Стамбульская конвенция: Зеленский ответил на петицию о насилии в отношении женщин

06 июня, 2020, 01:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент внесет в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Верховной Рады соответствующий проект закона.

Стамбульская конвенция: Зеленский ответил на петицию о насилии в отношении женщин
Зеленский поддерживает принятие парламентом конвенции Совета Европы © Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию и поддержал ратификацию Стамбульской конвенции (конвенции Совета Европы в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями).

Об этом говорится в ответе президента на электронную петицию о ратификации Стамбульской конвенции.

"Президент Украины внесет в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" после представления Министерством иностранных дел Украины в установленном порядке соответствующих предложений", - говорится в ответе на петицию.

При этом Министерству иностранных дел и Министерству социальной политики Украины предложено "оперативно проработать указанный вопрос".

Стамбульская конвенция была заключена в 2011 году и вступила в силу с 1 августа 2014 года после ее ратификации 10 государствами. Украина подписала конвенцию в 2011 году, но не ратифицировала.

Читайте так же: Убийство директора: в киевском кинотеатре нашли труп

Стамбульская конвенция подчеркивает, что обязанностью каждого демократического европейского государства являются полностью искоренить насилие во всех его формах, а также создать систему предотвращения насилия над женщинами и надлежащего наказания виновных. Ответственными за ее реализацию определяются не только государственные органы, а также гражданское общество, негосударственные учреждения и медиа.

Напомним, более 2,5 млрд девушек и женщин во всем мире страдают из-за дискриминационных законов и недостаточности правовой защиты.

Подробнее о о том, сколько виновников преступлений остаются без наказания, а жертв - без шансов на возмещение ущерба, если в деле правоохранители и другие причастные профессионалы занимают позицию обвинителей читайте в статье Елены Подолян "Союз насилия и системы" на ZN.UA.

Подготовил : Евгений Лущиков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК