10 лет Стамбульской конвенции: Украина до сих пор не ратифицировала документ, ведущий к свободной от насилия жизни

05 марта, 2021, 14:23 Распечатать
Отправить
Отправить

ЕС неоднократно призывал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию. За это время в нашей стране сменились 3,5 президента и 4 созыва Верховной Рады, которые не нашли в себе смелости защитить собственных граждан от насилия.

10 лет Стамбульской конвенции: Украина до сих пор не ратифицировала документ, ведущий к свободной от насилия жизни

В совместном заявлении по случаю Международного женского дня ООН федеральный министр по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии Франциска Гиффи и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич отметили десятую годовщину Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним, более известной как Стамбульская конвенция, с момента ее подписания в 2011 году.

Украина не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, но часть ее положений включены в законодательство. В прошлом году президент Зеленский после петиции пообещал внести в Раду проект о ратификации этой Конвенции, но дальше этого дело не пошло.

В деле пресечения такого насилия в Европе был достигнут значительный прогресс: на сегодняшний день к Конвенции присоединились 34 страны, а также потому, что успешный мониторинг в половине из этих стран позволил наладить широкое сотрудничество и обмен передовым опытом. 

Однако необходимо решительно противостоять препятствиям и вызовам - от участившихся звонков на "горячие линии" по проблеме бытового насилия во время карантина и ограничений, связанных с пандемией, до политических движений против Конвенции, основанных на ложном толковании ее целей.

Министр Гиффи и генсек Пейчинович Бурич поставили перед собой цель на ближайшие 10 лет - и желательно раньше - чтобы все 47 стран-членов Совета Европы присоединились к Конвенции.

Представительство Европейского Союза, Консультативная миссия ЕС и Офис Совета Европы в Украине призвали украинскую власть имплементировать все положения действующего законодательства, усилить систему мер и реагирования на домашнее насилие, усилить наращивание потенциала по данным вопросам и прекратить негативное отношение к упомянутым вопросам среди представителей власти.

Криминализация домашнего насилия в 2017 году изменила ситуацию в Украине, и даже несмотря на то, что уже реализовано на политическом уровне, многое еще можно сделать.

Чрезвычайно важно вести просветительскую деятельность и бросать вызов гендерным стереотипам, сексизма и неравенства, которые часто являются первопричиной гендерно обусловленного насилия.

Принятие Стамбульской Конвенции ускорит имплементацию украинского законодательства. Конвенция является наиболее основательным документом по такому серьезному нарушению прав человека.

В ЕС стоят на прекращении насилия против женщин и призывают Украину объединяться по этому вопросу, что вместе прекратить гендерно обусловленное насилие и встать на сторону тех, кто пережил это.

Читайте также: "Секс без согласия – это изнасилование": Совет Европы призывает страны ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Остается догадываться, сколько виновников преступлений остаются без наказания, а жертв - без шансов на возмещение ущерба. Подробнее читайте в статье Елены Подолян "Союз насилия и системы" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК