентом вместе с проектом соответствующего заявления с учетом существующей международной практики.

«По завершении этих процедур я буду готов внести на рассмотрение Верховной Рады Украины этот законопроект в порядке законодательной инициативы. Уверен, что это будет способствовать консолидации усилий всех сторон вокруг вопроса ратификации Украиной Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия по отношению к женщинам и домашнему насилию и борьбе с этими явлениями», - добавил Зеленский.

Читайте также: Архиепископ Шевчук о Стамбульской конвенции: «Домашнее насилие нельзя ликвидировать реализацией отдельного соцпроекта»

Украина за 10 лет оказалась не в состоянии ратифицировать Стамбульскую конвенцию - документ, ведущий к свободной от насилия жизни. ЕС неоднократно призывал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию. За это время в нашей стране сменились 3,5 президента и 4 созыва Верховной Рады, которые не нашли в себе смелости защитить собственных граждан от насилия.

Представительство Европейского Союза, Консультативная миссия ЕС и Офис Совета Европы в Украине призвали украинскую власть имплементировать все положения действующего законодательства, усилить систему мер и реагирования на домашнее насилие, усилить наращивание потенциала по данным вопросам и прекратить негативное отношение к упомянутым вопросам среди представителей власти.

Остается догадываться, сколько виновников преступлений остаются без наказания, а жертв - без шансов на возмещение ущерба. Подробнее читайте в статье Елены Подолян «Союз насилия и системы» для ZN.UA.

О том, какие меры принимает государство против домашнего насилия, и все ли работает так, как мало, читайте в статье Ольги Чекис «Такое «домашненькое» насилие: как не бить».

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК