Против кого подружили Лукашенко и Ющенко?

23 января, 2009, 16:56 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Александр Лукашенко впервые за последние четыре года посетил Украину. Если быть точнее — впервые после оранжевой революции...

Александр Лукашенко впервые за последние четыре года посетил Украину. Если быть точнее — впервые после оранжевой революции. По нашей информации, за это время встреча Александра Лукашенко и Виктора Ющенко переносилась трижды. Два президента до сих пор виделись лишь в рамках саммитов СНГ.

Раньше подобная встреча могла бы выглядеть проигрышной если не для обоих, то уж для одного из участников несомненно. Мог бы, к примеру, Лукашенко встретиться с Ющенко в 2005 году, сразу после оранжевой революции? Вряд ли. Президент Украины считался эталоном демократических перемен, и «первому демократу континента» не пристало встречаться с «последним диктатором Европы». Для Лукашенко, в свою очередь, подобное рандеву было бы как минимум унизительным: ему пришлось бы выслушивать призывы к поддерж­ке свобод в Беларуси.

Времена изменились, сложились удобные условия для встречи. Виктор Андреевич давно лишился былой славы, а Александр Григорьевич сейчас не прочь навести мосты с западным миром. И у обоих есть объединяющий фактор — Россия. Газовая война между Киевом и Москвой едва закончилась, а братским отношениям Минска и Кремля давно пришел конец: по крайней мере, Россия уже не поставляет белорусам энергоносители столь дешевые, как раньше. Поэтому нет ничего удивительного, что встреча Ющенко и Лукашенко состоялась именно сейчас. Ничто так не объединяет, как противостояние общей угрозе.

Президент Валдас Адамкус еще два года назад предлагал развивать энергетическое сотрудничество Литвы, Украины и Беларуси, которые являются транзитерами российских энергоносителей. Ющенко эту идею поддержал, хотя многие украинские политики выступили с критикой. Лукашенко на то время не был готов дружить против России. Сейчас эта идея, похоже, вновь стала актуальной.

Отношения Украины и Беларуси никогда не были особенно радужными. Киеву, к примеру, так и не удалось до сих пор получить от белорусов документ, фиксирующий украинско-белорусскую госграницу. Соответствующий договор был подписан еще в 1997 году. Минск и Киев договорились ратифицировать его одновременно. Однако белорусский парламент не одобрил документ. В Минске обещают это сделать, как только Украина выплатит старый долг. В Киеве же подчеркивают, что задолжало белорусам не государство, а украинские субъекты хозяйственной деятельности.

После оранжевой революции отношения двух стран еще больше обострились. В начале 2005 года президенты Виктор Ющенко и Джордж Буш подписали совместное заявление, в котором Украина и США взяли на себя обязательство демократизировать Беларусь. В ответ Александр Григорьевич попросил иностранных коллег не беспокоиться: «Демократизировать Беларусь мы будем сами. И помощники нам здесь не нужны ни из Киева, ни из Вашингтона, ни из других мест планеты».

Говорят, что Ющенко всячески старался избегать межгосударственных собраний, где бы он мог пересечься с Лукашенко. Но все же в Украине со временем начали осознавать: без сотрудничества с руководством Беларуси не обойтись. В 2007 году Ющенко подписал даже указ о подготовке правительством визита белорусского лидера. Но дипломаты двух стран перессорились. Белорусы хотели, чтобы встреча проходила в Киеве, украинский президент же дал четкое поручение: где угодно, но не в столице. Украинские дипломаты в неформальных беседах вспоминают, что Ющенко не хотел придавать излишней помпезности этой встрече, поэтому и выступал за ее проведение в Чернигове или Славутиче.

Нынешнее рандеву, как известно, состоялось таки в Чернигове. Александр Лукашенко чувствовал себя довольно комфортно, порой забывая, что находится в гостях. «Нам бы ваши проблемы, а вернее, ваши недра, имея 20 млрд. под землей, в хранилищах, 20 млрд. собственной добычи, вы еще здесь о ценах говорите. Я знаю, что Украина любую цену переварит», — в присущей ему манере прокомментировал Лукашенко газовую войну Киева и Москвы.

Обсуждалась ли двумя президентами горячая готовность Беларуси начать строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа» (в обход Украины) и увеличить прокачку российского газа по первой, пока точно не известно. Но зато на встрече было решено, что Украина в ближайшее время возобновит поставки электроэнергии Беларуси. Кроме прочего президенты обсудили возможность транзита электроэнергии в страны Балтии и ЕС. В ближайшее время, сообщают на Банковой, в Литве состоится встреча министров иностранных дел, во время которой будут «проанализированы соответствующие материалы». И самое интересное — белорусская сторона поддержала создание евроазиатского нефтяного коридора для прокачки нефти по трубе Одесса — Броды. Этот проект всегда вызывал острую реакцию многих российских дипломатов. Ведь он является альтернативным транспортным путем для поставок каспийской нефти в страны Европы.

Почему вдруг Александр Григорьевич стал таким сговорчивым? Вряд ли все можно сводить к банальному шантажу, благодаря которому он, возможно, хочет выторговать некие преференции со стороны Кремля. Хотя это один из главных его мотивов. Белорусские оппозиционеры говорят, что для Лукашенко крайне важно сейчас сблизиться с Западом. Потому для него была настолько необходима встреча с Ющенко.

Во время визита в Чернигов белорусский президент поддержал фактически два проекта, касающихся стран Евросоюза (нефтепровод Одесса-Броды и транзит электроэнергии). В Брюсселе это не могут не оценить. Тем более, что ЕС, похоже, сам начал менять политику по отношению к Беларуси: похоже, европейцы осознали, что кнутом белорусского президента не удастся ни свергнуть, ни приучить к хорошим политическим манерам. Проблема лишь в том, что белорусская оппозиция продолжает взывать к Западу: ничего в стране не меняется, не вздумайте начинать с ним диалог.

В Минске, видимо, рассчитывают, что Ющенко поможет Лукашенко «выйти в свет». Программа-максимум для белорусского президента в ближайшее время — попасть на саммит ЕС по программе «Восточного партнерства», который состоится в апреле в Праге. Пока что у Лукашенко есть все шансы быть принятым на этом мероприятии. Это будет его первый выезд в западную столицу после долгих лет международной изоляции.

Станислав Шушкевич: «Нельзя доверять Лукашенко»

Председатель партии Белорусская социал-демократическая громада, бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991—1994) Станислав Шушкевич рассказал «ЗН», какие цели сейчас преследует Александр Лукашенко.

— Станислав Станиславович, у вас не сложилось впечатление, что Украина и Беларусь пытаются создать своего рода антироссийский альянс?

— Я не верю в альянс с Лукашенко. Он постоянно виляет. У Виктора Ющенко позиция ясная, он не враг России, но он не хочет быть прислужником российской власти. Лукашенко же при малейших трудностях готов унижаться перед Россией. Но когда он чувствует, что ему не обойтись без западной поддержки, он сразу делает вид, что хочет контактировать с цивилизованным миром. Он начинает заигрывать с Западом, поэтому контакт с Ющенко для него очень важен. Я понимаю трудности, которые переживает президент Украины, но он остается кумиром белорусской интеллигенции. А Лукашенко очень хочет, чтобы к нему интеллигенция отнеслась терпимее. У него одна цель — сохранить власть, больше ничего.

— Вы считаете, Лукашенко просто использовал Ющенко?

— Я не думаю, что Ющенко легко использовать. Но для Лукашенко эта встреча была очень выгодной, ведь он красовался на всех телеканалах. Я считаю, что, какие бы ни были предводители в Беларуси, с Украиной должны быть самые широкие контакты. В этом плане я могу этот визит только приветствовать. Согласие Ющенко встретиться с ним — подарок не только Лукашенко, но и народу Беларуси.

— Вы исключаете эффективность давления на Лукашенко со стороны Украины или Запада, чтобы он продолжал преобразования по демократизации Беларуси?

— Нельзя доверять Лукашенко. Лукашенко начал чувствовать, что он теряет человеческий облик. Интеллигентным человеком, естественно, его никто не считает. Поэтому он хочет иметь контакты с людьми, которые пользуются уважением. Беларусь же не становится демократичнее. Только две газеты могут считаться свободными — «Наша нива» и «Народная воля». Но наценка на эти газеты со стороны государственных предприятий настолько большая, что люди подобную прессу не могут себе позволить купить. Поэтому сдвигов никаких нет, есть только разговорные сдвиги: администрация президента у нас поет, что Беларусь самая демократичная страна.

— А в Москве не воспримут встречу Ющенко и Лукашенко как антироссийскую?

— Лукашенко так предан России, что Москва ничего подобного не подумает. Ему некуда податься. Посол России в Минске говорит все, что должна делать Беларусь. И его слушаются. К счастью, в Украине подобного нет.

— Говорят, Лукашенко сейчас готов на все, лишь бы попасть на саммит ЕС в Прагу и покончить с личной изоляцией.

— Я на днях встречался с чешскими парламентариями. Они считают, что белорусская дипломатия добивается успеха в вопросе организации этого визита. Но если Запад последователен, то он не допустит приезда Лукашенко в Прагу. К сожалению, некоторым политикам на Западе неважно, есть ли в стране демократия. Они иногда принимают за демократию псевдодемократические процедуры. Запад фактически позволяет Лукашенко делать политику грязными руками. Мне это не нравится.

— Именно в угоду Западу Лукашенко пока не признает независимость Южной Осетии и Абхазии?

— Если он это сделает, то ему будет закрыт вход на Запад. Он тогда сможет поехать разве что в Никарагуа. Признание — это полная нелепица. Хотя, если Россия нажмет на Лукашенко посильнее, то ему будет некуда деваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно