ПРОба сил

25 сентября, 2009, 16:08 Распечатать

Отказ США от развертывания стационарной базы ПРО в Европе — как проба сил, как пробный заезд. Моск...

… Никто пока явно не проиграл и не выиграл. Отказ США от развертывания стационарной базы ПРО в Европе — как проба сил, как пробный заезд. Москве и Вашингтону он даст возможность оценить, как работает и работает ли вообще система сдерживаний и противовесов после громко объявленной «перезагрузки». Старым европейцам — порадоваться за себя, что им успешно, на их собственный взгляд, удалось сыграть две партии одновременно. Польше и Чехии — дождаться переупакованной военной помощи от американцев. А Украине — окончательно утвердиться в убеждении, что рассчитывать можно лишь на свои собственные силы.

Просто договорились

Заявления США об отказе от размещения системы ПРО в Европе сопровождались заверениями в том, что от самой идеологии ПРО Соединенные Штаты отказываться не собираются. Стационарные ракеты-перехватчики в Польше и мощный радар в Чехии будут заменены иными, более гибкими инструментами противодействия ракетной угрозе в рамках универсальной системы эшелонированной обороны. Все главные политики и военные США сейчас заявляют о том, что эти изменения главном образом вызваны реальной оценкой ракетной угрозы со стороны Ирана. Так как для создания ракет большой дальности и начала производства серийных образцов со степенью надежности, достаточной для боевого применения, Тегерану понадобится как минимум ближайших 15 лет. Зато Иран сегодня гораздо более эффективен в создании ракет малой и средней дальности — и с учетом этого фактора американские планы по ракетной обороне были пересмотрены.

Разворачивание третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии изначально не нравилось ни старым европейцам, ни России. Избирательная защищенность для неофитов — Польши и Чехии — вносила раскол и в единство Североатлантического альянса. Так что теперь лидеры крупнейших западноевропейских государств и важные потребители российского газа решение президента Обамы откровенно приветствовали. Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Решение Вашингтона — это знак надежды на то, что США удастся преодолеть нынешние разногласия с Москвой». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я высоко ценю принятое решение, так как оно полностью совпадает с идеей единства мнений внутри Североатлантического альянса». Президент Франции Николя Саркози назвал решение Обамы «превосходным», и Россия должна по достоинству оценить этот шаг.

Решение по ПРО принималось без учета позиций Москвы, которая считала появление американских систем вблизи российских границ угрозой для национальной безопасности, заверяют в Вашингтоне. Может, и так. Но при этом в США успели заявить, что с нетерпением ждут от России встречных шагов, прежде всего в отношении Ирана, что заключается в одобрении санкций и отказе от продажи Тегерану современных вооружений. На это в интервью телеканалу CNN Дмитрий Медведев ответил: Россия будет поставлять Ирану только оборонительные вооружения, согласуясь с международными нормами. «У нас действительно есть военная составляющая в отношениях с Ираном, и мы думаем о том, что это должна быть такая работа, которая полностью соответствует международным обязательствам как со стороны России, так и со стороны Ирана».

Иран, который так раздражает США, не только развивает ядерные проекты, но и имеет все возможности для контроля Ормузского пролива, через который транспортируется 40% всей нефти в мире, добываемой в Ираке, Иране, Катаре, Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии. «В случае атаки на Иран мы блокируем Ормузский пролив. Наши ответные действия приведут к тому, что цены на жидкие углеводороды значительно вырастут, и это будет одним из сдерживающих факторов для врага», — утверждал, например, главнокомандующий корпусом стражей исламской революции после очередной пикировки с американцами. Но цена на нефть подскакивала даже после таких словесных баталий.

На практике для блокировки пролива Ирану достаточно арсенала собственных противокорабельных ракет, которые можно запускать с берега по кораблям или танкерам. Правда, все пусковые вполне уничтожаемы атакой с воздуха крылатыми ракетами. Но как только Иран получает эффективные системы противовоздушной обороны — например, российские С-300, — атака с воздуха такой успешной уже не выглядит. И никто другой, кроме России, обеспечить такие поставки не может. Причем о возможностях поставок особенно активно говорилось два последних года, а в израильской прессе даже появились схемы с вариантами размещения российских С-300 в Иране. Причем в весьма специфичной версии — приспособленных для пуска из замаскированных углублений в скалистом грунте.

Высокая цена на нефть США не нужна. Как и военный конфликт с Ираном — американский «боливар» явно потрепан Ираком и Афганистаном. С таким раскладом Москва, при всей экономической уязвимости и проблемами со стратегическим оружием сдерживания, держит в рукаве иранский козырь в игре с американцами по всем иным вопросам, болезненным уже для России. И это не только расширение НАТО, пространство СНГ или ПРО. Для России вопрос выживания сейчас — цена на нефть: ниже 70 долл. за баррель никак нельзя. Если ниже, тогда просто не из чего финансировать строительство трех атомных подводных лодок, доделывать «Тополя» с «Искандерами», дорабатывать постоянно падающую «Булаву».

Но пустить в игру иранский джокер — обеспечить поставки современных систем ПВО в Иран — можно лишь раз. Лучше блефовать. Например, как в странной истории с сухогрузом Arctic Sea, который то исчезал, то обнаруживался российским военным кораблем, то захватывался непонятными пиратами и, по одной из версий, таки должен был довести «противовоздушные бревна» до Ирана — но не довез. Зато вот — так совпало — американцы приняли «прорывное» решение, и все поспешили истолковать это как уступку Москве. Но в военном отношении из-за европейского отката США вовсе ничего не потеряли.

Промахов не будет

Внесу некую ясность в категории. По американской терминологии, к ракетам малой и средней дальности относятся те, которые могут доставить боеголовку на дальность от 300 до 3000—3500 км соответственно. Для сведения: «малой» ракете для дистанции 300 и 1000 км нужно всего три и девять минут. Среднюю дистанцию в 3000 км ракеты преодолевает где-то за 19 мин. Пока самая мощная из испытанных Ираном ракет — «Шахаб-4» — имеет дальность до 2000 км. Это достаточно, чтобы при курсе на Европу долететь, например, где-то до рубежа Львов — Луцк. Или покрыть половину Беларуси. Или всю Румынию. Зато ракета с дальностью 2500—3500 км способна достать многих американских союзников не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, включая и непосредственно ряд американских военных объектов

В ответ на эту частично потенциальную, частично раздутую угрозу новая администрация США предлагает новый контрответ. Теперь одним из ключевых элементов противоракетной обороны станут корабли (преимущественно эсминцы), оснащенные системой управления ракетным вооружением Aegis («Иджис») и ракетными комплексами Standard Missile SM-3 последних производственных серий. Об этом, в частности, заявил в прошлый четверг на пресс-конференции в Вашингтоне заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.

Корабли, размещенные в регионе Средиземноморья и в Персидском заливе, благодаря мощным радарам, смогут компенсировать отсутствие в Европе наземного радара предупреждения о ракетных пусках. Благодаря системе передачи данных, корабль, оснащенный «Иджисом», из района Персидского залива передаст сведения о пуске всем аналогичным кораблям, и они будут готовы к стрельбе одновременно. Кораблей с системой «Иджис» к концу 2009 года у США будет 20, ракет-перехватчиков SМ-3 — 100 (в 2007 году таких кораблей было лишь 10, а ракет — 21). SM-3 Block IB «закрывает» эшелон от 200 до 1000 км от поверхности Земли и может достать не только ракеты средней и малой дальности, но и межконтинентальные баллистические (максимальная высота траектории которых не превышает 1500 км) — как перспективные иранские, так и существующие российские и китайские. Так, на испытаниях SМ-3 в версии Block IB догнала и сбила уже через три минуты после старта спутник, летевший на высоте 247 км со скоростью 7,5 км/с. Читай — цель с параметрами боеголовки вражеской межконтинентальной ракеты.

Но и это еще не все. В рамках американской программы создания перспективных средств интегрированной многоуровневой системы ПРО наземного базирования компания Northrop Grumman разрабатывает и предлагает к использованию мобильные передвижные ракеты-перехватчики с боеголовками ударного действия Kinetic Energy Interceptor (KEI). Первые летные испытания двигателя первой ступени должны состояться в 2009 году. Дальность полета ракеты KEI такова, что всего одна оснащенная такими ракетами боевая платформа может защитить всю Европу либо большую часть Тихоокеанского региона от ракеты, запущенной из определенного конкретного места. Ракеты могут транспортироваться по воздуху на военно-транспортных самолетах типа С-17, где на каждом может разместиться до восьми ракет.

Подытоживая, можно утверждать, что с 2015 года вместо десяти противоракет в Польше, рассчитанных на перехват не более пяти ракет с ядерными боеголовками, США будут иметь эшелонированную и гибкую систему противоракетной обороны с ощутимым потенциалом наращивания и усиления. И шахты для ракет копать не придется — взамен на военно-транспортных самолетах типа С-17 за несколько часов можно будет перебросить из Штатов и развернуть мобильные боевые единицы на европейских площадках типа польской или где-то еще. Так как базу ПРО в Польше Россия пообещала взять под прицел новой оперативно-тактической ракеты «Искандер», которую российские генералы пообещали разместить в Калининграде.

Правда, в?минувшую субботу заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что Россия готова отказаться от?развертывания тактических ракетных комплексов «Искандер» в?Калининградской области. «Слава богу, что разум возобладал, и, естественно, те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в?ответ на?размещение третьего позиционного района в?Европе, естественно, мы будем обнулять», — сказал он в?эфире «Эха Москвы». Но уже 21 сентября начальник генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что решение об?отказе от?размещения комплексов «Искандер» в?Калининградской области пока не?принято, так как это прерогатива лишь президента, а не министра обороны или генштаба….

Стоит ли Польше волноваться и дальше? Ее пессимизм из-за неразмещения стационарных противоракет в Европе США назвали преждевременным. Глава МИД Польши Радослав Сикорски уже заявил, что США разместят в стране ракеты Patriot, несмотря на отказ от системы противоракетной обороны. Речь идет о батарее ЗРК Patriot и 96 ракет к ним. Батарея — минимальное по составу тактико-огневое подразделение, которое может самостоятельно выполнять боевую задачу и включает в себя до восьми пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой. Но у ЗРК Patriot есть несколько версий. Например, новейшая модификация зенитно-ракетного комплекса PAC-3 имеет дальность поражения целей до 100 км и способна перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты. Причем гораздо эффективнее, чем старый Patriot во время первой войны в Ираке. Ракеты Patriot PAC-3 уже поставлялись в Нидерланды, Германию и Японию. На очереди поставка крупной партии PAC-3 Турции. Батарея Patriot PAC-3 в Польше с американским персоналом фактически заблокирует угрозу от российских «Искандеров» и обеспечит защиту других военных систем. Сикорский назвал интересным проект США, подготовленный взамен планов о размещении ПРО в Польше и Чехии. По его словам, предполагается, что Польше также может быть предложено принять на своей территории «часть этой системы» там же, где планировалось разместить элементы ПРО ранее. Но о каких системах речь, деталей пока нет…

Простые выводы

Как все это отразится на Украине? Думаю, кое-что уже отразилось. Например, в уже упоминавшемся интервью CNN Медведев опять заявил о том, чтобы «не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы. И эта позиция, кстати, как мне представляется, находит понимание у ряда европейских государств». С пониманием тех европейских государств, как и с позицией России в отношении Грузии и Украины, собственно, все понятно. Особенно после того как в 2009 году руководство альянса заявило, что Украина не готова к членству в НАТО.

Тем не менее ситуация в Европе, вызванная очередным поворотом в противоракетном и противовоздушном сюжете, для Украины несет ряд вызовов для безопасности. Велик риск, что «перезагрузка» в отношениях США и России в итоге приведет к зависанию в отношениях «пары нормальных». Как следствие — все угрозы противостояния на европейском ТВД будут иметь возвратный характер. И буферная зона украинской территории — едва ли не единственное, что будет вполне устраивать Россию, с одной стороны, и страны НАТО и США — с другой.

В этом случае фактически страна вынуждена по-новому посмотреть на свои оборонные приоритеты и оборонные возможности. Исходя из того, что в дальнейшем, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, Украина может рассчитывать лишь на собственный военный потенциал. Со всеми плюсами и минусами такого статуса. Эта аксиома пока игнорируется и нашим правительством, и нашими политиками. Ну, просто не до этого сейчас.

Правда, военное руководство Украины приняло решения усилить противовоздушную оборону страны. Речь идет о разворачивании двух новых позиционных районов зенитных ракетных комплексов С-200В («Вега») в дополнение к четырем уже существующим. ЗРК дальнего действия. С-200В вполне может считаться оружием стратегического сдерживания противника. Парадоксально, но система С-200В, вставшая на службу в 1970 году, по-прежнему остается одной из наиболее дальнобойных систем в мире. С-200В способен с достаточно высокой вероятностью поражать воздушные цели на дальности до 250 км и на высоте от 300 метров до 35 км. В системе именно противовоздушной обороны оружия с такими возможностями сегодня нет ни у американцев, ни у европейцев-натовцев. Решение военного командования Украины сделать ставку на «двухсотки» можно считать эхом пробуксовки на натовском курсе. Украина же, кроме С-200В, также вооружена С-300 — но ранних версий, с дальностью пуска всего до 75 км. Поэтому сохранение и расширение количества дальнобойных ЗРК «Вег» в боевом арсенале страны как активизация работ по восстановлению боеспособности всех дивизионов С-300 выглядит вполне логичным шагом. Особенно после того как стало ясно, что Украина сможет самостоятельно выполнить все работы, связанные с поддержанием боеспособности этого вооружения. А боевые действия в Югославии, Ираке, Грузии в который раз подтвердили истину, что в первую очередь стоит побеспокоиться об укреплении именно противовоздушной обороны.

…Но это — пока лишь планы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно