ПРОТЕСТОВАТЬ ДОЗВОЛЯЕТСЯ. ЛИШЬ ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Аполитичная Одесса потихоньку раскачивается. Малочисленные и практически незаметные акции протеста, проводимые в рамках движения «Украина без Кучмы», должны сменить частые митинги, массовые шествия и пикеты.....

Аполитичная Одесса потихоньку раскачивается. Малочисленные и практически незаметные акции протеста, проводимые в рамках движения «Украина без Кучмы», должны сменить частые митинги, массовые шествия и пикеты... Так заявили местная оппозиция и коммунисты. Местный обком КПУ, намеревающийся начать весенние акции протеста, обещает продемонстрировать массовое волеизъявление народа. И для достижения общей цели — свержения режима Кучмы — призывает всех оппозиционеров соединить воедино свои знамена.

Надо сказать, что, несмотря на различия в требованиях коммунистов и других оппозиционных партий в Одессе (УНР, СДС, СПУ, «Собор», «Батьківщина», УКРП), их совместное участие допустимо и привычно. Коммунисты не приемлют крайне националистические идеи, но в Одессе их влияние незаметно. В минувшее воскресенье в рамках акции «Украина без Кучмы», когда на площади был устроен своеобразный народный суд над Президентом страны, среди присутствовавших представителей тринадцати партий и общественных организаций были и коммунисты. Еще совсем недавно и левые, и правые входили в Конфедерацию политических партий Одесщины, проводили совместные заседания, принимали общие резолюции. И даже один из руководителей областной организации НДП возглавлял Координационный совет. И только после 10 января, когда «олигархические» партии, организовав при поддержке властей многотысячный митинг в поддержку Кучмы, не допустили к трибуне оппозиционные партии, произошел раскол и размежевание.

Но примечательно не это. 15 февраля в Одессе был создан комитет «За правду» — по инициативе депутатов горсовета. В него вошли не только представители политических партий (ПРП, КУН, УНР, «Собор», СПУ), общественных организаций (Лига украинских женщин, общество «Одесский мемориал», союз «Наше будущее», «Союз защиты граждан Украины» и др.), но и учителя, студенты, преподаватели, журналисты. 19 февраля они провели первый пикет возле областной прокуратуры. Они требовали не только отставки Кравченко, Потебенько и Азарова, проведения независимого расследования дела Г. Гонгадзе, но и результатов расследования резонансных убийств в Одессе: редактора «Вечерки» Б. Деревянко, главы Одесского арбитражного суда Б. Вихрова, правды о судьбе исчезнувших три года назад работников горисполкома И. Свободы и С. Варламова, о покушениях на местных журналистов.

К слову о журналистах. На днях начальник городского управления УМВД Владимир Жураковский сообщил на пресс-конференции для местных СМИ, что милиция отныне намерена защищать работников пера всерьез и надолго. В связи с этим во все райотделы города переданы списки журналистов с адресами проживания. При этом генерал-майор отметил, что за последние годы в Одессе против журналистов было совершенно 94 преступления различного характера.

Но, возвращаясь к борьбе за правду, следует отметить: в связи с созданием комитета есть надежда, что в городе появится оппозиция не только к государственной власти, но и местной. Ее отсутствие городской голова Руслан Боделан называет «созданием нормальной, стабильной обстановки», которую ему удалось создать за годы своего правления, о чем он сообщил в минувшую субботу в своем отчете перед избирателями. К этой стабильности, надо полагать, можно отнести и решения городских властей устраивать митинги в установленных властью местах, что сводит на нет смысл протеста. Таким местом в центре города определено Куликово поле — площадь во главе с вождем пролетариата.

Именно благодаря этому решению пострадал в Одессе маленький палаточный городок, установленный на площади перед облгосадминистрацией Союзом советских офицеров. Он продержался две недели, и его грубо, насильно снесли. Сносить по решению районного суда, удовлетворившего просьбу горисполкома, прибыл целый отряд милиции, когда было еще темно — в 5.30.

Отличилась милиция и во время акции протеста 6 февраля, когда оппозиция в лице УНР, СДС и других партий, входящих в блок «Демократическая Одесса», устроила променад по Дерибасовской. Активисты движения «Украина без Кучмы» ходили по главной улице с надписями на голове и спине, тихо, мирно, не нарушая привычную жизнь людной улицы. Милиция тоже мирно наблюдала за прогулкой без замечаний и возражений. Однако на следующий день составила протокол о якобы организованном шествии, приложила массу цветных фотографий о незабываемом мероприятии с подробным описанием того, что на них изображено, и толстую, увесистую папку с делом отправило в Жовтневый райсуд с просьбой привлечь к ответственности председателя областной организации УНР Виктора Цимбалюка. Первая встреча «злостного» нарушителя с судьей уже состоялась. Судья понимает, что дело шито белыми нитками, но каков будет вердикт?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно