Пристайко перечислил "красные линии" для Зеленского на саммите нормандской четверки

4 декабря, 00:21 Распечатать

По словам главы МИД, Украина не пойдет на уступки по ряду ключевых вопросов.

Министр иностранных дел заверил, что президент Украины не переступит "красные линии"

На переговорах в нормандском формате, которые состоятся 9 декабря в Париже, президент Украины Владимир Зеленский не пойдет на уступки по ряду ключевых вопросов, которые касаются суверенитета и национальной безопасности, заверил министр иностранных дел Вадим Пристайко. К таким "красным линиям" глава МИД отнес внесение изменений в Конституцию, отказ от евроатлантической интеграции, проведение в выборов в ОРДЛО в условиях оккупации и отсутствия контроля над границей и прямые переговоры с боевиками "ДНР" и "ЛНР", передает "Европейская правда".

"Об этих "красных линиях" президент уже говорил, и у нас ничего не поменялось. Для нас "красная линия" - изменения в Конституцию. Также красные линии - то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты. Граница  должна быть украинской. Нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования, и так далее", - рассказал Пристайко журналистам на полях саммита НАТО в Лондоне во вторник, 3 декабря.

Говоря о восстановлении контроля над участком украино-российской границы, глава МИД допустил возможность нескольких вариантов.

"Можно обсуждать, например, совместный контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть", - подчеркнул министр.

Отказ от прямых переговоров с оккупационными администрациями ОРДЛО Пристайко назвал принципиальной позицией официального Киева.

"Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский", - подытожил руководитель внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Президент Литвы предостерег Зеленского от уступок во вред Украине на нормандском саммите

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в "нормандском" саммите 9 декабря в столице Франции. 

Владимир Зеленский заявлял, что намерен обсудить на переговорах освобождение заложников, восстановление контроля над границей, "сроки прекращения войны" и местные выборы в ОРДЛО. По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, Украина рассчитывает на существенный прогресс в урегулировании конфликта.

В то же время, в Кремле продолжают требовать отведения ВСУ по всей линии фронта и предоставления оккупированным территориям "особого статуса" на постоянной основе. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял о подготовке некого документа, на подписание которого по итогам переговоров рассчитывает РФ.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что рабочий вариант коммюнике  утвердили в начале сентября. По итогам саммита лидеры четырех стран должны дать положительную оценку разведению войск на трех участках и обмену удерживаемыми лицами, а также одобрить продолжение работы в этих направлениях. Об изменении положений или очередности пунктов Минских договоренностей речь не идет.

Подробнее о подготовке парижского саммита нормандской четверки читайте в статье Константина Елисеева "Парижский саммит нормандской четверки: спасти Украину от стратегической ошибки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Европейская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >