На Банковой собралась "Ночная стража": активисты установили палатки

8 декабря, 2019, 20:37 Распечатать

Правоохранители не дали участникам акции установить сцену возле ОП с первого раза.

После вече "Красные линии для Зеленского", которое состоялось на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, 8 декабря, возле Офиса президента начали собираться люди. Участники акции обещают оставаться на Банковой всю ночь и в течение понедельника, чтобы напомнить президенту Владимиру Зеленскому о недопустимости сдачи национальных интересов на нормандском саммите.

Активисты установили несколько палаток, в которых присутствующим раздают чай и печенье. По словам организаторов акции, запланированы лекции, выступления и демонстрация фильмов, передает "BBC Украина".

Возле здания Офиса президента уже установлены палатки и видны флаги "Движения сопротивления капитуляции", партий "Демократична сокира", "Правый сектор", ВО "Свобода", присутствуют представители "Европейский Солидарности", "Відсічі" и других партий и организаций.

Установке палаток предшествовал конфликт с правоохранителями. Военнослужащие Национальной гвардии блокировали передвижение людей с крупногабаритными предметами, не пропуская на Банковую людей с полевыми палатками. Также в к месту проведения акции не пропускали автомобиль с оборудованием.

Кроме того, полицейские и нацгвардейцы окружили установленные активистами металлические конструкции сцены, а неизвестные балаклавах демонтировали ее. По неподтвержденной информации, это были сотрудники Управления государственной охраны.

Один из координаторов акции Мирослав Гай пояснил, что заявка на проведение акции со сценой была подана, и полиция даже содействовала ее доставке на Банковую. Однако в какой-то момент поступила команда демонтировать сцену.

"Сцена была полуразобранной, вели консультации, где ее лучше поставить. Шел диалог, и его растоптали", - возмутился Гай.

По предварительным оценкам, на Банковой собрались около двух тисяч человек, и их количество увеличивается.

Читайте также: Украина до сих пор не знает о "красных линиях" Банковой на нормандском саммите – обозреватель

Как сообщалось, Киев, Берлин, Париж и Москва подтвердили участие лидеров четырех государств в нормандском саммите 9 декабря в столице Франции. 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что рабочий вариант коммюнике утвердили в начале сентября. По итогам саммита лидеры четырех стран должны дать положительную оценку разведению войск на трех участках и обмену удерживаемыми лицами, а также одобрить продолжение работы в этих направлениях. Об изменении положений или очередности пунктов Минских договоренностей речь не идет.

Также Пристайко заверил, что Зеленский не пойдет на уступки по ключевым вопросам, касающимся суверенитета и национальной безопасности.

Парламентские фракции "Европейской Солидарности", "Голоса" и "Батькивщины" перед переговорами напомнили президенту Зеленскому о "красных линиях".

По информации ZN.UA, из предварительно согласованного списка "красных линий", которые звучали на прошлой неделе на совместной конференции представителей трех фракций, исчезло несколько пунктов. В частности, как сообщили источники, по предложению "Батькивщины" было изъяты упоминания о недопустимости прямых переговоров с боевиками "ЛНР/ДНР" и прямых закупок газа у РФ. Представители "Голоса" отказались визировать ссылки на Минские соглашения, поскольку считают их в целом опасными для Украины.

Подробнее о подготовке встречи читайте в статье Константина Елисеева "Парижский саммит нормандской четверки: спасти Украину от стратегической ошибки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Украинская правда / BBC Україна /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >