Пристайко раскрыл переговорные позиции Зеленского на нормандском саммите

8 декабря, 2019, 23:06 Распечатать

Главной "красной линией" глава МИД назвал международно признанные границы Украины.

Глава МИД рассказал, на чем будет настаивать Зеленский в Париже © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на нормандском саммите в Париже 9 декабря будет настаивать на прекращении огня в Донбассе, выводе российско-оккупационных формирований, восстановлении контроля над границей и проведении местных  выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству, сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Полное и постоянное прекращение огня, наш контроль над границей единого неделимого государства, разоружение и вывод незаконных вооруженных формирований, местные выборы по нашему законодательству - основные элементы позиции на завтра. Нет значения, за общим столом переговоров или тет-а-тет", - написал Пристайко на своей странице в Twitter в воскресенье, 9 декабря.

Главной "красной линией" глава МИД назвал международно признанные границы Украины, а одной из ключевых задач президента – освобождение украинских узников Кремля.

"Мы едем, в первую очередь, ради наших пленных в российских тюрьмах и ради наших граждан на оккупированных территориях. Наша главная красная линия, от которой не отступим ни на один миллиметр, - международно признанная государственная граница Украины", - заверил руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

Целью Зеленского Пристайко назвал восстановление территориальной целостности Украины, а  также мир и развитие.

"Во время переговоров, мы, в первую очередь, должны помнить об интересах всех украинцев, разделенных по линии соприкосновения российской агрессией и пропагандой. Мир, безопасность и развитие в единой, демократической стране - единственная цель президента и всей переговорной команды", - подчеркнул глава МИД.

Смотрите также фото: Вече "Красные линии для Зеленского": фоторепортаж

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в нормандском саммите 9 декабря в столице Франции. 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что рабочий вариант коммюнике утвердили в начале сентября. По итогам саммита лидеры четырех стран должны дать положительную оценку разведению войск на трех участках и обмену удерживаемыми лицами, а также одобрить продолжение работы в этих направлениях. Об изменении положений или очередности пунктов Минских договоренностей речь не идет.

Также Пристайко заверил, что Зеленский не пойдет на уступки по ключевым вопросам, касающимся суверенитета и национальной безопасности.

Парламентские фракции "Европейской Солидарности", "Голоса" и "Батькивщины" перед переговорами напомнили президенту Зеленскому о "красных линиях".

По информации ZN.UA, из предварительно согласованного списка "красных линий", которые звучали на прошлой неделе на совместной конференции представителей трех фракций, исчезло несколько пунктов. В частности, как сообщили источники, по предложению "Батькивщины" было изъяты упоминания о недопустимости прямых переговоров с боевиками "ЛНР/ДНР" и прямых закупок газа у РФ. Представители "Голоса" отказались визировать ссылки на Минские соглашения, поскольку считают их в целом опасными для Украины.

8 декабря около 10 тысяч человек собрались на вече "Красные линии для Зеленского". Вечером того же дня возле Офиса президента стартовала акция "Ночная стража". Ее участники обещают находится на Банковой как минимум до завершения нормандского саммита.

Подробнее о подготовке встречи читайте в статье Константина Елисеева "Парижский саммит нормандской четверки: спасти Украину от стратегической ошибки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >